Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше открыли памятник воинам-десантникам

    В Мамадыше сегодня отмечают День воздушно-десантных войск. Впервые праздничное мероприятие, посвященное 85-ой годовщине образования ВДВ состоялось на территории парка Победы в южной части города. "Место дислокации" голубые береты поменяли неслучайно, к юбилейной дате элита российской армии собственными силами соорудила памятник в виде парашюта. На церемонии его открытия вспоминали жертв военных...

    В Мамадыше сегодня отмечают День воздушно-десантных войск.

    Впервые праздничное мероприятие, посвященное 85-ой годовщине образования ВДВ состоялось на территории парка Победы в южной части города. "Место дислокации" голубые береты поменяли неслучайно, к юбилейной дате элита российской армии собственными силами соорудила памятник в виде парашюта. На церемонии его открытия вспоминали жертв военных действий в Афганистане и Чечне, награждали благодарственными письмами и орденами тех, кто и по сей день живет по принципу "Никто, кроме нас!". Фаниль Гиззатуллин, инициатор строительства памятника, поименно перечислил всех, благодаря кому сначала родилась, а затем воплотилась в жизнь идея о сооружении объекта. Крылатого пехотинца поддержали и руководство района, и местный военный комиссариат, и друзья-десантники.


    - Еще 5-6 лет назад я начал мечтать о чем-то, что могло бы увековечить память земляков, которые сражались за родину и пали за мирное будущее всей страны. Теперь нам не нужно называть адреса, чтобы собраться вместе. У первого в Татарстане памятника ВДВ будут встречаться еще много поколений десантников. В период его строительства я еще больше осознал то, насколько важно работать в команде. Глава района Анатолий Иванов выделил площадку под объект, главный архитектор Рамиль Минниханов выполнил свою часть работы, а нам с ребятами, вдохновленным таким пониманием и поддержкой, оставалось в очередной раз доказать, что есть порох в порохновницах. Конечно, были проблемы, не хватало денег, иногда и времени. Но сегодня, видя результат, хочется говорить только о хорошем, - признался Фаниль Гиззатуллин.


    О патриотизме сегодня говорили мало. Виновники торжества уверены, о любви к родной земле нельзя пустословить, это чувство нужно доказывать делом. Даже те, кому пришлось воевать в Афганистане с ностальгией вспоминали о том, как несли на своих плечах бремя интернационального долга и называли это время лучшим.

    Реклама


    - Мы понимали, что нужны России, что, в наших руках ее сегодня и завтра. Тяжело и страшно было не только на войне, но и после ее завершения. Процесс адаптации к нормальной жизни без выстрелов и постоянной борьбы за выживание был долгим. Мы столкнулись с непониманием и отчуждением. Мы сами - поступками и делами вернули свою значимость, практически каждый из десантников мечтает вернуться на службу, и не во сне, а наяву снова подняться в небо, - рассказали ветераны ВДВ.


    После официальной части мероприятия десантники поехали на застолье. Журналистов на «продолжение банкета» не пригласили, заранее отметив, что интересных кадров во второй половине дня не будет. От купаний в фонтанах и битья кирпича головой мужчины отказались. «Никто, кроме нас!» сменилось на «Если что, это не мы».


    - Для поклонников водных процедур у нас есть Вятка, - внес ремарку Фаниль Гиззатулин.


    Подробный сюжет о церемонии открытия памятника смотрите на телеканале «Мамадыш ТВ».


    Гульназ Кадирова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: