Нократ

Здесь знают вкус картофеля

На картофельной плантации Нижней Ошмы не требуется присутствие бригадира, агронома. Механизаторы и шоферы всю работу выполняют со знанием дела. На вопрос о том, где сажают картофель, в бухгалтерии общества «АПК «Продовольственная программа» пояснили: «Долго искать не придется. На прошлогоднем месте - возле березовой лесополосы в малмыжской стороне, называемой Луговой дорогой....

На картофельной плантации Нижней Ошмы не требуется присутствие бригадира, агронома. Механизаторы и шоферы всю работу выполняют со знанием дела.

На вопрос о том, где сажают картофель, в бухгалтерии общества «АПК «Продовольственная программа» пояснили: «Долго искать не придется. На прошлогоднем месте - возле березовой лесополосы в малмыжской стороне, называемой Луговой дорогой. В прошлом году второй хлеб они вырастили на 200 гектарах. Собрали в среднем с гектара 240-250 центнеров клубней. Часть даже поливали. Трубы протянули во время засухи 2010 года. На этом участке урожайность была выше. С размещением клубней проблем нет. Имеют три овощехранилища емкостью по три тысячи тонн. В двух хранится только картофель, а в третий заложили второй хлеб и овощи. Осенью и весной общество продало их в немалом количестве. В этом году запланировали посадить 230 гектаров. Для этого потребуется около 900 тонн семян. В хозяйстве их имеют четырех сортов: «Зэкура», «Розара», «Витесса», «Ароза», завезли в прошлом году из Самарской области. Площадь под первые два составит по 70-80 гектаров. Они хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. Приняты меры против пересортицы семян. Для движения поливальной установки оставляют пустоты в междурядьях. В хозяйстве делают все, чтобы осенью собрать хороший урожай. В прошлом году поле было обработано с углублением. Внесли из расчета по два центнера калий-хлор и нитроаммофоску. Сейчас почва заправляется аммиачной селитрой - по одному центнеру на гектар и сложными удобрениями - по два центнера.
Сразу же при посадке проводится опрыскивание ядохимикатами против болезней картофеля и вредителей. На посадке работают агрегаты Рамиля Ишмурзина и Андрея Бабатьева. Рашит Хасанов привозит им удобрения, Равиль Шакиров и Мансур Каримов - семена картофеля.
В текущем году в хозяйстве особое внимание будет уделяться картофелю. А продавать уже научились, вошли во вкус.
Минневарис Мингалиев
На снимке: Рамиль Ишмурзин рад: дело спорится. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: