Нократ

Еще один год показал: профилактика обязана быть «с зубами»

​​​​​​​Деятельность органов муниципальной власти, местного самоуправления во взаимодействии с контрольно-надзорными и правоохранительными органами в Мамадышском муниципальном районе направлена на профилактику коррупции. За отчетный период все мероприятия, предусмотренные муниципальной программой «Реализация антикоррупционной политики в Мамадышском муниципальном районе за 2015-2020 годы» в 2016 году выполнены в полном объеме.

Работа комиссии по координации работы по противодействию коррупции на сегодня является одним из наиболее эффективных инструментов, позволяющим контролировать исполнение основных мероприятий муниципальной программы. В 2016 году комиссией проведено 4 заседания с рассмотрением 32 вопросов. По ним были приняты соответствующие решения и назначены ответственные лица.

А вот комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов рассмотрены материалы в отношении 37 муниципальных служащих. По их результатам трем муниципальным служащим наложены дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговора.

Проверка достоверности и полноты сведений муниципальных служащих о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей чрезвычайно важна. За отчетный период сектором кадров проведен данный анализ в отношении 79 муниципальных служащих.

Особое внимание уделяется практике применения действующих антикоррупционных норм в РТ. В 2016 году из принятых Советом и исполкомом района 98 муниципальных нормативных правовых актов 17 направлены на сокращение коррупционных факторов в деятельности органов местного самоуправления.

Важным направлением антикоррупционной деятельности остается проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов. В минувшем году в  Мамадышском муниципальном районе антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 809 муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

Для обеспечения возможности ее проведения организована работа по размещению разрабатываемых проектов нормативных правовых актов на официальном сайте района в разделе «Противодействие коррупции», блоке «Независимая антикоррупционная экспертиза».  В 2016 году из всех размещенных актов и их проектов, на 4 поступили заключения от независимых экспертов, которые были полностью удовлетворены.

Несмотря, на принимаемые меры, органы местного самоуправления, по-прежнему, подвержены коррупционным рискам. Так, в 2016 году среди муниципальных служащих правоохранительными  органами выявлен один случай преступления коррупционного характера. Секретарь Сокольского сельского поселения признана виновной в совершении преступления, связанного с незаконным оформлением земельных участков муниципальной собственности поселений. Виновная освобождена от занимаемой должности и наказана  штрафом в размере 200 тысяч рублей. Подобная ситуация, свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы с данной категорией служащих.

В рамках контроля за целевым и эффективным использованием средств местного бюджета Контрольно-счетной палатой района были выявлены нарушения бухгалтерского учета и бюджетного законодательства на сумму 3801,1 тысячи рублей. В ходе реализации контрольных мероприятий по устранению выявленных нарушений восстановлено в бюджет района средств на сумму 1746,7 тысячи рублей.

Все материалы по проведённым проверкам направлялись в прокуратуру муниципального района для прокурорского реагирования. По их результатам к административной и дисциплинарной ответственности в 2016 году привлечены 26 должностных лица.

Антикоррупционным воспитанием охвачены все школьники района. За 2016 год в образовательных организациях проведены различные мероприятия на антикоррупционную тематику. В этом большую поддержку оказывают общественные организации, такие как Общественный совет муниципального района и местное отделение аграрной молодежи района.

Еще одним эффективным инструментом правового просвещения граждан являются средства массовой информации, которые открывают обществу скрытые механизмы коррупции, лишая ее тем самым благоприятных условий и факторов успешного развития. В 2016 году на антикоррупционную тематику опубликовано 36 материалов, из них более 22 - в виде публикаций на страницах районной газеты «Вятка», 10 телерадиопрограмм в эфире. Все материалы на антикоррупционную тему дублируются в Интернете.

Акция «Мы - против коррупции» прошла в Большешиинской школе. Фото из архива редакции.

 

На официальном сайте района опубликованы номера телефонов доверия, позволяющие гражданам сообщать об  известных им  фактах коррупционного характера. Надо отметить, что в 2016 году таких сведений не поступало.

–И в 2017 году работа по противодействию коррупции, в частности, по соблюдению муниципальными служащими ограничений и запретов, усилению мер по минимизации бытовой коррупции во всех сферах жизнедеятельности района, формировании антикоррупционного мировоззрения населения будет продолжена, – заверил помощник главы муниципального района по вопросам противодействия коррупции Олег Рылов.

 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41