Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше появятся 27 арендных квартир

    Первые три арендных дома Казани на 286 квартир будут располагаться на Горьковском шоссе, а также на улицах Айдарова и Журналистов В мае этого года в Казани завершится строительство трех первых арендных домов. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на главу Госжилфонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина. "По Казани опыт показал,...

    Первые три арендных дома Казани на 286 квартир будут располагаться на Горьковском шоссе, а также на улицах Айдарова и Журналистов

    В мае этого года в Казани завершится строительство трех первых арендных домов. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на главу Госжилфонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина.

    "По Казани опыт показал, что большого желания не видно"

    Квартиры в этих домах не будут продаваться - их можно будет только арендовать, причем цена аренды будет составлять 70 процентов от рыночной.

    Первые три арендных дома Казани будут находиться на Горьковском шоссе, а также улицах Айдарова и Журналистов. По словам Абдуллина, половина квартир в этих домах будет зарезервирована под нужды соинвестора - компании "ТАИФ", а другая половина - для муниципальных работников, например - для работников общественного транспорта.

    - По Казани опыт показал, что большого желания особо не видно, - сказал Абдуллин, отметив, что спрос на арендные дома пока небольшой.

    "Если квартира не будет заселена в течение месяца, мы ее выбиваем из квоты"

    По его словам, татарстанцы еще мало знают о механизме социальной аренды, предпочитая социальную ипотеку, для участия в которой требуется первоначальный взнос. Также Абдуллин сообщил, что низкий спрос может подтолкнуть фонд начать раздачу квартир сторонним желающим.

    - Если квартира не будет заселена в течение месяца, мы ее выбиваем из квоты и отдаем тому, кто захочет, - сказал глава Госжилфонда, добавив, что в этом случае цена на аренду квартир уже не будет льготной.

    "А сколько мы будем дальше наливать, это зависит от посуды"

    По словам Абдуллина, в этом году Госжилфонд построит в каждом районе Татарстана "по одному среднему дому", которые сдаст по схеме льготной аренды - со скидкой в 30 процентов от среднерыночной цены. Эти дома должны стать "лакмусовой бумажкой", которая покажет потребности жителей Татарстана в этом виде государственной помощи.

    - Допустим, в Лаишево - 18 квартирный дом, Пестрецах - приблизительно столько же, в Мамадыше - 27 квартир, в Арске - двенадцатиквартирный. А сколько мы будем дальше "наливать", это зависит от "посуды". На первом этапе посмотрим, сколько у нас получается жилья, какая появится активность, и если увидим, что наших действий недостаточно, поправим.

    "На сегодня не стоит вопрос о том, что социальную ипотеку нужно снять"

    Однако, по словам Абдуллина, несмотря на строительство арендных домов, вопрос о завершении программы социальной ипотеки не стоит.

    - На сегодня не стоит вопрос о том, что социальную ипотеку нужно снять - эти категории людей (льготники, претендующие на соципотеку) остаются, и мы будем это делать, - сказал глава Госжилфонда.

    Справка
    В августе 2014 года Госжилфонд сдал первый в Татарстане арендный дом в Набережных Челнах для работников местного IT-парка, а в конце прошлого года - два 16-этажных дома в Иннополисе. В Челнах стоимость аренды однокомнатной квартиры составила 7 тысяч рублей без "коммуналки", двухкомнатной - 9 тысяч рублей. В Иннополисе стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 20 тысяч в месяц.

    Источник: http://prokazan.ru/business/view/71895

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: