Нократ

В Мамадыше начали зарабатывать на долговых расписках

Психологи считают, что первое впечатление о человеке зависит: на 38 процентов - от тона голоса; 55 - от личных ощущений и только на 7 процентов - от того, что говорит собеседник. Портрет афериста выглядит так: он никогда не спорит с потенциальной жертвой, наоборот, только хочет ей помочь. Возраст: от 25...

Психологи считают, что первое впечатление о человеке зависит: на 38 процентов - от тона голоса; 55 - от личных ощущений и только на 7 процентов - от того, что говорит собеседник.

Портрет афериста выглядит так: он никогда не спорит с потенциальной жертвой, наоборот, только хочет ей помочь. Возраст: от 25 до 45 лет, образованный. А вот почерк афериста всегда индивидуален. К примеру, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Принципы и сегодня те же, но схемы обновились.


Представьте себе такую: муж-игроман втайне от жены берет в долг у знакомых на месяц 200 тысяч рублей. С учетом процентов выходит 220 тысяч, о чем и пишется в долговой расписке. Причем, без удостоверения подписью нотариуса. Через месяц, естественно, денег как не было, так и нет, и мужчина приносит в счет процентов только 20 тысяч с просьбой продлить срок выплаты долга еще на месяц. Ростовщик «входит» в его положение: «Как не помочь знакомому человеку?». А так как месяц уже новый, то расписку просит написать новым числом. Причем! Старая расписка не уничтожается вовсе, и заемщику вроде как неудобно об этом просить (а может и не думает он об этом вовсе на радостях).


Еще через месяц тот горемыка опять идет к кредитору с поклоном:
- Сорвались все планы, не могу тебе пока выплатить долг. Об одном прошу - дай еще 200 тысяч. Через месяц весь долг верну сполна, это точно. На днях на шабашку еду. Деньги будут!


- Вот и отлично. Верю тебе, но сам понимаешь, и у меня больших денег нет. Это - в последний раз. Пиши новую расписку. Посчитаем: 200 - прошлый долг, и 200 сегодня. Итого: 400 тысяч, плюс 40 тысяч - проценты. Так и пиши, что 440 тысяч берешь в долг на месяц, - кредитор удовлетворен третьей распиской.


А уж как счастлив наш должник! Вот они, в руках «живые» денежки»! Берегитесь игровые автоматы, уж теперь-то все отыграю, все верну! К «доброму» ростовщику у него в этот момент нет никаких претензий и вопросов по поводу предыдущих расписок. Разве можно не доверять такому человеку, который тебя с полуслова понимает…


Эйфория кончилась через три месяца, когда игрок вконец продул все деньги и давно истек срок выплаты по расписке. У кредитора был серьезный разговор с ничего не ведающей женой, он пообещал, что дело теперь будет решаться только через суд.


И вот уже «дамоклов меч» вершит свое дело: ростовщик требует оплаты по всем трем долговым распискам, а в них четко обозначены три суммы: 220 плюс 220 плюс 440, что равно 880 тысячам рублей долга. Интересная комбинация, правда? И не подкопаешься вроде: расписки датированы разными месяцами, человек сам их пишет и берет в долг… Отметим еще нюанс: кредитор выдает расписки от имени… своей гражданской супруги. В этом «разделении труда» тоже заложен свой смысл. Переиграть этих людей пока не удалось никому. Детально разработанный ими план «реабилитации» срабатывает во всех случаях. Причем, судебных.


Уважаемый читатель, отбросив художественную описательность истории скажу, что мною рассказана реальная схема денежной «комбинации», происходящая в нашем городе. Берут мужчины, расплачиваются их жены, родители, близкие. Деньги крутятся настолько серьезные, что для семей это - настоящая трагедия: одни на грани разрыва, другие продают квартиры, третьи уходят в запой и думают о суициде.


В редакцию после приема у главы района обратились три женщины с «криком души»: «Нельзя, чтобы они наживались на нашем горе!». Друг с другом женщины познакомились в день суда, когда происходило подряд три судебных заседания по делам о возвращении долгов этому кредитору!
Самая пожилая женщина не скрывала слез: «Ничего нет, а платить надо! Все разговоры только о деньгах.…». Сведенные волею судьбы в одном несчастье, женщины уверены, что не одни они оказались в страшном «капкане» и просили отозваться тех, кто, может быть, прошел эту схему ранее: «Возможно, кто-то просто боится или стыдно обратиться в полицию. А ведь вместе нам легче обличить мошенничество».

«Я сам обманываться рад…»
Надуть вас и ваших близких будет гораздо сложнее, если вы будете владеть методами защиты против аферистов.

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах, как бы тяжело вам ни было, не откликайтесь на зазывные объявления о деньгах в долг, которые обещают дать без справок и поручителей, с плохой кредитной историей.
2. Множество корпораций и компаний предлагают сегодня клиенту финансовую поддержку в решении проблем. Их след тянется их 90-х. История с «МММ» всем известна. Не верьте бесплатному сыру!
3. Ни при каких условиях не передавайте деньги, даже на ограниченный промежуток времени, до окончательного оформления права собственности или реальной передачи вам вещи.
4. Не перечисляйте деньги по почте на объявления (об учебе, работе, лечении и т.д.), когда указаны лишь почтовый ящик или расчетный счет получателя, но не адрес.


Нет проблем - возьми кредит
Так можно наоборот прочитать современную рекламу. Согласно статистике каждый третий россиянин занимает деньги. О том, что совершается кабальная сделка, до людей доходит позднее. На дня в телепередаче «Человек и закон» показывали сюжет о том, как взятые в банке 100 тысяч под большие проценты «выросли» в кабальную сделку ценой в четыре миллиона рублей. О том, что любой банк может с легкостью повесить «хомут» на шею, многие думают только тогда, когда он давит своей тяжестью.


Помните у Хемингуэя: «Не спрашивай, по ком звонит колокол…» Вот и мои посетительницы сказали: «Сегодня в этот ад попали мы, а завтра на нашем месте могут оказаться другие. Надо остановить этот страшный поток».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: