Нократ

Жители мамадышских домов устроили скандал из-за детской площадки

Обычный мамадышский двор. На небольшой территории земли стоят 4 многоквартирных дома. Между собой они не разделены ничем: ни надворными постройками, ни ограждениями. Кто-то развешивает белье, кто-то возвращается на обед, а кто-то просто сидит на лавочке и наблюдает за тем, как между двумя домами строительная бригада монтирует детскую площадку. Как раз...

Обычный мамадышский двор. На небольшой территории земли стоят 4 многоквартирных дома. Между собой они не разделены ничем: ни надворными постройками, ни ограждениями. Кто-то развешивает белье, кто-то возвращается на обед, а кто-то просто сидит на лавочке и наблюдает за тем, как между двумя домами строительная бригада монтирует детскую площадку. Как раз этот объект и стал главным камнем преткновения между жителями домов 118, 118 «А», 116 «А» по улице Горького и 34-дома по ул. Новозаводская.

Лидия Маслова, по зову которой мы приехали по этим адресам, удручена тем, что игровое пространство будет расположено под окнами ее квартиры, получается, что целое лето ей придется просыпаться и засыпать под шум и гам местной ребятни.


- Я не против того, что на территории нашего двора появятся горки и карусели, но считаю, что место для них выбрано неподходящее, - жалуется автор обращения.


К беседе присоединяются еще несколько человек, большинство которых обвиняют Лидию Маслову в том, что та лезет не в свое дело и своим вечным недовольством усложняет жизнь всего ТСЖ. Оппозицию возглавляет председатель товарищества собственников жилья Надежда Трескина.


- Что за нелюбовь такая к детям. Посмотрите, она ведь им даже бегать по двору запрещает, - говорит Надежда Дмитриевна, указывая на булыжники, которыми обставлена территория у подъезда.


Действительно, участок между высотками - не располагает к веселью. В нескольких метрах от него пыльная дорога, по которой то и дело проезжают грузовые машины. Да и у родителей нет возможности хотя бы из окон наблюдать за тем, что делает их чадо. Хотя именно папы и мамы определили место расположения детской площадки. Вариантов у них больше не было. Вот тут то и начинается самое интересное. Территория, более угодная для детских развлечений занята под сараями. Никто бы и не претендовал на эти земли, если бы надворные постройки использовались по назначению. Пока они лишь место складирования мусора. Для хозяйки вот этого строения сбор отходов - хобби. По словам соседей, прототип гоголевского Плюшкина тетя Даша захламляет и двор, и собственную квартиру. Дабы убедиться, что свидетели не сквернословят, мы решили пообщаться с самой женщиной. Дома тети Даши не оказалось, дверь после настойчивых стуков открыл ее сын.

Реклама


- Не желаю что-либо комментировать. Мой сарай - не ваше дело. Пусть стоит, а появится время - и от мусора его вычищу, и новый на его месте построю, - делится планами сын «королевы свалок».


Не вычистит и не построит, уверена соседка мужчины Ольга Мягкова. А если и уберут этот сарай, то рядом с ним останутся еще несколько таких же. Некоторые из них облюбовали местные забулдыги, оставив при этом работу для тети Даши.


- В сараях же живут мыши и крысы, наведываются грызуны и в квартиры. Это сейчас все соседи на меня набросились, а уедете - возьмутся искать ответы на вопросы, которые беспокоят нас десятки лет. Дома, построенные еще в 70-х , не ремонтируются, за состоянием дорог никто не следит, проблемы с канализацией никто не решает, дома сырость и пыль, - продолжает Лидия Маслова.


Антисанитария хозяйствует тут везде. Еще один герой рассказа - дядя Витя держит в своей квартире трех котов и собаку. На стук в дверь открывает мужчина в возрасте. Застали врасплох -дядя Витя вышел в одних трусах. Месяц назад он похоронил супругу, но озабоченные собственными делами жильцы подъезда даже не предупредили нас об этом. А потому мы, краснея и смущаясь от внезапного вторжения, попросили познакомить вдовца со своими питомцами. Одинокий мужчина улыбнулся и через дверной проем указал на дворняжку.


- Это Малыш. Ни шагу без меня не делает. Кормлю я его на улице, а ночует в квартире. Я даже двери не закрываю, такая надежная у меня охрана. В последнее время начал набрасываться на чужаков, - то ли шутя, то ли предупреждая непрошеных гостей, говорит любитель животных.

Прощаемся с этими людьми, как с друзьями. Каждый из них излил свою душу и рассказал о том, что гложет его больше всего. Для них - мы еще одна возможность достучаться до кабинетов и сердец чиновников. Для нас - еще одна запутанная история. Для всех остальных - яркий пример того, как тяжело жить, когда не умеешь договариваться и входить в положение другого. Моя хата с краю - так в этих домах живет большинство людей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: