Нократ

В Мамадыше продолжается сбор средств по программе "Самообложение"

В декабре прошлого года референдум по сбору средств самообложения от граждан был проведен и в городе. В нем участвовали 7805 из 11648 человек, обладающих правом голоса, - 67,1 процента, из них 89,34 процента - 6973 проголосовали «да». С большой организованностью в деревнях прошел 1 марта этого года и второй референдум...

Реклама

В декабре прошлого года референдум по сбору средств самообложения от граждан был проведен и в городе. В нем участвовали 7805 из 11648 человек, обладающих правом голоса, - 67,1 процента, из них 89,34 процента - 6973 проголосовали «да». С большой организованностью в деревнях прошел 1 марта этого года и второй референдум вновь по сбору средств самообложения. А как собираются эти деньги в Мамадыше? С этим вопросом мы обратились к руководителю исполкома города Рашиту Гарипову.

-Рашит Мухамметдинович, сбор средств самообложения для нашего города дело новое?
-В городе мы это делаем впервые, но из истории известно, что в начале тридцатых годов прошлого века был принят регламент о введении самообложения для сельских жителей. Ведь для ведения социально-культурного строительства требовалась дополнительная помощь. Сегодня сбор средств самообложения осуществляется на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 22 ноября 2013 года №909 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Республики Татарстан иных межбюджетных трансфертов муниципальных образований Республики Татарстан на решение вопросов местного значения, осуществляемое с привлечением средств самообложения». За какое дело ни возьмемся, упираемся в финансовые трудности. А ведь каждый хочет видеть Мамадыш красивым, чистым, благоустроенным! Всех нас беспокоит и состояние дорог в новых строящихся микрорайонах. Никому не хочется на них ходить по грязи, застревать на машинах. Многие любят ругать чиновников, даже если на улице не горит свет, дороги не очищаются от снега, переполняются контейнеры, вдоль заборов разрастается американский клен. Но для решения проблем в городе одних бюджетных средств недостаточно, у нас нет волшебной палочки, чтобы по мановению руки сходу решать повседневные проблемы. Для того, чтобы родной край был чистым, ухоженным, требуется и активность населения. А по упомянутому выше постановлению к каждому рублю, собранному у населения, из республиканского бюджета добавляются четыре.
-В этот раз средства самообложения, собранные у жителей города, было решено направить на выполнение злободневного вопроса - на реконструкцию и строительство кладбищ...
-Православное кладбище увеличится, будут проложены тротуары, предстоит огородить забором добавленную часть. Уже началось строительство нового мусульманского кладбища. Предстоит закончить эту работу. К нему надо проложить один километр подъездного пути, достроить внутри кладбища центральную дорогу и тротуары, а также поставить забор. Эти кладбища нужны всем. После кончины некоторые упокоятся на кладбищах родных деревень, но большинство будут похоронены в Мамадыше. «Цени живых, знай могилы умерших!» - говорили наши предки. Правительство предоставило возможность построить новые кладбища, за которые не придется краснеть. Большинство на вопрос о согласии внести по 200 рублей средств самообложения на строительство кладбищ ответили положительно. Иначе и быть не может. Сейчас в городе ведется сбор этих денег у жителей. Назначили отдельных людей в расчетном центре, кабинете №101 в здании муниципалитета. Эту работу поручили председателям ТОС и почтальонам. Учителя всех пяти школ города выполняют данное поручение, обходя дома, квартиры. На сегодняшний день собрана лишь половина необходимой суммы. Следует быстрее завершить сбор. Есть свои сроки и порядок выделения средств правительством. Такие возможности будут не всегда. Программы начнутся и закончатся. К тому же в стране кризис. Вот поэтому каждый должен проявить гражданскую позицию, не задерживать сбор средств. Внесение личного вклада в это общее дело - дело чести и совести каждого. Надо поступить так, чтобы не пришлось краснеть, если внуки спросят: «Бабушка, дедушка, а вы внесли свой вклад в строительство этого кладбища?». Еще раз повторяю, ведь это - место обретения вечного покоя каждого.
Новое православное кладбище ждет расширения

В 2014 году в нашем районе в 26 сельских поселениях прошли референдумы, было собрано средств самообложения в сумме 3128 тысяч рублей. Правительство Татарстана добавило сумму, в четыре раза превышающую ее.
На них:
  • -отремонтировано 36 километров дорог в 41 населенном пункте,
  • -отремонтированы и заменены изгороди кладбищ 42 деревень,
  • -отремонтировано 18 ключей,
  • -установлены приборы уличного освещения в 12 деревнях.

За 2013-2014 годы 675 муниципальных образований республики провели референдумы по самообложению. На 17 марта 2015 года общая сумма выделенных муниципальным образованиям из республиканского бюджета межбюджетных трансфертов составила 277,8 млн. рублей. В настоящее время подготовлен проект Распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан о выделении межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения по итогам 4 квартала 2014 года на сумму 52 миллиона рублей.
Беседовал Минневарис Мингалиев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: