Нократ

В Мамадыше не регистрируются арендные отношения

В Мамадыше немало граждан, увеличивающих свое недвижимое имущество. Только за полгода 2013 года в регистрационную палату подано 5670 заявлений по оформлению права собственности, а за шесть месяцев 2012 года их было 7123. Простая загадка: если у вас две квартиры, проживаете в одной, что будете делать с пустующей? «Сдам в аренду»,...

В Мамадыше немало граждан, увеличивающих свое недвижимое имущество. Только за полгода 2013 года в регистрационную палату подано 5670 заявлений по оформлению права собственности, а за шесть месяцев 2012 года их было 7123.

Простая загадка: если у вас две квартиры, проживаете в одной, что будете делать с пустующей? «Сдам в аренду», - ответит большинство. В крупных городах в данной ситуации практикуется оформление договора об арендных отношениях, а как в Мамадыше?
В нашей газете часто публикуются объявления: «Сниму квартиру». Их можно видеть и на специальных стендах для объявлений, автобусных остановках. В пору нашей молодости, лет 30-40 назад, молодые люди в Мамадыше находили себе пристанище в доме у одиноких бабушек, за печью… Когда в городе еще работала автошкола ДОСААФ, старушки старались пускать на постой по пять-шесть ребят. Они убирали снег, носили воду, пилили, кололи дрова. За жилье одиноким приходилось платить десять рублей. Не просто было ладить с хозяином. Случай из жизни рассказывал знакомый: «Снег не убрал, поэтому вечером на мое место уже пустили другого. Пришлось ночью уйти восвояси с чемоданом в руках». Сегодня каждый год в Мамадыше в эксплуатацию сдается не один многоквартирный дом. Однако, квартирный вопрос не снят. Возможно, одной из причин являются ограничения в программе социальной ипотеки. Квартиры по ней получают в основном только работники бюджетной сферы. Как оказалось, и в нашем коллективе сегодня пятеро коллег снимают квартиры. Одна из них три года назад начала жить в съемной двухкомнатной квартире. Сегодня там живут три девушки. «Сначала платили по 1000 рублей в месяц. Сейчас - полторы. Плюс оплата коммунальных услуг. Зимой набирается 3500 рублей», - говорят они. Мой двоюродный братишка с семьей уже больше трех лет живет в чужой квартире. Они платят в месяц 2500 рублей. К этому добавляются коммунальные затраты. А другая знакомая пятый год проживает в однокомнатной квартире площадью 38 квадратных метров. У них трое детей. Сначала платили ежемесячно по 1000, с прошлого года - 2000 рублей.
В нашем городе более 700 ветеранов войны и вдов стали обладателями новых квартир. Многие переселились по программе ветхого жилья. Новоселы счастливы в новых квартирах, благодарят за райские условия. А в некоторых… проживают квартиранты. Есть среди них и коренные жители района, и переселенцы.
По закону предоставление квартиры в наем должно осуществляться с юридическим оформлением договора, регистрацией в налоговых органах. Только в этом случае за ущерб, нанесенный квартире квартирантами, можно взыскать с них оплату. Хозяин не вправе в любое время попросить квартирантов уйти.
Известно, что кроме местных парней, девушек, молодых пар в район из других уголков и зарубежных стран многие приезжают на работу. По информации из миграционной службы, нынче в первом полугодии временно прописались 175 граждан России и регистрировались 190 иностранцев. Временная прописка гражданам России предоставляется на период до пяти лет, приехавшим из-за рубежа - до трех месяцев. Почти все приехали работать или переселились, они снимают квартиры, платят деньги. А средства без всяких юридических документов оседают в кармане хозяев.
В стране предусматривают запустить программу строительства жилья типа прежних общежитий, малосемеек. Однако когда она начнет свою работу - неизвестно.
ОЛЬГА ПОТЕРЯХИНА, заведующая сектором учета и распределения жилья Исполкома муниципального района:
-В нашем муниципальном районе действует много программ обеспечения людей жильем. Всего в них по городу состоят на учете более 500 человек.
РАЗИНА АХМЕТШИНА, начальник Мамадышского отдела республиканского управления федеральной службы по государственной регистрации, кадастру и картографии:
-Имеются случаи предоставления в аренду земли, нежилого имущества. Однако еще никто не зарегистрировал предоставление жилья в аренду. Даже позвонила по этому вопросу в Сабинский район. У них тоже пока таких случаев нет. Скорее всего документально арендные отношения регистрируют в Казани, Набережных Челнах. По закону в случае сдачи жилья в аренду на срок более одиннадцати месяцев, необходимый договор должен пройти у нас регистрацию.
На снимке: "В тесноте да не в обиде", - считает Ляйсан Григина, снимающая одномокнатную квартиру в Мамадыше.
МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: