Нократ

Вновь начали с Шадчей

Во вторник глава муниципального района побывал в Шадчинском сельском поселении, ознакомился с деятельностью социальных объектов в деревнях на его территории, состоянием зерновых, кормовых культур на полях отделения имени Ямашева агрофирмы «Нократ». Проверка началась с Шадчинской зоны, что не случайно. Именно здесь было положено начало проведению Дней села. Поселение отличается от...

Во вторник глава муниципального района побывал в Шадчинском сельском поселении, ознакомился с деятельностью социальных объектов в деревнях на его территории, состоянием зерновых, кормовых культур на полях отделения имени Ямашева агрофирмы «Нократ».

Проверка началась с Шадчинской зоны, что не случайно. Именно здесь было положено начало проведению Дней села. Поселение отличается от других большим количеством социально-значимых объектов, достойным уровнем организации деятельности в них, связями местного руководства с населением, основанными на взаимном согласии. Первым делом были осмотрены поля отделения. Состояние злаков удовлетворительное. Сегодня полным ходом ведется заготовка кормов. К сожалению, травостой не позволит собрать сена в объеме прошлого года. В этой связи придется принять меры по его заготовке, чтобы обеспечить этим кормом содержащиеся в частных подворьях 540 голов крупного рогатого скота (годом ранее было 533), несколько сотен овец. А травостой по берегам рек, в оврагах тоже невысокий. Руководству сельского поселения поручено оказать населению содействие в обеспечении сеном. Глава муниципального района ознакомился и со строительством помещений для скота в фермерских хозяйствах Баймухаммета Бинкова в деревне Вахитово и Рафика Самигуллина в Ямашеве.
Наконец, решена и проблема дороги, о которой столько лет мечтали жители этого края, уже сомневавшиеся в воплощении чаяния в жизнь. Сегодня в Старое и Новое Мочалкино, Ямашево ведет замечательная асфальтированная дорога. Она пролегла и по главным улицам деревень. Резеда Губайдуллина, проработавшая 16 лет в Старомочалкинском фельдшерско-акушерском пункте, приходившая туда из Шадчей, обслуживающая жителей данной деревни и Нового Мочалкина, от имени всех селян высказала слова глубокой благодарности, ведь до сих пор приходилось каждый день ходить пешком. «Сейчас с удовольствием езжу на велосипеде», - говорит она. Что касается уровня медицинского обслуживания, в крае и в этом плане дела обстоят неплохо. В упомянутом выше ФАПе будет реконструирована система отопления. В Шадчах завершается строительство врачебной амбулатории на пять койко-мест. Здесь за смену можно будет принимать не менее 50 клиентов. После окончания работ и ввода объекта в строй и жителям окрестных поселений можно будет обратиться с несложными заболеваниями, пройти курс лечения, отпадет необходимость поездки в райцентр за нужными лекарственными препаратами. Непонятно только, почему затягивается реконструкция в Шадчинском доме престарелых. С марта прошлого года ремонтниками заменена крыша, стены побелены, обновлены окна, территория обнесена металлической оградой. А внутри почти ничего не сделано. Напрашивается вопрос, связанный с расходованием на выполненные работы около двух десятков миллионов рублей. Было построено очистное сооружение, но и оно начало разрушаться. Шадчинская школа в текущем году посадила семь гектаров картофеля. Выращивает необходимые для своих потребностей овощи. И для сотрудников посеяли сено. А вот фруктовыми деревьями похвалиться не могут. Вот поэтому было рекомендовано на территории разобрать два деревянных помещения, используемых сегодня под склады, освободившуюся землю засадить смородиной, малиной, другими плодовыми деревьями, кустарниками. А бывший детский сад можно отвести под хранилище. Правда, его крыша обветшала. Школа включена в программу капитального ремонта будущего года, поэтому крышу заведения можно будет использовать в качестве материала.
Николай Михайлов
После осмотра социальных объектов в деревнях поселения в Шадчинском Доме культуры состоялось совещание с участием руководителей районных служб, были подведены итоги увиденного, отмечены недостатки.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03