Нократ

Спортивным наставникам Мамадыша: "Тренировать и воспитывать одновременно!"

Спорт - спортом, но и учеба - по расписанию Скажу откровенно: не настолько я близка к миру спорта, чтобы давать оценку, и уж тем более, поучать специалистов, но «картинки с натуры» позволяют делать выводы даже дилетанту. Недавно на одном из совещаний в муниципалитете района обсуждали вопрос о роли тренера как...

Спорт - спортом, но и учеба - по расписанию
Скажу откровенно: не настолько я близка к миру спорта, чтобы давать оценку, и уж тем более, поучать специалистов, но «картинки с натуры» позволяют делать выводы даже дилетанту.


Недавно на одном из совещаний в муниципалитете района обсуждали вопрос о роли тренера как воспитателя. Оказалось, что это действительно проблема - не все спортивные наставники интересуются учебой и жизнью своих воспитанников вне стен спортзала. И в этом теряют как мастера. Была удивлена. А в памяти всплыли не столь давние факты.


… Готовился материал о спортсменах-вольниках известного в районе тренера, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Бабушкина. О встрече в спортзале договорились спешно, часа за два до тренировки. Когда я открыла дверь спортзала в ДЮСШ, увидела сидящих в первом ряду скамеек мальчишек. Стараясь не мешать, прохожу на ряд повыше. Идет «разбор полетов» - тренер проверяет школьный дневник каждого. Юные борцы дают ответ за «тройки», а уж «двойка» иначе как ЧП не воспринимается. Обещание выучить тему, самому попроситься ответить на следующем уроке, заполнить дневник, дать родителям на подпись - у меня возникло ощущение школьного классного часа. Затем один из подростков объяснился, почему пропустил предыдущую тренировку. Владимир Николаевич спокойно, но по-волевому твердо и убежденно разъяснил: «Времени не было, потому что не спланировал свой день. Организуй себя сам!».


…Соседский мальчик в те годы тоже занимался вольной борьбой у тренера Бабушкина. Звезд с неба не хватал, борцом не стал, хотя по окончании школы получая в учебном заведении профессиональное образование занимался в секции армрестлинга, участвовал в соревнованиях. Но о том, что Владимир Николаевич знал семейные обстоятельства жизни подростка мне стало известно от его супруги - Нины Васильевны. Тренер просто помогал ему жить и расти в условиях, когда родители пьют и в доме нет горячей еды. Частенько покупал для него продукты, вел мужские, по душам, разговоры, советовал… Сегодня этот парнишка уже сам - отец семейства, к счастью, и это самое главное, пороки родителей его не «заразили». И эта победа над обстоятельствами разве не победа тренера?!


Дисциплинированность и постоянный самоконтроль - важнейшие условия на пути к жизненному «олимпу», а в спорте это - основа основ. Только складываются они кирпичиками каждодневного труда родителя, учителя, педагога дополнительного образования, тренера, да и любого другого человека, работающего с детьми - совместно. И каждый из этой цепочки людей должен знать все и обо всем из жизни «соприкасаемого» с тобой ребенка. Нет в отрыве только спорта и только учебы, только кружка по шахматам и только «моего домашнего сына». Прийти к такому выводу и очень просто, и чрезвычайно нелегко - надо самим взрослым это осознать и над собой поработать. А результат может прийти и завтра, и через десяток лет. Имей волю к этой победе, наставник…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: