Нократ

В Мамадышском ЗАГСе отговаривают от разводов

Браки рождаются на небесах, но заключаются - в ЗАГСе Завтра сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В соответствии с ним юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае,...

Браки рождаются на небесах, но заключаются - в ЗАГСе
Завтра сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В соответствии с ним юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Органы ЗАГС стоят на защите законных прав и интересов граждан, а это имеет приоритетное значение в современной жизни. Какое именно и на что стоит обратить внимание в решении вопросов с органами записи актов гражданского состояния? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела ЗАГС Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района РТ Фания Ахметшина.


- Жизнь каждого человека документально начинается с отделов ЗАГС, им же и заканчивается. Нашим сотрудникам присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это - любовь к профессии, людям, высокие моральные качества, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность. Ведь к нам обращаются граждане из всех регионов России, проживающие в других государствах.


- Фания Салихзяновна, о чем говорит статистика ЗАГСа?


- За последние 11 месяцев 2013 года зарегистрировано 427 актов о рождении (431 - в 2012 году), 602 акта о смерти (573), 283 актов о заключении брака (278 - в 2012 году), 124 акта о расторжении (109) , 52 акта об установлении отцовства (50), 13 актов о перемене имени (9), 5 актов об усыновлении (удочерении) против 4 в 2012 году. К сожалению, эта картина отражает жизнь вокруг нас, влиять на нее в той или иной степени мы не можем.


-А в чем Вы видите причину роста разводов?


- Конечно, мы пытаемся проводить беседы до подачи заявления на развод, в прошлом месяце даже отговорили двоих заявителей. Но самый частый ответ, который слышим: «Это моя личная жизнь», не дает права работнику ЗАГСа настаивать на чем-либо. И все-таки меры профилактики разводов мы принимаем. Для выяснения причин расторжения брака с ноября начали вести анонимное анкетирование. Всякая информация о главных причинах распада семьи для нас важна.


- Каковы сегодня основные причины разводов?


- К сожалению, в современном мире семейные ценности отодвинулись на второй план. Дегенерации института семьи способствует и телевидение, где активно пропагандируется супружеская неверность, жизнь, в которой отсутствуют какие-либо мужские права и обязанности как главы семьи или женские - как хранительницы семейного очага. Именно поэтому среди расторгающих брак не только молодежь, но и супруги, прожившие совместно более десяти, двадцати лет. Для кого-то развод - очередное проявление характера - напугаю и всё. А страдают дети, вслед за ними - жена, которая не знает как их поставить на ноги и «сделать из них человека». По взаимному согласию разводится лишь одна семья из двадцати. Это говорит о многом. Конечно, есть и семьи, которые распадаются документально, для оформления соответствующих документов, с целью улучшения материального состояния. Кстати, в некоторых анкетах, расторгнувшие брак супруги отметили необходимость беседы с психологом, который смог бы рассудить супругов. Более подробную итоговую картину расторжения брака наших горожан мы представим в начале следующего года, после анализа анкетирования.


- Сегодня прочно вошли в нашу жизнь электронные услуги, а насколько они популярны в отделе ЗАГС?


- Отмечу, что 98 процентов заявлений на регистрацию брака мы принимаем в электронном виде. Журнал для подачи заявления и бронирования времени и даты регистрации заключения брака открыт. И уже забронированы дата, время регистрации даже на июнь 2014 года. Если учесть тот факт, что доля электронных услуг из общего количества составляет практически половину всех заявлений, можно сказать, что наше население все больше и больше предпочитает этот вид услуг. Стоит отметить плюсы электронных услуг - если заявитель проживает на большом расстоянии от нашего города, подавая заявление через Интернет, он экономит и время и деньги на проезд. Приехать ему придется лишь за готовым документом, либо, еще проще - в свой местный отдел ЗАГС, куда мы можем отправить его по почте. Эта услуга доступна и выгодна и для наших сельских жителей, у кого дома есть Интернет, по адресу: https://uslugi.tatar.ru. Наши секретари могут помочь оформить электронное заявление односельчанина. В нем необходимо указать номер домашнего либо мобильного телефона. Потом человек приедет в наш отдел уже за готовым документом (имея при себе необходимые документы).


-А можно воспользоваться инфоматами?


-Да, и они уже установлены в Урманчеевском, Нижнетаканышском, Усалинском, Красногорском (магазин «Эссен») сельских поселениях. Население высказывает пожелание, чтобы такой инфомат установили и недалеко от нашего отдела ЗАГС. Хотелось бы, чтобы к просьбе прислушались.


- А что касается оформления свидетельства о рождении..


- Обращаю внимание будущих мам нашего района, которые по тем или иным обстоятельствам рожают в других городах. Оформить рождение своего ребенка желательно в Мамадыше, чтобы избежать будущих неприятных моментов, так как для получения повторного свидетельства о рождении или справки вам придется обращаться в тот орган ЗАГС, который оформлял рождение, что требует дополнительного расхода времени и материальных средств.


- Большой интерес на странице «мамадыш-онлайн» вызвали правила поведения в отделе ЗАГС, которые вы приняли летом этого года? В чем они заключаются?


- Действительно, в июле отделом ЗАГС были приняты правила поведения для участников, гостей и организаторов мероприятий. Их мы приняли, можно сказать, вынужденно. К сожалению, были случаи, когда молодые и гости забывали, что регистрация заключения брака - это прежде всего государственный акт, а не театрализованное шоу и позволяли себе нецензурные выражения, неадекватное поведение. Лепестки роз, деньги и конфеты у входа, оставшиеся от предыдущих пар, создают ощущение мусора и беспорядка, и это, согласитесь, тоже неприятно. Были случаи, когда на регистрацию гости приходили в пляжной форме - очень коротких шортах и сланцах, ссылаясь на жару. Хорошее поведение, соответствующий вид - это уважение не только к сотрудникам отдела ЗАГС, но и, прежде всего, к самим молодоженам, к их семьям. Сегодня молодожены в день подписания заявления подробно знакомятся с этими правилами. Кстати, изменились и правила нашей работы - откорректирован график деятельности ЗАГСа, при необходимости стоит ознакомиться с ним заранее.


- В преддверии Нового 2014 года что Вы пожелаете мамадышцам?


- Побольше крепких семейных союзов. Чтобы супруги понимали и уважали друг друга, всегда находили пути решения семейных проблем и не выбирали быстрый, но самый неприятный выход - развод. Крепкого здоровья всем жителям нашего района, и чтобы побольше рождалось юных мамадышцев!


- Спасибо за беседу.

Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: