Нократ

В Мамадышском районе состоялось открытие церкви

Сегодня в селе Албай состоялась церемония открытия церкви в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи. Напомним, религиозное учреждение было уничтожено огнем в ноябре минувшего года. За небольшой период на территории республики были сожжены 4 церкви. В ночь с 16 на 17 ноября сгорели молитвенный дом в селе Ленино Новошешминского района и...

Сегодня в селе Албай состоялась церемония открытия церкви в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи. Напомним, религиозное учреждение было уничтожено огнем в ноябре минувшего года.


За небольшой период на территории республики были сожжены 4 церкви. В ночь с 16 на 17 ноября сгорели молитвенный дом в селе Ленино Новошешминского района и строящийся храм в Чистополе. А в ночь с 28 на 29 ноября сгорели церкви в селе Албай Мамадышского района и в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Возбуждены уголовные дела, которые были соединены в одно производство и расследуются как одно уголовное дело по ст.205 УК РФ («Террористический акт»). Подозреваемые задержаны.
Деревянная церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в селе Албай была построена в 1873-1874 годах на средства купца Ивана Кривоносова. В советский период в здании церкви размещался сельский клуб. В конце 1990-х годов храм был возвращен местной православной кряшенской общине.


Старое здание церкви в результате поджога сгорело полностью. Новый храм не является точной копией старого, но внешне они похожи. Проект был согласован с Татарстанской митрополией. По поручению Президента Республики Татарстан, министерство лесного хозяйства Республики Татарстан определило организацию, которая занялась подготовкой срубов - ГКУ «Камское лесничество» и «Камский лес».


Выполнением кровельных работ, изготовлением куполов и крестов в течение двух недель занимались специалисты компании «БИОНТ». Освящение и установка куполов состоялись 11 июня текущего года.


Общие расходы на строительство церкви составили более 9 млн. рублей. Из них 3 млн. рублей - средства, выделенные по поручению Президента РТ, а 2,8 млн. рублей - стоимость изготовления срубов, выполненных Министерством лесного хозяйства РТ. Кроме того, благотворителями Мамадышского района было собрано более 1,5 млн. рублей на изготовление кровли, иконостаса, окон и дверей, а также на приобретение церковной утвари.

Реклама

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий приехал в Албай одним из самых первых. Службу он начал сразу, практически в 7:00 час. утра. В своем выступлении он назвал церковь сердцем населенного пункта, отметил, что у каждого религиозного объекта должен быть хозяин, который будет следить за его духовным состоянием. Кстати, о хозяине. Проводить службы в новой церкви поручено отцу Алесандру. Молодой священнослужитель будет нести ответственность за судьбу еще 3 объектов.

С собой владыка привез благодарственные письма, адресованные министру лесного хозяйства Татарстана Наилю Магдееву и главе Албайского сельского поселения Ивану Крешкову. Почетные грамоты от имени главы района сегодня получили руководитель КФХ "Семиозерка" Шафкат Абдуллин, местный предприниматель Ильгиз Мубаракшин, руководитель-лесничий ГКУ "Камское лесничество" Сергей Сапурин". Еще несколько человек были удостоены благодарственных писем. В выступлении главы района Анатолия Иванова красной нитью прошла тема, касающаяся дружбы народов и толерантности.

- Ничто и никто не сможет сломить наш дух, наше умение жить в гармонии и мире со всеми - не просто национальная черта, это наше достояние, - отметил Анатолий Иванов.


Фото:Николай Михайлов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: