Нократ

Живет в Мамадыше солнечный мальчик

Встречи с семьями, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, требуют не только деликатности и тактичности, но и честности. Не будьте лицемером, и выбирая между учтивостью и откровенностью, остановитесь на последнем. Не говорите мамам и папам "солнечных" детей: «Ваш ребенок совсем от других не отличается». Не пытайтесь их воодушевить, успокоить...

Встречи с семьями, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, требуют не только деликатности и тактичности, но и честности.

Не будьте лицемером, и выбирая между учтивостью и откровенностью, остановитесь на последнем. Не говорите мамам и папам "солнечных" детей: «Ваш ребенок совсем от других не отличается». Не пытайтесь их воодушевить, успокоить или обнадежить. Они в этом не нуждаются, родители детей-Даунов давно поняли, их малыш - особый, если хотите , уникальный, самый лучший ребенок. Возможно, в домах таких людей еще больше счастья, гармонии, любви и света, чем в вашем. Ведь их маленькое солнце светит круглосуточно, в любую погоду и при любых обстоятельствах.


Детей с болезнью Дауна не зря называют солнечными. Бог пощадил их, не дав возможности выбирать между добром и злом. А может он создавал идеального человека, который никогда не научится лгать, сквернословить, притворяться и предавать?


В одном из домов по улице Солнечная живет солнечный мальчик Руслан. Так совпало. Я протягиваю холодные руки, чтобы поздороваться с маленьким хозяином жилища и неожиданно оказываюсь в объятьях 10-летнего мальчика. Минуты четыре меня греет человек-солнце.


-Так тепло Руслан обычно встречает своего учителя. В дни занятий встает рано и ждет пока в дверь позвонят. Сам ее открывает, помогает гостье раздеться, берет из ее рук сумку и провожает в детскую, - рассказывает мама моего нового друга.


Чуть позже Руслан так же галантно проводит меня домой. А пока мы идем в комнату, где "солнечный" мальчик играет, спит, делает уроки. Сегодня он - ученик 4 класса, решает математические примеры, складывает буквы и изучает окружающую среду. Мы вместе собираем пазл, рисуем и часто обнимаемся. Понимаю, что мне эти прикосновения нужны больше, чем Руслану. Я как будто дотрагиваюсь до чего-то очень чистого, доброго, светлого. Непередаваемые эмоции. Несколько раз Руслан исподлобья поглядывает на дверь и немного нервничает, когда кто-то пытаться войти в комнату, жестами просит не мешать съемочному процессу.


-Темпераментный, но не агрессивный. А еще мой сын очень хозяйственный, - продолжает расхваливать Руслана его мама.


Ребенок с синдромом Дауна - не обуза в этом доме. Дисциплина и порядок чувствуются во всем. Каким же хорошим педагогом надо быть, чтобы воспитать в ребенке с таким серьезным диагнозом настоящий мужской характер!


Говорят, что такие дети часто улыбаются, в большинстве случаев без причины и без повода. Отнюдь. Все дело в том, что "солнечные" мальчики намного лучше чувствуют этот мир, в котором мы, взрослые, заблудились. Руслан не заплутает никогда. Лучшие ориентир для него - солнце, лучшая дорога - дорога добра.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: