Нократ

В Мамадыше создан благоприятный инвестиционный климат

О благоприятном инвестиционном микроклимате, полностью подготовленных площадках для инвесторов - техно- и индустриальных парках, работе с инвесторами в режиме «одного окна» в Республике Татарстан рассказал на ежегодном инвестиционном форуме Annual Investment Meeting (AIM-2015) в Дубаи временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Одной из основных мер улучшения условий жизни...

Реклама

О благоприятном инвестиционном микроклимате, полностью подготовленных площадках для инвесторов - техно- и индустриальных парках, работе с инвесторами в режиме «одного окна» в Республике Татарстан рассказал на ежегодном инвестиционном форуме Annual Investment Meeting (AIM-2015) в Дубаи временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Одной из основных мер улучшения условий жизни населения, укрепления финансовых возможностей района является развитие малого и среднего предпринимательства. На мамадышской земле сейчас насчитывается 1170 субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году они заплатили в местный бюджет 74 миллиона рублей налогов, что составляет 25 процентов всех местных налоговых поступлений. В 2007 году эта цифра составляла лишь 15-16 процентов.
-Будущее предпринимательства мы видим в создании новых производственных предприятий. В этих целях успешно прошли аккредитацию две промышленные площадки на территории нашего района и двум резидентам этих площадок из республиканского бюджета выделено по три миллиона рублей субсидии. Малые предприятия в этих парках сегодня занимаются производством стройматериалов, стрейч-пленки, металлоизделий, канализационных труб и других видов продукции. В ближайшее время здесь откроется еще один современный проект - цех по изготовлению полистироловых ульев. На этих двух площадках всего насчитывается более 30 зданий и сооружений, из них 11 пока пустуют, то есть еще 7,5 тысячи квадратных метров площадей готовы для открытия малых производственных организаций, - говорит начальник отдела территориального развития исполкома муниципального района Вадим Никитин.
Реализация программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, является большим подспорьем для людей, желающих открыть свое дело. Только в прошлом году в нашем районе по программе «Лизинг-грант» 21 предприниматель успешно защитил свои проекты, получил 19 миллионов рублей субсидий.
-Главной целью ставим привлечение в район крупных инвесторов, создание для них благоприятных условий. Сегодня готовится специальный проект под названием «Инвестиционная карта Мамадыша». На русском и английском языках будет выпущена презентационная имиджевая книга, подтверждающая то, что наш район является очень выгодной площадкой для реализации новых бизнес-идей. Открытие новых производственных предприятий способствует снижению напряженности на рынке труда. Ведь в нашем районе еще многие работают на стороне. К примеру, только в особой экономической зоне «Алабуга» ежедневно трудятся около 300 мамадышцев. В этой связи ставим целью создание отдельной промышленной зоны с полной инфраструктурой для привлечения инвесторов. Сегодня на окраине города отводится 80 гектаров земли, ведется работа по подготовке данного проекта к включению в федеральную программу Министерства экономического развития РФ и предусматривается привлечь на эти цели 250 миллионов рублей федеральных средств. Удачное территориальное расположение создаваемого промышленного парка, то есть близость к федеральной трассе, возможность использования в дальнейшем водных путей по рекам Кама и Вятка, прохождение железной дороги через соседние районы создает для инвесторов благоприятные возможности. Сегодня уже заключены договоры с несколькими резидентами, - говорит заместитель руководителя исполкома муниципального района Ильшат Дарземанов.
Если прежде признанный в республике местный предприниматель Рифат Мутигуллин, производящий в сутки более 14 тонн колбас, большую часть сырья завозил из-за границы, то события в мире побуждают бизнесмена позаботиться о создании собственной сырьевой базы: он планирует сооружение свиноводческой фермы на 18 тысяч голов. В настоящее время Рифат является владельцем колбасного, кондитерского цехов, гостиницы, ресторана, готовит проекты культурно-развлекательного комплекса, плодово-ягодного сада. Кроме того, агропромышленный комплекс «Продовольственная программа» бизнесмена является одной из самых крупных и эффективных организаций района. За короткое время он доказал выгоду агробизнеса, использовав прогрессивные технологии и современные методы управления. Рентабельность хозяйства в сфере молочного производства составляет 65 процентов.
В районе предпринимательство занимает нишу во всех сферах социально-экономической жизни, составляет 29 процентов его экономики. В этой области трудится 21 процент экономически активного населения. Сегодня предпринимательство получило развитие не только в торговле, но и в производственной и перерабатывающей отраслях. Так, ООО «Мамадышский промкомбинат» выполняет заказы Министерства обороны, МВД, МЧС России. Без современных бизнес-механизмов невозможно представить сегодня и будущее наших деревень.
Минневарис Мингалиев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: