Нократ

У комиссии глаз зоркий

Жатва только началась, но на некоторых полях уже имеются потери. Контроль за ходом уборки на полях, за качеством работ осуществляет общественный совет района. Во вторник комиссия в составе члена совета, долгие годы работавшего на руководящих должностях Агзама Низамова, сотрудника информационного центра Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Ильнура Сафина, консультанта...

Жатва только началась, но на некоторых полях уже имеются потери.

Контроль за ходом уборки на полях, за качеством работ осуществляет общественный совет района. Во вторник комиссия в составе члена совета, долгие годы работавшего на руководящих должностях Агзама Низамова, сотрудника информационного центра Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Ильнура Сафина, консультанта управления сельского хозяйства и продовольствия района Нагима Накипова посетила Шадчинскую и Таканышскую экономические зоны.
В отделении «Тан» агрофирмы «Нократ» за работой оказались три комбайна. Напрямую обмолачивают рожь. Степные корабли обеспечены транспортом для перевозки хлеба. «Задержек в выгрузке бункеров нет, успевают», - говорят комбайнеры. Хлеборобы обеспокоены тем, что урожайность, по сравнению с прошлым годом, ниже, ведь оплата их труда зависит от количества намолоченного зерна.
В отделении имени Ямашева комбайны на полях отсутствовали. В предыдущий день прошел сильный дождь. Отмечены участки, оставленные под семенную рожь. Настало время ее обмолачивать. Как только поля просохнут, руководители отделения планируют вывести комбайны.
Комиссия посетила гороховое поле отделения «Вятка». С небольшим запозданием приступили к его прямому обмолоту. Много потерь. Сначала лучше бы скосить, но не было жатки. Что примечательно, за комбайнами закреплены пресс-подборщики. Рулоны с соломой сразу увозят к фермам.
В отделении имени Ленина также обмолачивают горох. Здесь сначала его уложили в валки. Не хватает жаток «ЖРБ», поэтому немного запоздали с косовицей. Руководству агрофирмы на следующий год стоит обратить внимание данному вопросу.
Чтобы сравнить ход работ, комиссия направилась в агрофирму «Таканыш». В «Родине» горох также сначала скосили, затем обмолотили. Потери минимальные. Поля чистые, так как вовремя успели все собрать.
В «Чулпане» одновременно на 125 гектарах ржи работало 13 комбайнов, выстроенных друг за другом. Комиссия пришла к выводу, что выгоднее было бы разделить комбайны на несколько групп и распределить их на разные поля. Но специалисты агрофирмы отметили, что в этом случае не хватило бы транспорта для перевозки зерна. Здесь комбайнеры выразили недовольство оплатой труда. «Оплата за одну тонну обмолоченного зерна по 18 рублей 70 копеек - это совсем мало», - говорят они. После уборки озимых культур в данном отделении комбайны перейдут на поля «Маяка».
«Неожиданно нахлынувшие дожди оказались знаком и для руководства, и для специалистов, и для комбайнеров ускорить и качественнее организовать уборку. Зерна в этом году сравнительно меньше. Необходимо быстро и без потерь его убрать. Для этого нельзя допустить простоя комбайнов», - сказал руководитель комиссии по качеству Агзам Низамов.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03