Нократ

В Благовещение всякая работа - грех

7 апреля у православных христиан большой праздник - Благовещение. Название праздника - Благовещение - передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Накануне в субботу в храме преподобной Ксении Римляныни в 16 часов начнется служба, во время которой будет выноситься крест....

7 апреля у православных христиан большой праздник - Благовещение. Название праздника - Благовещение - передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.


Накануне в субботу в храме преподобной Ксении Римляныни в 16 часов начнется служба, во время которой будет выноситься крест.

Вынесенный Святой крест, согласно традиции, находится в храме до следующей пятницы.

Данная традиция имеет очень глубокие корни, так как восходит еще ко времени первых христиан. Поклонение кресту имеет особый смысл, так как напоминает нам о том, какое тяжелое испытание пришлось вынести Господу нашему, Иисусу Христу за всех нас, грешных, а также о том, чтобы мы несли «свой крест» с должным достоинством и не роптали на судьбу.

Поэтому следующая неделя именуется крестопоклонная и является серединой поста. Она отличается своей строгостью.

На крестопоклонное неделе запрещается употреблять в пищу «животные» продукты, то есть молоко, яйца, мясо и рыбу. Люди, которые соблюдают строгий пост, в понедельник и среду должны кушать холодную пищу без масла (сухоядение). А в такие дни, как вторник и четверг, можно кушать и горячую еду (также без масла). В субботу и воскресенье можно кушать горячие блюда, заправленные постным маслом. Существуют определенные категории людей, для которых возможны послабления в пост: это больные, старики, беременные, дети, не достигшие возраста 12 лет, а также люди, занимающиеся напряженным физическим или умственным трудом.

В 7 часов в воскресенье в храме прп. Ксении Римляныни пройдет утренняя литургия.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: