Нократ

Жителям Еникей Чишма на священный месяц Рамазан подарили мечеть

Сегодня в селе Еникей Чишма состоялось торжественное открытие мечети. Настоящим праздником это событие стало для всех жителей деревни, ведь уже на протяжении нескольких десятков лет в данном населенном пункте отсутствовало место поклонения для мусульман. Мечеть - это место успокоения души и сердца мусульманина в суете беспрерывных проблем и беспокойств. Мечеть...

Сегодня в селе Еникей Чишма состоялось торжественное открытие мечети. Настоящим праздником это событие стало для всех жителей деревни, ведь уже на протяжении нескольких десятков лет в данном населенном пункте отсутствовало место поклонения для мусульман.
Мечеть - это место успокоения души и сердца мусульманина в суете беспрерывных проблем и беспокойств. Мечеть - это дом, в котором верующие находятся в гостях у Творца, перед которым стоят в молитвах, а так же будут стоять в День Великого Суда.
Инициатором и основным спонсором строительства «дома Аллаха» стал Нияз Шамсутдинов. Местом возведения мечети выбрал свою родную деревню - Еникей Чишма, где он вырос и родился. В настоящее время Нияз Шамсутдинов живет и работает в соседнем Рыбно-Слободском районе.
- Строительство новой мечети началось пару лет назад. Желание же построить возникло намного раньше. Но желание не главное, главное иметь возможности. Так, к примеру, сперва не находили подходящего участка под мечеть, затем были проблемы с поиском имама, - рассказывает Нияз Шамсутдинов. - Во многом в строительстве объекта оказывал поддержку глава района Анатолий Иванов, спасибо ему. Он трижды выделил нам материальную помощь, - говорит идейный основоположник возведения священного здания. - Также хочется поблагодарить все население деревни. Помогали, кто как мог.
На торжественном открытии мечети присутствовал и сам глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Мечети он подарил сертификат на сумму 30 тысяч рублей для приобретения необходимого звукового оборудования.
- Пусть звуки азана будут слышны повсюду. Пусть Аллах всегда вам помогает и никогда вас не покидает, - с такими словами обратился глава района к присутствующим. В нашем районе это уже 56-ая по счету мечеть. Отрадно, что растет не только количество мечетей, но и число их посетителей. Особо радует, что верующих становится больше и среди молодежи. Аллах всегда помогает в совершении святых и благородных дел. Вот и сегодня, была пасмурная и дождливая погода, а к церемонии открытия день прояснился и выглянуло солнце.
Мухтасиб района Ильгам хазрат Миннегалиев в своем выступлении отметил, что религиозно - нравственное воспитание подрастающего поколения должно стоять на первом месте, ведь дети это наше будущее.
На открытие мечети собралось много гостей. Среди них был и глава соседнего Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев.
- В Вашем районе много мечетей и других религиозных объектов. Мы стараемся не отставать от вас, и во многом берем пример с Вас - с мамадышцев. Рад, что в появлении одного из них свои силы вложил житель нашего района Нияз Шамсутдинов.
По мусульманской традиции открытие новой мечети началось с чтения Корана и праздничного Намаза. Новая мечеть, рассчитанная на 100-120 верующих. На первй праздничный намаз, сюда собралось огромное количество мусульман. Среди них не только жители соседних деревень, но и с других городов.
Новая мечеть имеет название «Шэмсетдин мэчете». Такое название Нияз Шамсутдинов решил дать не в честь своей фамилии, как подумали многие, а в честь имени своих предков. Дедов со стороны отца и со стороны матери обоих звали Шамсутдин. - говорит Нияз Шамсутдинов.
Мечеть была построена за два года. Расположена она в прекрасном месте, почти в центре села. Долгое время жители Еникей Чишма не имели своей мечети.
С сегодняшнего дня здесь будут проводиться занятия по основам ислама и выполняться религиозные обряды - намазы, молитвы-дуа, имянаречение (исем кушу), вечера разговения (ифтар), проповеди и праздничные мероприятия.
Жители деревни выразили искренние слова благодарности тем, кто принял участие в возведении этого священного здания.
- Совсем скоро начнется месяц Рамазан. Пусть эта мечеть станет подарком жителям к священному месяцу, - говорит Нияз Шамсутдинов.
Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: