Нократ
  • Рус Тат
  • Страшный след в судьбе мамадышцев

    У памятника «Мирный атом» в городе сегодня состоялся митинг, посвященный скорбной дате в истории нашего государства - 28-й годовщине трагических последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Именно здесь произошла 26 апреля самая страшная техногенная катастрофа 20 века. Митинг, посвященный памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России, от имени главы...

    У памятника «Мирный атом» в городе сегодня состоялся митинг, посвященный скорбной дате в истории нашего государства - 28-й годовщине трагических последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Именно здесь произошла 26 апреля самая страшная техногенная катастрофа 20 века. Митинг, посвященный памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России, от имени главы муниципального района открыл начальник отдела культуры Валерий Шрыков.
    - Для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были мобилизованы более 600 тысяч человек со всей страны, - сказал он. - Не остались в стороне и наши земляки. Из Мамадышского района в Чернобыль было отправлено 59 человек. Шестеро наших земляков за проявленные мужество и героизм были удостоены ордена Мужества. А минувшие годы большая часть «ликвидаторов» стали инвалидами, 26 из них уже нет в живых…
    Со словами благодарности и признательности героям мирного времени выступили: директор фонда «Память» Рафаиль Газизов, руководитель районной организации «Союз чернобыльцев» Рамиль Миниханов, «ликвидатор» Чернобыльской аварии Сергей Михайлов.
    - В борьбе с неощутимым и невидимым врагом мы понесли большие потери, - подчеркнул Рамиль Миниханов. - Чернобыль - это черная быль нашей истории. Люди работали один-два месяца, за ними приходили другие. К сожалению, из огромной армии ликвидаторов многие не дожили до сегодняшних дней…
    - Тогда на помощь Украине пришел весь Советский Союз, все считали своим долгом помочь братской республике. Гибли, получали огромные дозы облучения… Очень печально, что сейчас там идет брат на брата,- сказал Сергей Михайлов.
    Минутой молчания почтили память павших, затем присутствующие на митинге герои дня-«ликвидаторы», вдовы, их дети, близкие, учащиеся городских школ, сотрудники отдела соцзащиты района возложили цветы и венки к памятнику.
    Слова ведущей митинга Светланы Ишпахтиной заставляют задуматься:
    «Чернобыль - это маленькая веха
    Растущей в человечестве беды.
    Чернобыль - эхо атомного века,
    А, может быть, грядущего следы…»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: