Нократ

В Мамадыше впервые прошел праздник "Дружба народов"

Вспоминается популярная советская песня: «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Я бы сейчас переиначил ее словами: «Мы говорим на разных языках, но живем в родном Мамадыше». И «виновником» этого стало мероприятие, состоявшееся в прошлую субботу. Во-первых, по случаю одного из замечательных весенних праздников...

Вспоминается популярная советская песня: «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Я бы сейчас переиначил ее словами: «Мы говорим на разных языках, но живем в родном Мамадыше». И «виновником» этого стало мероприятие, состоявшееся в прошлую субботу.

Реклама

Во-первых, по случаю одного из замечательных весенних праздников - Международного женского дня 8 марта в районе была проведена весенняя акция «Дружба народов». Не знаю, какое впечатление произвело мероприятие на других, но лично мне очень понравилось. На этом празднике, целью которого являлось объединение людей различных национальностей, населяющих район, отражение их обрядов, фольклора, прозвучали поздравления, приветствия на разных языках: татарском, русском, марийском, армянском. Что особенно радует: около двух десятков армянских друзей стали украшением праздника. Оказывается, есть среди них замечательные певцы, исполнители на музыкальных инструментах. Почему бы не приглашать на районные мероприятия Алексана Шириняна и Арама Мурадяна? Первый покорил своим звучным голосом, а второй на народном музыкальном инструменте - дудуке исполнил мелодии: написанную к фильму «Титаник» и народную - «Арцах». Поинтересовался у Размика Аршакяна, который привез армян на праздник, его мнением об акции.
-Супер! Признаться, только впервые участвуем в подобном мероприятии, Мамадыш для нас стал второй родиной. Здесь у нас очень много друзей. Спасибо руководству республики, района, укрепляющему дружбу и согласие между народами разных национальностей. Очень хочется, чтобы она хранилась веками, - сказал он.
В ходе праздника участники разучили танцевальные движения других национальностей. Не сомневаюсь, что за короткое время большинство людей разучили танцевальные движения татар, кряшен, марийцев, армян.
В ходе акции были организованы различные испытания и для увлеченных лыжным спортом. Чтобы можно было согреться, бесплатно предлагали горячий чай с блинами. Среди лыжников запомнился мухтасиб района Ильгам хазрат Миннегалиев. Попросил его поделиться мнением о празднике.
-Эта акция очень нужна. Какую бы веру мы ни исповедовали, дружба и сплоченность должны сохраняться и укрепляться. Людям разных национальностей надо представлять свое «лицо» посредством национальной одежды, песен, музыки, фольклора, устного народного творчества. Перед Всевышним мы все равны, - сказал он.
Праздников, объединяющих народ, много. Хотелось бы проводить в дальнейшем их и на сцене районного Дома культуры.
Николай Зюрин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: