Нократ

В ночь под новый год, или Курьез с яичницей

В хмурый и ветреный последний день декабря 1956 года на Таканышском перекрестке набралось нас около десятка учителей-заочников для поездки на очередную сессию. АЛЕКСАНДР ДЫМОЛАЗОВ. С.Чаксы В советское время давали хорошую возможность заочной учебой получить высшее образование и мы, неимущие селяне, стремились этот шанс использовать. В те годы большой бедой являлось...

В хмурый и ветреный последний день декабря 1956 года на Таканышском перекрестке набралось нас около десятка учителей-заочников для поездки на очередную сессию.

АЛЕКСАНДР ДЫМОЛАЗОВ.

С.Чаксы В советское время давали хорошую возможность заочной учебой получить высшее образование и мы, неимущие селяне, стремились этот шанс использовать. В те годы большой бедой являлось бездорожье, особенно в зимнюю пору. Лишь из Таканышского сельпо за товаром на железнодорожную станцию изредка ходили гусеничные трактора с громоздкими санями. На сей раз подобной оказии не оказалось. Узкая полоска шоссе передута снегом. В долгом ожидании стоим, приплясывая, чтобы согреться - нужна попутка на Кукмор. Среди собравшихся горемык-просвещенцев, жаждущих по выражению Л.Троцкого «грызть гранит науки», учитель Таканышской средней школы Назип Ганеев - заочник третьего курса Ижевского пединститута, начинающая заочница того же вуза Мария Архипова, Юсуп Хазеев - инспектор, учившийся в Казанском госуниверситете. Лишь поздним вечером со стороны Олуяза забрезжил свет фар. Изрядно продрогшие и проголодавшиеся, помогая друг другу взгромоздились мы на подъехавший заснеженный «ЗИЛ», груженый дровами. И, наконец-то, тронулись в дальний путь порядка сорока километров с излишком. Малость очухались, успокоились, пришли в себя и стали разбираться. «Юсуп, - справляется из темноты его таканышский коллега, - моя сумка не у тебя?» - «Не беспокойся, Назип, - бодро откликнулся довольный инспектор, - здесь она, я на ней сижу». В ответ «Ох!» - и набор соответствующих случаю слов. Беда в том, что заботливая жена заочника - Назия умудрилась напичкать во внушительный саквояж не один десяток сырых яичек. Вот тебе и ДэПэ (армейское выражение - дополнительный паек) на Новый год! Этот курьезный эпизод с новогодней яичницей впоследствии не раз становился предметов розыгрышей, шуток и насмешек. Моя жена, Мария, участница и свидетель этих событий, потом вспоминала, что по приезде в Ижевск, она по просьбе коллеги, Назипа Шакуровича, отмыла злосчастную сумку. Сохранившиеся, с десяток яичек, тут же пошли на сковороду - проголодавшейся компании - землякам. ...Бывший заочник Назип Ганиев заслуживает самых лестных и теплых слов. Его пример - другим наука. В истории района он оставил яркий, положительный след. Благодаря природным способностям и трудолюбию он, сын рядового колхозника из деревни Хасаншино, смог заслуженно подняться до второго секретаря РК КПСС. К глубокому сожалению, Назип Шакурович рано ушел из жизни - 23 декабря 1983 года - не дожив и до пенсионного возраста. О таких, как он людях, проникновенно и с гордостью сказал поэт В.А.Жуковский:

«Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: