Нократ
  • Рус Тат
  • Туристы ездили по Мамадышу со словами: "Смотри, смотри!"

    В Мамадыш через Париж или в Елабугу через Мамадыш. В арсенале российских и иностранных туристов появится новый маршрут, который проляжет через город на Вятке. Для представителей Государственного комитета Татарстана по туризму и крупнейших туристических агентств республики организовали рекламный тур. Оценить туристический потенциал Мамадыша приехали журналисты и члены Гильдии экскурсоводов. Столичных...

    В Мамадыш через Париж или в Елабугу через Мамадыш.

    В арсенале российских и иностранных туристов появится новый маршрут, который проляжет через город на Вятке. Для представителей Государственного комитета Татарстана по туризму и крупнейших туристических агентств республики организовали рекламный тур. Оценить туристический потенциал Мамадыша приехали журналисты и члены Гильдии экскурсоводов. Столичных гостей встречали при въезде в район, оттуда и началась экскурсия в прошлое, настоящее и будущее.


    Пришлось переквалифицироваться в сотрудника музея, практически за одну ночь я изучила историю самых крупных населенных пунктов, расположенных вдоль трассы Москва-Уфа. Сделала несколько полезных открытий для себя, поняла, что много не знаю. Большинство сидящих в автобусе впервые получили приглашение в Мамадыш и слушали меня внимательно. Особенно сложно было удивить менеджеров и руководителей турфирм, которые привыкли к "хорошей картинке". Но нам это удалось. Более подробно остановились на Кирменском городище и комплексе родников "Изгелэр чишмясе". Об этих объектах гостям рассказал помощник главы по туризму Сирень Ибрагимов, который с 2008 года курирует все проекты по восстановлению археологических памятников. Избалованных экзотикой людей поразили детали. Уже в самом городе со словами: "Смотри, смотри!" туристы показывали рукой на фигуры жирафов, птиц и других животных. Поэтому пока мы ехали по городу автор шедевров Александр Вахрушев превратился чуть ли не в национального героя. Новость о том, что Мамадыш - один из самых благоустроенных городов Татарстана моих новых знакомых не впечатлила. Во-первых, они знали об этом и раньше, во-вторых опрятные, чистые улицы, многочисленные клумбы со цветами, аккуратные газоны говорили сами за себя. На Набережной мне пришлось сбавить шаг и повторять всю информацию по несколько раз. Небольшая группа из 30 человек разбрелась по разным частям берега и не могла надышаться местным воздухом. Гости долго фотографировались и обменивались впечатлениями.

    Местную кухню казанские жители оценивали в одном из ресторанов города. Здесь же они начали интересоваться ценами за жилье, питание и адресами гостиниц. Тут я и поняла - диалог налажен. Жаль, что на территории Мамадышского района нет объектов архитектурных объектов общероссийского значения. Оказалось, что «райдер» туриста чаще всего включает именно их. Вот почему Елабуга является такой привлекательной для путешественников. Многие сразу придумали оптимальный вариант - мысленно проложили дорогу в Елабугу через Мамадыш. Решительнее всех оказались гости из Китая, которые сразу подписали договор о туристическом обслуживании. Сирень Ибрагимов назвал этой большой победой. Вспомните, несколько лет назад мы и представить не могли, что сможем презентовать район туристам, «начинка» была всегда, а вот хорошей «обложки» не хватало. Теперь у нас есть все - к богатому прошлому мы добавили современный сервис. А нашей гостеприимностью можно компенсировать небольшой выбор гостиниц и прочий дефицит.

    Реклама

    В конце обеда мне пришлось пригласить шеф-повара, ему предстояло подтвердить, что самое вкусное на столе - местное, а Мамадышский лимонад и колбасу можно купить практически в каждом магазине района. После ресторана мы отправились на Святую чашу, где нас ждал отец Димитрий Мороз и фиточай, одни искупались в купели источника, другие набрали воды для родственников и друзей. Следующие остановки наша компания совершила в церкви и мечети Мамадыша.

    Во время пешей прогулки по Советской рассказала о жизни купцов Мамадыша. Правда, годы не отняли у этой улицы привлекательности, гости позировали на фоне фонтана, Эйфелевой башни, многочисленных памятников. Завершилась наша встреча поездкой на поляну Тырлау - визит жителей столицы совпал с фестивалем Питрау. Мы несколько раз встречались и разминались, счастливые и довольные казанцы подходили с фразами «Я остаюсь в Мамадыше!» и «Как мне здесь нравится!». Я невольно еще раз вспомнила слова великого Толстого, который и не был туристом, но знал толк в хорошем отдыхе.

    Гульназ Кадирова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: