Нократ

Всем мамадышцам надо взять пример с Большой Шии

Число пожаров, происшедших в районе в этом месяце, заставляет не просто задуматься, но спросить с себя: «Все ли в моем доме, на рабочем месте безопасно в отношении пожарной безопасности?». К бдительности нас призывает и начальник отделения надзорной деятельности по Мамадышскому муниципальному району Фарит Галиуллин. - Фарит Юрисович, цифры статистики упрямо...

Число пожаров, происшедших в районе в этом месяце, заставляет не просто задуматься, но спросить с себя: «Все ли в моем доме, на рабочем месте безопасно в отношении пожарной безопасности?». К бдительности нас призывает и начальник отделения надзорной деятельности по Мамадышскому муниципальному району Фарит Галиуллин.
- Фарит Юрисович, цифры статистики упрямо указывают на сезонное повышение числа пожаров. Трагичнее всего то, что в огне гибнут люди…
- Действительно, если только в течение последних полутора недель произошло семь пожаров, есть повод бить тревогу. В основном горит село. Пожары в Таканыше, поселке Камского леспромхоза указывают на недосмотр и неосторожное обращение с огнем. В Максимовом Починке из-за неисправности отопительной печи погиб хозяин дома. В Пойкино хозяин дома оставив на зажженной газовой плите чайник, ушел к другу. Тем временем кипящая вода залила газ. Когда вернувшись мужчина вновь зажег плиту, произошел взрыв. Дом отстоять успели, Шадчинский пост пожарных показал свою оперативность и слаженность, а вот хозяин получил ожоги лица и рук. В поселке Новый пожар произошел в результате возгорания внутри дома - подвели электроприборы. Мужчина-сын успел выскочить из дома, он был в состоянии алкогольного опьянения, а вот мать-инвалид погибла (восемь месяцев назад ей ампутировали ногу).
- Наверное, стоит напомнить вновь о прописных истинах: что надо сделать, чтобы пожара не допустить.
- Самые главные причины кроются в неисправности электропроводки и отопительной печи. Надо каждый год осматривать печь - нет ли прогаров; все промазать и побелить. Осматривать электропроводку, ведь она может пострадать от перепадов температур, механических воздействий. В надворных постройках, сараях лампочки не следует держать без плафонов. Люди часто экономят на мелочах, которые оказываются потом очень важными. Плафон защищает от мусора, пыли, паутины и сенного мусора- это так легко воспламеняется в случае перекала лампочки! Но в любом случае мусор с лампочки в надворных постройках надо сметать, протирать.
А еще в частных хозяйствах любят устраивать печки-прачки для приготовления пищи для животных. Причем ставят их не в 10-15 метрах от сарая, а наоборот, поближе к нему. Любой упавший уголек, искра могут привести к непоправимому!
- То есть, как всегда, причина в человеческом факторе?
- Любой пожар происходит не без участия человека. Не тот провод, недосмотрел, не выключил, подумал: авось, пронесет… В 2003-2005 годах происходило много пожаров, гибли дети. Тогда мы провели стопроцентный осмотр жилых домов в районе. Обнаруживали в электросчетчиках некоторых «умельцев» самодельные «жучки». То есть, в случае тревоги предохранитель просто не срабатывал. После того, как население установило «автоматы», резко уменьшилось число возгораний по причине неисправности электроводки.
- А есть положительные примеры уважительного отношения к мерам противопожарной безопасности.
- Есть. Считаю, что опыт жителей Большой Шии надо перенять всем жителям района. Здесь на каждом доме есть таблички с изображением лопаты, ведра, багра. Значит, в случае пожара хозяин дома бежит на помощь с этим подручным средством. Этот инвентарь в данном частном подворье находится на самом видном месте, но в хозяйстве на иные цели никогда не используется. И такое неукоснительное правило в деревне соблюдается, только на моей памяти. в последние 20 лет. Хозяева могут построить новый дом, обновить ворота или забор и не вывесить эту табличку заново, но каждый член семьи у них знает: мы отвечаем за такой-то инвентарь. Вывод один - будем бдительны и благоразумны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: