Нократ

Жаждем перемен

Как живут сельские клубы, что ждет их в дальнейшем? Об этом - наша беседа с начальником муниципального учреждения «Отдел культуры муниципального района» Рамисом ДАВЫТОВЫМ. -Рамис Рамилевич, затронем материально-техническое состояние очагов культуры. -В нашем районе имеются 77 учреждений культуры, 53 библиотеки, 4 музея, 1 парк отдыха. Все Дома культуры требуют частичного...

Как живут сельские клубы, что ждет их в дальнейшем? Об этом - наша беседа с начальником муниципального учреждения «Отдел культуры муниципального района» Рамисом ДАВЫТОВЫМ.

-Рамис Рамилевич, затронем материально-техническое состояние очагов культуры.

-В нашем районе имеются 77 учреждений культуры, 53 библиотеки, 4 музея, 1 парк отдыха. Все Дома культуры требуют частичного ремонта. Живем надеждой, что, возможно, с текущего года заработает программа капитального ремонта. Министерство культуры РТ несколько раз собирало сведения по программе территориального развития «Татгражданпроект». Пока ежегодно удача выпадает только одной деревне: в прошлом году очаг культуры порадовал малосуньцев. Ожидается, что нынче к Сабантую откроется многофункциональный центр в деревне Баскан. Под одной крышей разместятся ФАП, библиотека, Дом культуры. В план будущего года включено сооружение именно такого центра в деревне Нижние Яки. К 9 мая откроется Дом культуры в Нижнем Таканыше. Он строится на средства местного бюджета. Оказал содействие и Президент Республики Татарстан. Тавельский, Среднекирменский Дома культуры - объекты, ремонт которых в дальнейшем предусматривается провести в первую очередь. Материальное положение сельских клубов во всех отношениях не из легких.

-А к чему стремятся сами работники культуры?

-Мечты и планы большие. Постоянно организуемые мероприятия проходят на высоком уровне, мы стремимся подарить жителям района хорошее настроение, светлые надежды. Не подводим на республиканских конкурсах. На этой работе с низкой зарплатой, трудоемкую, специфическую, требующую больших организаторских способностей, занятость в выходные, праздничные дни, во внеурочное время, могут удержаться только настоящие фанаты. Стремясь привлечь молодежь, поддерживаем тесную связь с учебными заведениями культуры. Сейчас для сельских специалистов действуют всевозможные программы, которые одобряет глава муниципального района, оказывает помощь. Особенно востребованы профильные специалисты. Для работников культуры проводим выездные семинары, беседы. Для оценки их деятельности на местах дважды в неделю выезжаем в рейды по деревням.

-Мне казалось, что народ редко ходит в очаги культуры, чтобы развлечься, предпочитая проводить время за телевизором.

-Такая проблема есть. Я сам с детства любил петь. Куда бы ни выезжал для выступлений, перед началом концерта обычно смотрел в зал, на публику, из-за кулис. Когда он полон зрителей, хочется петь. А теперь бывает лишь десятка полтора человек. В последнее время проводятся сельские сходы. После собрания, услышав приглашение посмотреть концерт, все разом поднимаются и выходят. А бесплатные программы у нас очень хорошие. Народ привык быть пассивным, ждать представлений.

-О деятельности клуба деревни Большие Уськи в районной газете выступила студентка Алия Садыкова, что вызвало резонанс.

-С заведующей клубом Фирдаусой Шамсиевой объяснились на коллегии. Наши специалисты на месте поговорили с жителями. Вечером в клубе было четыре человека. Ни один не пожаловался на работу заведующей. Помещение чистое, соответствующим образом оформлено. Здание находится на балансе Кемешкульского сельского поселения, 1964 года постройки. Износ - 92 процента. Электрическая система отопления греет неважно. В праздники постоянно проводятся мероприятия. Этот клуб в дальнейшем по возможности будет находиться в центре внимания. Если всех работников, отдавших этой сфере много лет, увольнять за отсутствие образования, начнется бесхозяйственность. Конечно, один заведующий клубом многого сделать не может, мероприятие будет содержательным только при активности селян. Если жители дружные, активные, желают жить весело, мы поддерживаем каждое начинание. Так, в Старом Кумазане в прошлом году прошло около ста культурных мероприятий. Альмира Нафикова сама находит спонсоров, проводят вечера, игры в бильярд, спортивные состязания. Опыт работы Марии Андреевой из Крещ-Ерыксы, Нурии Хузиахметовой из Малых Кирменей, Ляйли Абдуллиной из Средних Кирменей, Ильдара Валиева из Шадчей, Гульсины Гариповой из Верхней Суни и многих других ставим в пример. Хочется пожелать, чтобы жители других деревень тоже были активными.

Беседовала Алсу СПИРИДОНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • 31 января 2018 в 13:44
    В детских садах Мамадышского района продолжат изучать татарский язык
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41