Нократ

В Мамадыше проведут конкурсы "Татар кызы" и "Татар егете"

Огромную помощь в укреплении связи с татарами, проживающими за пределами республики, сохранении и развитии у них наших обрядов, обычаев и традиций оказывает исполком Всемирного конгресса татар. При этом он ставит целью и активизацию людей своей национальности в республике, укрепление дружеских связей с другими народами. Обстоятельный разговор об этом состоялся и...

Огромную помощь в укреплении связи с татарами, проживающими за пределами республики, сохранении и развитии у них наших обрядов, обычаев и традиций оказывает исполком Всемирного конгресса татар. При этом он ставит целью и активизацию людей своей национальности в республике, укрепление дружеских связей с другими народами.
Обстоятельный разговор об этом состоялся и на очередном заседании местной организации исполкома Всемирного конгресса татар. На нем были откровенно оговорены, наряду с выполненной работой по реализации закона Республики Татарстан «О языках», и запланированные для проведения в текущем году. Как видно из выступления Назили Фархуллиной, в городских и сельских школах района обучаются дети 16 национальностей. Есть среди них и представители иностранных государств, в том числе армяне, узбеки, азербайджанцы…. Во всех школах оборудованы кабинеты татарского языка и литературы. Руководитель организации мусульманок «Ак калфак» Розалия Ибрагимова рассказала о посещении детских садов, постановке Луизой Мисбаховой с детьми спектаклей.
-Давайте включим в нынешний план местной организации реальные дела, которые можно воплотить в жизнь, - сказала заместитель руководителя исполкома муниципального района по социальным вопросам Алена Смирнова.
Говорилось о необходимости создания группы путем открытия страницы местной организации на социальных сайтах. Розалия Ибрагимова подняла вопрос благоустройства ключа Святых в Средних Кирменях. «Проект заказала, он готов. Надо бы приступить к решению данного вопроса», - сказала она. Была поднята также необходимость массового проведения в Мамадыше и деревнях акции «Я разговариваю по-татарски». Было согласовано проведение дня дружбы народов на стадионе-ипподроме 7 марта с приглашением на него представителей всех национальностей. «Надо бы собраться и поговорить с предпринимателями-татарами района. Все время ключи ремонтируют одни и те же люди, оказывают благотворительную помощь. Ведь средства, направленные на благие дела, возвращаются», - сказали. Имам-мухтасиб района Ильхам хазрат Миннегалиев отметил: «Прежде в деревнях ставились уличные концерты. Это мероприятие было очень действенным в раскрытии талантов среди людей. Было бы неплохо возродить такую практику». В план было включено и проведение в апреле конкурса чтения Корана в городском медресе. Принято решение организовать конкурсы «Татар кызы», «Татар егете», финальный тур провести на районном Сабантуе. Возрождению забытых игр и обрядов помогла бы и организация вечерних игр с гармонями для молодежи на Набережной Вятки. На заседании была поднята и необходимость возрождения деятельности клуба «Йолдызлар кабынганда».
-Давайте проведем к районному Сабантую конкурс вышивания платков, полотенец. Самым красивым полотенцем наградим главного батыра, - сказала Алена Смирнова.
Говорилось и о подготовке альманаха образцов творчества наших сельских поэтов и книги об истории мечетей, махаллей.
-Самое главное - создать актив местной организации и работать совместно, - сказала руководитель местной организации Гульназира Талипова.
Минневарис Мингалиев

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: