Нократ

В Мамадыше сократилось количество безработных

Безработица в районе снижается. Если в начале года на учете в центре занятости состояли 330 человек, то на сегодня их количество сократилось до 220. Мы обратились к ведущему специалисту центра с вопросами о том, как они этого добиваются. -Резеда Гаязовна, нынче в центре наблюдается рост числа вакансий, очень часто стали...

Безработица в районе снижается. Если в начале года на учете в центре занятости состояли 330 человек, то на сегодня их количество сократилось до 220. Мы обратились к ведущему специалисту центра с вопросами о том, как они этого добиваются.

-Резеда Гаязовна, нынче в центре наблюдается рост числа вакансий, очень часто стали проводить ярмарки рабочих мест. Из каких городов поступает больше заявок?

-Действительно, у нас сейчас проходит много ярмарок. Это - одна из сфер нашей деятельности. Ведь мы - место встречи работодателей с ищущими работу. Только нынче провели семь ярмарок. Предполагаем организовать до конца года еще три ярмарки. Нам на пользу и ежегодное открытие новых заводов в свободной экономической зоне Алабуга. На каждом из них востребованы люди рабочих профессий. Очень многие трудоустроились и от нас. Каждый день ездят три вахтовых автобуса. Организован бесплатный обед. Зарплата хорошая. И у себя на сегодняшний день имеется около восьмидесяти вакантных мест.

-Какие специальности особенно востребованы у нас?

-На некоторые вакантные места приглашаются специалисты со специальным образованием. В центральной районной больнице нужны врачи, в хозяйствах - ветврачи и санитары, зоотехники.

-Многие жители района участвовали в программе самозанятости. Программа действует и сейчас?

-Эта программа существовала и раньше, до начала мирового кризиса. И в нашем районе многие ею воспользовались, начали предпринимательскую деятельность. С началом кризиса правительство само поставило перед нами цель вовлечь в эту программу больше людей. Сейчас по ней выделяют 117 тысяч рублей. Однако начатую деятельность нельзя прекращать в течение двух лет. Основное требование для выделения денег - оплата налога и устройство на работу одного человека, состоящего у нас на учете. Нынче по этой программе деньги пришли на десять человек. Четверо их уже получили. Сейчас различные органы регулярно проверяют их, действительно ли работают. Контролируем и мы.

-Оплачивается ли за прием на работу человека, состоящего на учете в центре?

-В случае трудоустройства многодетной матери мы платим 50 тысяч, инвалида - 66 тысяч рублей. Перечисляем деньги за прием на работу не только предпринимателям, фермерам, но и предприятиям, организация. Устройство на работу инвалидов - приоритетное направление Министерства труда, занятости и социальной защиты республики. Здоровый человек сейчас быстро находит себе работу. А инвалидам - сложнее.

-Вы начали серьезно заниматься и обучением новым специальностям…

-В этом отношении наша деятельность ставится в пример другим районам. Когда некоторые обучают в год только два десятка человек, мы помогаем овладеть новой специальностью 110 безработным.

-Говорят, сейчас для постановки в ваш центр на учет по безработице требуется справка о зарплате на прежнем месте работы.

-Да. Теперь требования закона несколько осложнились. Без справки с указанного в трудовой книжке последнего места работы нельзя поставить на учет. Прежде у людей, давно не работающих, такой справки не требовали. Справка требуется, даже если человек уволился 20 лет назад. Наши компьютеры сейчас работают в сети Интернет. Сведения каждую неделю отправляются в Москву. Проверяют, указывают на ошибки. На прошлой неделе побывала на семинаре в Набережных Челнах. Разъяснили изменения в законах. Поручили осторожно обращаться с личными данными граждан для их защиты.

-Спасибо за беседу. Присоединяемся к вашим пожеланиям о том, чтобы каждый имел работу по душе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: