Нократ

Суррогатом отравились 50 мамадышцев

Цены на социально значимые продовольственные товары следует сохранять на уровне рекомендованных. Это касается трех видов хлеба и шести видов молочных продуктов. С таким предложением к предпринимателям района обратился заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Фаннур Хамматов. Он приехал провести совещание на тему «Состояние потребительского рынка в Мамадышском муниципальном районе и проблемы его...

Цены на социально значимые продовольственные товары следует сохранять на уровне рекомендованных. Это касается трех видов хлеба и шести видов молочных продуктов.

С таким предложением к предпринимателям района обратился заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Фаннур Хамматов. Он приехал провести совещание на тему «Состояние потребительского рынка в Мамадышском муниципальном районе и проблемы его развития». В мероприятии также участвовали начальник Набережночелнинского территориального отдела инспекции Гульшат Вафина, заместитель руководителя Исполкома муниципального района Ильшат Дарземанов, представители налоговой службы, Пенсионного фонда, банков, главы сельских поселений и фермеры.

-До совещания побывал в нескольких деревнях района, посетил в них торговые точки, ознакомился с ценами, пообщался с жителями. Вот что меня удивило - хотя район сельскохозяйственный, стоимость хлеба «Дарницкий» и молока жирностью 2,5 у вас самая высокая в республике. Уважаемые предприниматели. На этом только не разбогатеть! Прошу сохранять цены на социально значимые продукты на уровне рекомендованных, - сказал Фаннур Хамматов.

Как показывают его расчеты, нынче в первом полугодии товарообороты розничной торговли и общественного питания по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на один процент каждый.

Светлана Ахметшина, индивидуальный предприниматель:

-Нас прежде всего беспокоит очень высокая стоимость коммунальных услуг. То и дело повышаются цены на электроэнергию, газ. Моя организация ежемесячно только за электричество каждый месяц платит 180 тысяч рублей. С началом отопительного сезона издержки за газ составят около 90 тысяч рублей. А с налогами набирается довольно «круглая» сумма.

На совещании были проанализированы и показатели реализации спиртных напитков за восемь месяцев текущего года. В районе продажа водки татарстанского производства упала на 29, а импортного наоборот выросла на 28 процентов. В качестве примера привели магазин в селе Соколка. В нем совсем отсутствует татарстанская водка. На 90 процентов отдается предпочтение импортному алкоголю и в одном из ресторанов в центре города. На совещании предпринимателям напомнили:

«Только наличие лицензии на эти напитки не могут гарантировать их качества. Будьте внимательны при заполнении полок магазинов алкоголем». Растет и число случаев отравления суррогатом. Если в этом период прошлого года их было зарегистрировано 43, то нынче - пятьдесят.

В восемь раз по сравнению с восемью месяцами 2012 года увеличились и случаи продажи товаров с истекшим сроком годности. Гульшат Вафина, руководитель Набережночелнинского территориального отдела Госалкогольинспекции РТ:

-Регулярно проводим рейды. Постоянно извещаем о случаях изготовления спиртных напитков в домашних условиях, фактах продажи алкогольной продукции после 22 часов. В борьбу с этим должны активнее включиться и главы сельских поселений, которые лучше владеют ситуацией на местах.

На совещании о выполнении законодательства в части реализации спиртных напитков выступили помощник прокурора района Ирина Гусамова и сотрудник отдела МВД России в Мамадышском районе Виталий Исаев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: