Нократ

В Мамадыше открылась выставка "дорогого" старья

В краеведческом музее Мамадыша открылась уникальная выставка. Впервые сотрудники городского хранилища выставили на всеобщее обозрение такое количество экспонатов советской эпохи. Всего более 100 предметов, которые некоторые посетители отнесли к антиквариату, другие к своему недалекому прошлому. Экспозицию собирали, как говорится, всем миром: что-то уже лежало на музейных полках, некоторые экземпляры принесли...

В краеведческом музее Мамадыша открылась уникальная выставка.

Впервые сотрудники городского хранилища выставили на всеобщее обозрение такое количество экспонатов советской эпохи. Всего более 100 предметов, которые некоторые посетители отнесли к антиквариату, другие к своему недалекому прошлому. Экспозицию собирали, как говорится, всем миром: что-то уже лежало на музейных полках, некоторые экземпляры принесли накануне мероприятия.

Первыми, кто оценил музейное добро, стали пенсионеры. Кому же как не им проверять в рабочем ли состоянии старинная швейная машинка или сохранился ли в небольшом флаконе «Красной Москвы» аромат эпохи. Совесть советских производителей чиста. Некоторые из посетителей музея признались, что отдельные детали импровизированной комнаты и являются частью современного интерьера. 75-летняя Нина Костина вспомнила, что и в ее доме стоял круглый стол, накрытый скатертью с бахромой, под ним любили прятаться. На столе восседал самовар, всем своим видом показывая, кто на кухне хозяин. А взяв в руки заварочный чайник, Нина Григорьевна даже вспомнила любимую песню, которая исполнялась на закрытии Олимпиады в 1980 году. На сосуде с носиком был изображен добродушный и ласковый Мишка - символ игр.

Отдельное место в экспозиции занял советский будуар, который еще раз подтверждает, что наши бабушки и прабабушки были большими модницами. Серьги и браслеты, наручные часы, парфюмерия, деревянные расчески, помада и даже тени - все это, по словам хозяйки вещей, куплено еще в Мамадышских универмагах. Бабушки дедушки постучали по пионерскому барабану, полистали советские книги, посидели за школьными партами, за которыми еще учились наши предки и даже смогли сфотографироваться на фоне знамен ВЛКСМ.

Реклама

- Многие из экспонатов утратили былой лоск и эстетическую ценность. Но изготовлены все они на совесть. Теперь все наоборот, нас окружает море красивых и некачественных вещей, - говорит пенсионер Иван Никифоров.

Чтобы доказать слова сверстника, наш гид по истории Нина Костина ведет к столу с микроскопами, проигрывателями, фотоаппаратами. Среди всего этого антиквариата находит калькулятор и восклицает: «Вот, полюбуйтесь, не работает!». Потом подзывает нас к следующему столу, садится за него и начинает складывать многозначные цифры на деревянных счетах.

- Читала не очень хорошо, а считать любила. Калькулятор придумали для ленивых и глупых, - говорит женщина.

Передать всю атмосферу, которая царит в эти дни в мамадышском музее, попытается и местный телеканал. На этой неделе в эфир «Мамадыш Тв» выйдет авторская программа Гульназ Кадировой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: