Нократ
  • Рус Тат
  • В 12 селах Мамадышского района будет протянут "пятый провод"

    Говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Не обойтись без возврата к пятому проводу в освещении улиц. Часто приходится слышать вопросы касательно освещения улиц на сельских сходах. «Уже полгода возле нас не горят лампы», «Когда же на нашу улицу поставите лампы освещения?» - обращаются жители. А главы сельских поселений...

    Говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Не обойтись без возврата к пятому проводу в освещении улиц.

    Часто приходится слышать вопросы касательно освещения улиц на сельских сходах. «Уже полгода возле нас не горят лампы», «Когда же на нашу улицу поставите лампы освещения?» - обращаются жители. А главы сельских поселений приводят свои аргументы: «Уважаемый, ведь мы договаривались вовремя включать и выключать лампу возле вас, горит весь день, считает наши деньги».

    районе насчитывается 130 деревень. Жителям каждой хочется, чтобы ночью улицы освещались. А это требует немалых средств. Только в прошлом году на эти цели в городе и деревнях затрачено более 20 миллионов рублей. Сюда еще не входит стоимость замены перегоревших ламп. В последние годы на совещаниях с главами сельских поселений начали поднимать вопрос наличия отдельной линии для уличного освещения и установки счетчиков учета потребленной электроэнергии. Он называется «пятый провод».

    А государством принята специальная программа для его реализации. Уже два года подряд нашему району выделяется по пять миллионов рублей на выполнение этих работ. В прошлом году в программу были включены Дюсьметьево, Красная Горка, Куюк-Ерыкса, Малмыжка, Нижние Яки, Нижний Таканыш, Олуяз, Пятилетка, Зюри, Старый Кумазан, Шадчи, поселок совхоза «Мамадышский», город Мамадыш. Перевод освещения улиц Мамадыша на пятую линию в основном завершен.

    Реклама

    -Эта работа выполнена и в Нижней Ошме. Полностью такой провод протянут в Красной Горке. В поселениях, где главы особенно расторопные, пятый провод уже имеется. С нынешнего года эта работа активизировалась и в Усалинской зоне. При отсутствии пятого провода, счетчика в трансформаторном пункте, расходы на освещение улиц исчисляем по нормативу, - говорит заместитель начальника районных электросетей Фарит Яруллин.

    Распоряжением Кабинета Министров РТ №284-р от 14 февраля текущего года с текущего года количество часов, считающихся временем горения ламп, продлено. Так, если в январе прежде рассчитывалось освещение в течение 15 часов, то с нынешнего года начали брать за 17 часов. В марте начисляют 13 часов вместо 11. В апреле будет 10 вместо 8 часов. А ведь каждый год плату за электроэнергию поднимают. В связи с этим необходимо поскорее перейти на отдельный провод, завершить установку счетчиков. А ведь такие линии в советское время были протянуты на всех улицах!

    В разных деревнях разное число ламп освещения. Но если обратить внимание на суммы, оплаченные за освещение улиц, обнаруживаются интересные цифры. Ишкеево и Никифорово - соседние сельские поселения. По числу ламп особого различия нет. По Ишкеевскому поселению в прошлом году на освещение улиц начислено 52,8, Никифоровскому - 36,5 тысячи кВт часов. Ишкеево заплатило на 61,4 тысячи рублей больше. Причина в том, что в Никифорово, Сартыке имеются пятые провода и отдельные счетчики на эти линии. А в Ишкееве счетчики отсутствуют.

    В селе Омара с населением 370 человек в 180 подворьях счетчик есть, в прошлом году потреблено 18,8 тысячи кВт часов электроэнергии. А за освещение улиц Вандовки, где зимой проживают только два десятка людей, начислено 7,7 тысячи кВт часов. Таким образом, цифры говорят о том, насколько выгодно провести пятый провод и установить счетчик.

    -В программу этого года включены 12 населенных пунктов. Это - деревни Усалинского, Суньского поселений, Нижняя Сунь, Албаево, поселки Новый, Зверосовхоза, Камского лесничества. Подрядные работы выполняют кукморские энергетики, - говорит начальник отдела инфраструктурного развития Исполкома муниципального района Тагир Нафиков.

    В городе начинает действовать и программа перевода уличных ламп на светодиодные. Нынче будет заменено 140 светильников. Если все 1200 будут заменены на светодиодные, то затраты снизятся в 2,5 раза, говорят специалисты. А в прошлом году на освещение улиц города было затрачено электроэнергии на сумму около пяти миллионов рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: