Нократ
  • Рус Тат
  • За 2 года в Мамадыше будет покончено со всеми бараками

    У нас настолько много участников программы ликвидации ветхого жилья, что пришедшие на встречу с исполнительным директором Государственного жилищного фонда Талгатом Абдуллиным, заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Фаритом Ханифовым, специалистами этого министерства не поместились только в зале заседаний муниципалитета, даже заняв места на дополнительно поставленных стульях, десятки людей...

    У нас настолько много участников программы ликвидации ветхого жилья, что пришедшие на встречу с исполнительным директором Государственного жилищного фонда Талгатом Абдуллиным, заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Фаритом Ханифовым, специалистами этого министерства не поместились только в зале заседаний муниципалитета, даже заняв места на дополнительно поставленных стульях, десятки людей вынуждены были слушать выступающих в коридоре.

    По этой программе в Мамадыше уже введено в строй несколько домов. А ведь в некоторых районах еще только приступили к строительству. «У вас тоже еще надо построить более двухсот квартир», - сказал Талгат Абдуллин. А программа будет работать до 2017 года.

    Реклама

    Как обычно здесь выиграет тот, кто успеет раньше. Цены покупки ветхого жилья были до этого 20600 рублей. С нынешнего года эта сумма снизилась до 11022 рублей. Если Москва разработает новые условия, она может еще больше уменьшится. «Только сами мы не можем увеличить эти цены», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов. Что особенно отрадно, в программу ликвидации аварийного жилья включены и бараки в Соколке, Отарке, поселке Камского лесхоза, Русском Пакшине. По закону если комиссия Исполкома муниципального района признает жилье аварийным, оно в течение полутора лет должно быть отремонтировано хозяевами, приведено в соответствие с необходимыми требованиями или снесено. В нашей республике во избежание хлопот, связанных с поиском нового места жительства для людей, предлагаются квартиры, построенные государственным жилищным фондом. А в Мамадыше квартиры уже начали выдаваться, пока еще не поступили компенсации.

    -Квартиры предоставляются по ценам социальной ипотеки. Государство оплачивает за прежнюю квартиру с учетом ее площади. А остальная часть в новой квартире предоставляется с условием оплаты в рассрочку. Малообеспеченным людям фонд будет оформлять «наем». В настоящее время оплата по найму определена в сумме десять рублей за квадратный метр, - разъяснил Талгат Абдуллин.

    Людям специалисты еще раз подробно объяснили, что делать после признания их жилья аварийным. Правда, об этом было всем рассказано сотрудниками сектора учета и распределения жилья Исполкома муниципального района.

    На встрече были получены ответы на очень многие вопросы. «Раньше взамен одной квартиры в ветхом жилье предоставлялась только одна новая квартира. Сейчас при наличии трех собственников одной квартиры, при открытии трех лицевых счетов в управляющей компании квартиры будут предоставляться всем троим», - разъяснил Талгат Абдуллин.

    «Татарстан намерен завершить программу ликвидации аварийного жилья за два года», - сказал Фарит Ханифов. Это он объяснил желанием проживающих в ветхом жилье быстрее переселиться в благоустроенные квартиры. Действительно, мамадышцам тоже надо поскорее закончить оформление документов и вселиться в новые квартиры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: