Нократ

Спорный ОДН

Не успели утихнуть страсти, кипевшие вокруг оплаты за ОДН, как в этой области ввели новые изменения. С 1 сентября за ОДН начали оплачивать по-иному. С просьбой рассказать об этом мы обратились к начальнику Мамадышского офиса филиала клиентского обслуживания ОАО «Татэнергосбыт» Ивану Телешову. -Прежде ОДН распределялись в зависимости от количества израсходованной...

Не успели утихнуть страсти, кипевшие вокруг оплаты за ОДН, как в этой области ввели новые изменения. С 1 сентября за ОДН начали оплачивать по-иному. С просьбой рассказать об этом мы обратились к начальнику Мамадышского офиса филиала клиентского обслуживания ОАО «Татэнергосбыт» Ивану Телешову.

-Прежде ОДН распределялись в зависимости от количества израсходованной электроэнергии, то есть чем больше жилец потребил в своей квартире, тем больше платил за общедомовые нужды. С 1 сентября в соответствии с постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года этот порядок изменился. Теперь размер ОДН зависит не от количества потребленной энергии, а от площади жилья. Плата за общедомовые нужды будет распределяться и на магазины, другие нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах. Говоря о последних, в нашем городе торговые точки размещены в пяти жилых строениях. Платить за ОДН им придется, если даже не подключены к общедомовым приборам учета. Что касается порядка оплаты, приведем пример. Так, общая площадь дома №74 по улице Ленина в городе составляет 2038,8 квадратных метров. В сентябре ОДН здесь составили 487 кВт/час. Возьмем квартиру площадью 47 квадратных метров. Это число делим на 2038,8 и умножаем на 487. В результате этой квартире придется заплатить за 11,25 кВт/час электроэнергии. Возьмем в том же доме однокомнатную квартиру площадью 33,27 квадратных метров. ОДН равны 33,27:2038,8х487=7,95 кВт/час. За трехкомнатную квартиру ОДН: 62,35:2038,8х487=14,89 кВт/час. Как известно, сегодня тариф за один кВт/час электроэнергии составляет 2,57 рубля. Следует также подчеркнуть, что теперь не важно, сколько людей проживает в квартире.

-А можно ли снизить оплату за ОДН?

-Важно снимать показания счетчика в одно и то же время ежемесячно 23-25 числа. В этой связи можно привести в пример дом №37 по улице Советская. Здесь благодаря своевременной оплате летом ОДН на одну квартиру не превышает 0,5-0,8, зимой - 1,5 кВт/час. Дает эффект и вынос счетчиков из квартир на лестничные клетки.

-На сайте районной газеты читатель Альберт задал волнующий его вопрос: «Люди по каким-то причинам (скажем, выезд в командировку) могут месяц-другой отсутствовать в квартире. Освобождает ли это от оплаты ОДН?». Объясните подробнее и о торговых точках.

-К сожалению, это не предусмотрено постановлением №354. Тем не менее, об этом следует сообщить заранее. Что касается торговых точек, размещенных в многоквартирных домах, они обеспечиваются энергией от отдельного источника. Даже если не подключены к общедомовым приборам учета и не ведут по каким-то причинам деятельность, они не могут быть освобождены от оплаты ОДН.

-Читательница Альбина обращается с вопросом: «Можем ли мы, жильцы одного подъезда, установить прибор учета отдельно на места общего пользования?».

-Отдельно прибор установить можно, но только в качестве контрольного. Коммерческим (расчетным) он будет являться в случае, если в доме существует отдельный вход, через который осуществляется электроснабжение общедомовых нужд.

P.S. Уважаемые читатели! Ответы на ваши вопросы, касающиеся электроэнергии, мы будем публиковать и в последующих номерах районной газеты. Интересующие вас вопросы размещайте на нашем сайте: www.mamadysh-rt.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: