Нократ

Женский алкоголизм - самая популярная причина заседаний мамадышской КДН

Но и с пьяной мамой тоже жить невозможно! Почему женская безнравственность опустилась «ниже плинтуса»? Взывание к совести иных матерей так и остается пустым звуком . Выдержке и тактичности членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Исполкома района (КДН) можно позавидовать. Слушая оправдания вызванных на заседание «мамочек», не занимающихся...

Но и с пьяной мамой тоже жить невозможно! Почему женская безнравственность опустилась «ниже плинтуса»? Взывание к совести иных матерей так и остается пустым звуком .
Выдержке и тактичности членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Исполкома района (КДН) можно позавидовать. Слушая оправдания вызванных на заседание «мамочек», не занимающихся воспитанием своих детей, поражаешься их легкомыслию и, проще говоря, бесстыдству. Все десять родителей, на кого составлен протокол, не в первый раз предстают перед комиссией. Даже мама мальчика из Свердловской области знакома им. Статная красивая молодая женщина оставила ребенка в деревне у бабушки-инвалида не только на все лето, но и к началу учебного года не приехала. Пришлось по решению выездного заседания КДН увозить его в тот же день, 13 сентября в приют «Надежда». Где он, кстати, успел пожить и раньше. Подобный случай происходил, когда он закончил первый класс. Сейчас ребенку 12 лет, а он и освоил только программу первого класса! Сегодня по личному заявлению мамы, после нравоучительной беседы с членами комиссии, она забирает сына из приюта. Уверяет, что уже есть постоянная прописка, обещает сразу же отдать мальчика в школу и заниматься воспитанием…
Но это - случай с иногородним ребенком, а что же мамадышские родители? Такое впечатление, что их истории «написаны» по одному «сценарию». Год от года мы информируем об этом в районных СМИ, год от года слышим одни и те же фамилии. Мать пьет, не работает, отец, если он живет с семьей, то пьет и дебоширит, чаще всего не работает. Дети мучаются, болеют, периодически живут-приходят в себя в приюте «Надежда». Так и вырастают, учась от родителей их порокам. Становятся взрослыми и … все повторяется сначала, завершаясь тем, что потом они платят своим матерям и отцам той же монетой. Во всяком случае, те оставшиеся по протоколам девять семей - это более двух десятков неблагополучны детских судеб, исковерканных в основном по вине пьющих матерей. Годами повторяющими и проливающими слезы перед учителями, участковыми, инспекторами комиссии по делам несовершеннолетних, службами соцзащиты и опеки: «Не повторится, люблю детей, буду их сама воспитывать», но так и не выполняющими своих обещаний…
«Хоть как-то можно эту ситуацию переломить в лучшую сторону?». Этот вопрос я задаю директору социального приюта Рашиту Валееву. Кому как не ему лучше всех знакомы недетские беды и переживания своих воспитанников? Вижу, что и сегодня он буквально через сердце, эмоционально проносит каждый отдельный случай. Корень зла, по его мнению, кроется в безответственности родителей за судьбы детей и женском алкоголизме. Это - приметы времени, и бороться с ними надо тоже всем вместе. Начиная с профилактических мер. Включиться в это необходимо начиная с работников детского сада, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, участковых уполномоченных и заканчивая Домами культуры и сельскими клубами. Все у всех на виду не только в деревне, но и в Мамадыше. Наверное, сегодня настало время оценивать работу глав сельских поселений в том числе и по социальному благополучию в населенных пунктах: сколько неблагополучных, пьющих семей, тех у кого дети проживают в социальном приюте, лишенных родительских прав и т.д. «Не должны дети жить в приюте. Но и с пьяной матерью тоже жить не должны!» - на этой эмоциональной ноте завершился наш разговор после заседания комиссии. А осадок остался. Дети хотят жить счастливо. Родители не желают этого понимать.
Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: