Нократ

В Анзирке Елабужского района слушают песни мамадышского фонтана

На лугах сейчас не слышен звон косы, там… - гул тракторов. «Народ без сена не оставим», - заверяют парни. Не встреть нашу группу в Анзирке глава Нижнесуньского сельского поселения Равиль Гафиятуллин, мы бы проехали деревню, заблудились и завязли на болотистых дорогах, ведущих в луга, раскинувшиеся в отдалении. Часть тех лугов...

На лугах сейчас не слышен звон косы, там… - гул тракторов. «Народ без сена не оставим», - заверяют парни.
Не встреть нашу группу в Анзирке глава Нижнесуньского сельского поселения Равиль Гафиятуллин, мы бы проехали деревню, заблудились и завязли на болотистых дорогах, ведущих в луга, раскинувшиеся в отдалении. Часть тех лугов в мамадышской стороне, окруженная тальником, во многих местах заливается озерами, относится к нам, а другая принадлежит хозяйствам Елабужского района. Пересев на автомобиль «Нива» Равиля Гафиятуллина - наш российский «джип», по старинному сибирскому тракту, построенному еще во времена царицы Екатерины, от которого камни теперь сохранились лишь местами, отправились в луга.
-На анзирские луга выехали в пятницу на прошлой неделе - 5 июля. В субботу небо занесло тучами - три часа шел проливной дождь. После ливня тракторы начали было вновь косить, но их колеса стали вязнуть. В воскресенье вновь «обрушился» дождь. А гроза до того разразилась, что грянуло так, словно под ногами раздался взрыв. В прошлом году за 20 дней работы дождь был лишь один раз, - рассказывает Равиль.
Они у агрофирмы «Омара» возле Анзирки занимают около 600 гектаров. Луга постоянно не чистятся, поэтому некоторые места заросли тальником. Одну их часть, по согласованию с инвестором, косит бригада Катмышского, Усалинского, Суньского и Нижнесуньского сельских поселений для обеспечения сеном населения. В прошлом году на отведенной им части заготовили около одной тысячи рулонов. И нынче выехали на луга с четырьмя тракторами «МТЗ». Сначала косили все четыре. К моменту нашего приезда Алмаз Рахимов и Ильшат Гайсин на «ГВК» ворошили массу, Алексей Салганов начал прессовать. За эти несколько дней они уже успели скосить около 200 гектаров, запрессовать более 100 рулонов сена.
Алексей Салганов - из деревни Кулущи. Ильшат Гайсин - из Нижней Суни, работает на тракторе, привезенном из Катмыша. Нургаян Шавалиев - из Усалинского, Алмаз Рахимов - Суньского сельских поселений. Для ночевки на лугах привезли палатки. Отдельную большую поставили для столовой. В прошлом году полевой стан устроили ближе к Анзирке. Нынче остановились на километр ближе к Мамадышу, у берега озера, с кувшинками. Рукой подать до Вятки, на противоположном берегу которой - гора Пузанка.
-С Вятки четко доносятся звуки светомузыкального фонтана на Набережной, - вечерами можно наслаждаться музыкой, - говорят механизаторы.
Равиль Гафиятуллин привез и свой дизельный генератор.
Обед готовят поочередно сами главы сельских поселений. Даже рыбу ловят в озерах. Только вот времени любоваться водяными лилиями у них совсем нет. Механизаторы поднимаются в 4 утра, пьют чай и берутся за дело. Работают до 10 часов ночи. Организовано 4-5-разовое питание.
Как только подсохнет дорога, сено начнут отправлять «КамАЗами». Набрались заказы от населения. Никто без сена не останется. Равиль с главами Нижнеякинского, Среднекирменского и Малокирменского сельских поселений уже успели накосить и привезти сено и с полей в стороне Покровского.
Красногорское сельское поселение заготавливает сено на дальнем краю анзирских лугов. Таканышская зона обычно выходит на сокольские луга. Имеют свои луга и Шадчинское, Куюкерыксинское поселения. Урманчеевское вместе с агрофирмой «Берсутский» работает на противоположном берегу Камы. Словом, перед каждым поселением сегодня стоит только одна задача - обеспечить жителей необходимым запасом кормов на зиму.
...Глава Куюкерыксинского сельского поселения Альфия Ямалиева уже начала завозить сено, заготовленное на своих лугах, подавшим заявку. К работе на лугах она привлекла трактор Куюкерыксинской школы и частный - Фидаила Шайхетдинова.
…Рушан Галиев на тракторе, груженном пятью весомыми рулонами сена, остановился у ворот Рафаэля Юнусова. Хозяин 36 лет отработал в колхозе на гусеничном тракторе. Сено видел разное. Он заложил руки за спину и неторопливо обошел вокруг груза. Качеством остался доволен.
-Два года подряд брали из Совета поселения. Сено попалось очень хорошее, - говорит хозяйка Айсылу апа.
Она всю жизнь доила коров в колхозе «Дружба». Оба - заслуженные колхозники. Словно договорившись заранее, возле соседей на тракторе со стогометателем агрофирмы «Нократ» остановился Азат Ахметов. Увидев, что Рафаэлю абыю и Айсылу апе привезли сено, решил помочь завезти рулоны в огород.
-Спасибо большое нашей Альфие, руководству района, - поблагодарил Рафаэль ага.
Оказывается, держат 14 овец. Заказал 10 рулонов.
-Народ у нас не берет что придется. Сначала основательно проверяют качество доставленного сена. В сельском поселении есть 42 частных трактора. Они тоже заготавливают и продают. У нас и в прошлом году селяне купили 300 рулонов. Привозим всем обращающимся, - говорит Альфия Ямалиева.
Салават Гимранов, заместитель главы района, заместитель председателя Совета муниципального района:
-Наши сельские поселения имеют для заготовки сена все виды техники. Население теперь держит около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, около 5 тысяч коров. На зиму им требуется 21 тысяча тонн сена. Народ ведь и сам не спит, продают и фермеры. Уже заготовлено 12 тысяч тонн. Поставили задачу продавать населению сено по цене не дороже одной тысячи рублей за рулон. В эту стоимость входит и доставка до места. Заявки следует подавать в сельские поселения. Теперь уже прошли времена косьбы вручную, сейчас все выполняет техника.
Алексей Салганов, механизатор:
-Уже третий год участвую в заготовке сена с сельским поселением для жителей. И в прошлом году работали на этих анзирских лугах. За день платили по 1500 рублей. В качестве премии выдали бесплатно 10 рулонов сена. Все очень хорошо. В этом году травостой ниже, но сено - хорошее. Не придется беспокоиться о том, как перезимует скот. Держу на подворье 5-6 голов КРС, овец. Работа здесь организована хорошо, питание полноценное.
Текст и фото
Минневариса Мингалиева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: