Нократ

Житель Мамадыша разозлен вопросом о неверности

Медали «За любовь и верность» удостаивается семья Мерзиных по случаю Всероссийского дня семьи, любви и верности. Линуза апа и Ракип абый - легендарные личности района, прожившие в счастливом браке 53 года. Долго любовалась палисадником красивого дома, расположенном на перекрестке улиц Мусы Джалиля и Энгельса. Расцвели розы с человеческий рост, благоухают...

Медали «За любовь и верность» удостаивается семья Мерзиных по случаю Всероссийского дня семьи, любви и верности. Линуза апа и Ракип абый - легендарные личности района, прожившие в счастливом браке 53 года.

Долго любовалась палисадником красивого дома, расположенном на перекрестке улиц Мусы Джалиля и Энгельса. Расцвели розы с человеческий рост, благоухают лилии, выстроились грядки моркови, лука. А при виде аккуратно подвязанных помидоров в огороде, крупных, спелых ягод виктории, виноградной лозы вдоль стены сарая и вовсе поразилась. Совершенно ясно, что хозяева этого дома очень заботливые, старательные, используют каждый клочок земли.

-Проходите, незваная гостья, - с лучезарной улыбкой встретил меня Ракип абый на пороге, и сразу предупредил. - Линуза в марте перенесла сложную операцию, еще не может восстановиться, будьте с ней осторожнее.

Хозяйка, смотревшая телевизор, устроившись на диване в зале среди моря цветов, при виде меня сразу отправилась на кухню, не принимая моих отказов. Подобно молодой невестке, хозяйка принялась печь «фирменные» блины, колдуя над двумя сковородками. Угощение удалось на славу. Мигом накрыли стол.

Потчуя меня, с улыбкой стали вспоминать свое прошлое. Вот Ракип подростком, следуя увещеванию матери «Только учение поможет стать человеком!», рассчитывая на выдаваемые там 400 граммов хлеба и небольшую стипендию, поступил в Мамадышское педучилище; после третьего курса работал в пионерлагере завхозом, а на зарплату купил гармонь, которая с тех пор стала его спутником жизни. Направили учителем русского языка в Узбекистан. Через год приехал и увез с собой Линузу. Только девушка, выжившая одна из четверых детей в семье, очень скучала по матери. Уговорила мужа не скитаться на чужбине, а найти счастье в родном краю. Возвратились. Ракип Мерзин, получивший два высших образования, 53 года жизни посвятил педагогике: преподавал музыку в городских школах №1 и №3, выполнял обязанности завуча в Красногорской, вечером вел кружки, давал уроки, гармониста с личным автомобилем часто приглашали на свадьбы, юбилеи… Нелегко быть женой гармониста. В выходные супруг развлекает людей, летом отправляется на работу в пионерлагерь. А дома две коровы, им нужно накосить и привезти сено; растить овощи, фрукты; заботиться о внуках, приезжающих в гости на все лето; делать ремонт в доме… Помимо домашних дел наравне с мужчинами Линуза спешит на работу. 43 года общего трудового стажа сложились из работы в области медицины, начальником автовокзала, заведующей теплицей «Сельхозхимии»…

-Я насчитал было на двоих 100 лет общего стажа, оказывается, только 96, - шутит Ракип абый.

-Муж - главная опора в жизни! - говорит Линуза апа.

-Повтори-ка еще. От этих слов я словно расту в своих глазах. Что ни попросишь - сделаю.

Общение с ними доставило мне истинное удовольствие. Собрала интересный и поучительный материал, впору даже роман написать. Дети, зятья, внуки занимают престижные должности, совершают поездки то в Америку, то в Египет, то в другие страны… Однако островок красоты и любви - Мамадыш с прекрасными бабушкой и дедушкой глубоко запал в их душу. Все они приехали на золотую свадьбу, получилось замечательно. После этого минуло уже почти три года. Да хранятся в этом доме любовь и верность еще долгие годы!

Реклама

Мини-интервью

-Ракип Абдулхаевич, признайтесь, заглядывались на красивых девушек?

-Мы умеем любоваться красотой, но изменить Линузе - своей второй половине даже в голову не приходило. Друг другу очень доверяем. Мое слово - твердое, его всегда держу.

-Что ценного дарили: норковую шубу, кольцо с бриллиантом..?

-Все покупки совершали продуманно, советуясь. Я ей полностью посвятил себя, всю жизнь были друг другу подарком.

-Что, по-Вашему, верность?

-Не смотри, что не разлучаюсь с баяном, всегда улыбаюсь, я ведь перенес девять операций, Линуза всегда была рядом, ухаживала как за малым дитем. Сейчас наступила моя очередь. Если бы довелось начать жить заново, среди тысяч девушек нашел бы именно свою Линузу и все повторил. Мне повезло с женой!

-Линуза апа, какие Ваши любимые цветы?

-Роза - царица цветов. Ничто с ней не может сравниться. Много лет назад попросила ее у Фоата Галяветдинова, довела до 40 кустов. Однажды утром обнаружили, что их повыдергали. Я даже заплакала, ведь если бы попросили, сама аккуратно нарезала бы секатором. Теперь такого нет, наконец, мамадышцы привыкли к красоте.

-Ведь Вы еще и абыстай. Что побудило к этому?

-Выйдя на пенсию, осознала, что нужно поминать в молитвах усопших родственников. В один год в полночь загорелся гараж. «Только бы огонь не перекинулся от нас на соседей и уцелел наш собственный дом!» - молила я о милости свыше. К счастью, не пострадали ни наш, ни соседний дом, стоящие в метре. Большое спасибо Маскуре абыстай, укрепляющей в вере стольких женщин Мамадыша. И сейчас я нахожу силы, читая суры Корана.

-Что такое счастье?

-Надежда, вера, любовь. С Ракипом очень доверяли, всегда уступали друг другу, понимали без слов. Испытав голод, сиротство, лишения, работали не покладая рук. Будем счастливы, если дети и внуки тоже будут жить достойно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: