Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше подорожали лимоны, болгарский перец и шампиньоны

    Озабоченность населения вызвал Указ Президента РФ Владимира Путина о введении санкций на поставки продовольствия в отношении некоторых стран. Многие связали это с возможным ростом цен, исчезновением некоторых видов продуктов питания с полок магазинов, другие в душе предположили развитие бизнеса отечественных производителей продукции. Дан старт ярмаркам Осенне-весенние ярмарки начались в центре...

    Озабоченность населения вызвал Указ Президента РФ Владимира Путина о введении санкций на поставки продовольствия в отношении некоторых стран. Многие связали это с возможным ростом цен, исчезновением некоторых видов продуктов питания с полок магазинов, другие в душе предположили развитие бизнеса отечественных производителей продукции.
    Дан старт ярмаркам
    Осенне-весенние ярмарки начались в центре города в прошлую субботу. Сельхозпредприятия, школы, деревни, РайПО, крестьянско-фермерские хозяйства, хлебоприемное предприятие и другие юридические лица предложили горожанам продукты, корма, домашнюю птицу, животных. При этом посетивших ярмарку пожилых людей не могли не заинтересовать доступные цены. Мамадышцы прежде всего обступили торговые точки, где продавались картофель, лук, и другие овощи.
    Мероприятие было приурочено к Международному дню пожилых людей, в связи с этим была проведена и акция «Сделай добро!». Участники ярмарки не остались в стороне от нее, оказали посильную помощь одиноким престарелым, и получающим пенсии ниже прожиточного минимума.
    Цены на продукты :
    Картофель - 10-12 рублей за килограмм,
    Капуста - 7-8,
    перец - 30,
    чеснок - 130-150,
    яблоки - 20,
    говядина - 230-240,
    свинина - 220-230,
    тушка гуся - 1000,
    рыба - от 30 до 150,
    молоко (в 1,5-литровой посуде) - 30-35,
    лук, морковь, столовая свекла - 15,
    мед (трехлитровая банка) - 900 рублей.
    Хочется верить, что и на следующих ярмарках цены не подскочат.
    В тему
    Продукцию своего производства предложили казанцам на прошлой неделе деревни, сельхозпредприятия, относящиеся к Усалинской экономической зоне, Камский лесхоз, общество "Радуга», РайПО, ИП «Мутигуллин», филиал «Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат». Всего жителям столицы в «Агропромпарке» было представлено товаров на 700 тысяч рублей. В холодильниках, хранилищах казанцев заняли места пять тонн картофеля и пять тонн овощей, 500 литров молока. Стоимость картофеля в торговых рядах - 10, капусты - 7-8, лука, моркови - 12 рублей за килограмм.
    Цены не кусаются. А дальше?
    Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина Президент РТ Рустам Минниханов тоже вынес постановление. В течение года мы не увидим продуктов, поставляемых из стран, принявших санкции в отношении России. Создан и специальный штаб, призванный контролировать поступление в продажу продуктов, подпадающих под санкции. Этот штаб проверяет сельское хозяйство, торговые точки. По заявлению руководства республики, татарстанские фермеры полностью удовлетворяют потребности республики в говядине, свинине, мясе птицы, молоке, яйцах и сахаре. А что касается овощей, они могут обеспечить республику лишь на 56 процентов. Остальное надо завозить со стороны. Причины недостаточного производства в последние годы вернее будет связать со снижением в Татарстане площадей под посадку овощей. Ведь сегодня в сельскохозяйственной отрасли существенно снизилось и выращивание картофеля, считающегося "вторым хлебом". Большинство фермеров отдают приоритет животноводческой отрасли. А ведь запрет на поставки овощей, фруктов, ягод является прекрасной возможностью собственным сельскохозяйственным труженикам взять этот бизнес в свои руки. Почему бы крестьянско-фермерским хозяйствам не увеличить площади возделывания устойчивых к засухе полсолнечника, гороха, кукурузы?
    Особого скачка не наблюдается
    На прошлой неделе интересовался закупочными и розничными ценами на продукты в торговых точках, на рынке. Цены существенно поднялись лишь на лимоны. В августе килограмм этого цитруса закупали в Набережных Челнах по цене 77-80 и продавали по 95 рублей, то сегодня эти цифры составляют 150 и 180 рублей. Поднялась и стоимость болгарского перца. В последнее время розничная цена шампиньонов выросла со 140 до 190 рублей. Килограмм капусты сейчас на рынке стоит 12-15, а на оптовой базе в городе - 9,60 рубля. Стоимость лука в разных торговых точках тоже разная. Где-то он и подешевел. Отрадно также, что урожай сахарной свеклы в республике привел к удешевлению сахарного песка. Если недели две назад его мешок стоил 1650 рублей, то сегодня - 1500. Эти цены взяты из общества «Форсат». Здесь стали дешевле и рис, некоторые другие крупы. А вот растительное масло немного подорожало. Примечательно, что рост цен на продукты пока контролирует правительство республики. Положение с овощами тревоги не вызывает. Цены, действовавшие во время их уборки, сегодня уже снизились. А вот скумбрию и селедку продают на 20-30 рублей дороже. Из молочных продуктов в цене вырос только сыр. Следует также помнить, что в городе и районе цена может быть разной в магазинах, относящихся к федеральным, локальным сетям и не входящих в сети.
    Свои куры даже лучше
    Объем продукции, поставлявшейся прежде в Татарстан, теперь подпадающей под санкции, был очень небольшим. Почти нет проблем и в производстве, считающегося диетическим мяса кур. Доля мяса птицы, завозимой в Татарстан из-за рубежа, составляла 7,9 процента. Для республики это немного, производители этой продукции Татарстана способны заполнить освободившуюся нишу. Не секрет, сырье для колбас завозили из Нидерландов, Германии и некоторых стран Евросоюза. С ценами на санкционные товары может случиться непредвиденное и с другой стороны. Вспомните, 17 августа в Тукаевском районе случился сильный ураган. Он нанес большой ущерб предприятиям холдингов «Агросила»-«Кама», «Восток», «Зай», особенно крупнейшему в республике птицеводческому комплексу «Челны-бройлер» (65 процентов на татарстанском рынке). СМИ сообщили, что комплекс заработает в полную мощность только в ноябре. Вероятно, с этим можно связать повышение цен на мясо кур. Если торговцы на рынке раньше закупали его по цене 51 рубль за килограмм, продавали в торговых точках за 69, то сегодня эти цифры составляют 65 и 80-85 рублей.
    Цены на овощи, молочные продукты отечественного производства пока остаются без изменений. В случае их роста, по словам одного торговца, это следует связывать не с санкциями, а с инфляцией. В его словах есть доля правды: на днях вновь поднялись цены на горючее.
    Николай Михайлов
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: