Нократ

Сотрудники "водоканала" вышли с рейдом в поисках нарушителей

Воровали, воруют и… Будут воровать - надеются, что последнее словосочетание не будет актуальным в ОАО «Мамадышводоканал». Организация, снабжающая водой город, поселок совхоза «Мамадышский», Красную Горку, сегодня вынуждена испытывать большие потери. Жизнь дорожает с каждым днем. В то время, когда и не знаешь, как растянуть крошечную зарплату, рассылаемые квитанции на оплату...

Воровали, воруют и…
Будут воровать - надеются, что последнее словосочетание не будет актуальным в ОАО «Мамадышводоканал». Организация, снабжающая водой город, поселок совхоза «Мамадышский», Красную Горку, сегодня вынуждена испытывать большие потери.
Жизнь дорожает с каждым днем. В то время, когда и не знаешь, как растянуть крошечную зарплату, рассылаемые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказываются «ушатом» холодной воды на голову жильцов. Одна из проблем, волнующая каждую семью - рост обязательных платежей за эти коммунальные услуги. В том числе оплата за воду - основу жизни человека и одной из наиболее ценных природных богатств. Без нее нельзя представить жизнь людей, без воды невозможна цивилизация. Сегодня вода наряду с источниками энергии, превращается в стратегический ресурс. С понедельника за его кубометр при наличии приборов учета придется платить 32 рубля 72 копейки. До этого эта цифра была на 3,12 рубля меньше. При пользовании колонками оплата на одного человека по нормативу предусмотрена в сумме 39,26 рубля. Определены нормативы и для граждан, не имеющих счетчики: если в квартире, доме только холодная вода, оплата на одного человека составляет 118,77, для жителей благоустроенных квартир, то есть при наличии горячей воды - 208,43 рубля. К сожалению, с последними, оказывается, немало проблем. Общество учитывает количество жильцов, прописанных в квартире, доме. Фактически помимо двух прописанных человек в нем могут проживать гораздо больше людей. При этом находятся владельцы квартир, домов, в которых никто не зарегистрирован, временно их сдают. Что касается приборов учета, согласно закону 261-ФЗ РФ ровно год назад необходимо было завершить установку приборов учета тепла, электроэнергии и воды. Лишь 63 процента из 7946 абонентов, обслуживаемых обществом, «чисты» перед законом. 2289 потребителей до сих пор затягивают установку счетчика. В городе, поселке совхоза «Мамадышский», Красной Горке 649 абонентов пользуются водой из 57 колонок. Довольно многие из них не спешат расплатиться. Их задолженность обществу составляет уже 487 тысяч рублей. В числе предприятий, организаций, не производящих своевременно расчет, оказывается рыбзавод и хлебоприемное предприятие. Они не платят до трех месяцев.
Цифры и факты
В летний период общество за сутки откачивает около 7000 кубометров воды. В переводе на деньги это означает 6,2 миллиона рублей в месяц (в ценах до 1 июня). Абонентам рассылаются начисления примерно на 1,4 миллиона рублей. Потери - около 79 процентов. В зимние месяцы только половина откаченных 4000 кубометров воды возвращается «Мамадышводоканалу» в виде денег.
В распоряжении общества на сегодняшний день имеются 24 артезианских скважин. В них источник жизни на поверхность земли подают 24 насоса. Говоря об их стоимости, насос российского производства стоит 60 тысяч рублей, импортный - вдвое дороже. У нас срок эксплуатации оборудования для откачки воды составляет 5-6 месяцев, но в условиях напряженности в летний период некоторые могут не выдержать. Акционерное общество не согласно с существующим среди людей сегодняшним стереотипом, гласящим, что вода - природной богатство, за нее и без того берут дорого. Это можно увидеть в себестоимости воды. Она составляет 32 рубля. Для осуществления деятельности из цены за кубометр остается только 72 копейки.
Коллектив в последние годы принимает серьезные меры для пресечения хищений из системы водоснабжения города, снижения потерь, однако лед с места трогается очень медленно. Правда, рейды, разъяснительная работа среди населения не проходят бесследно. На одном из таких мероприятий пришлось участвовать в прошлое воскресенье.
Специальная комиссия проверила нескольких абонентов в поселке «Северный», взятых под наблюдение обществом в прошлом году. В огороде одного из домов по улице Ипподромная хозяин встретил нас во время полива овощей. Проверка показала отсутствие в его доме приборов учета. А житель квартиры №2 в расположенном неподалеку доме №3 в ожидании членов комиссии не стал запирать ворота: у него все было в порядке. Воду для полива сначала набирает в бочки, затем насосом орошает овощи, цветы. Имеет счетчик, не тянет с оплатой. По собственному желанию использует воду и владелец квартиры №2 в доме №27 по улице Мира Максут Низамиев. В ходе разговора с домовладельцами стало известно, что подземные водопроводные линии проходят под огородами и постройками частников. При прокладке водяных труб в частные дома от центральной линии требуется устройство специальных колодцев.
К сожалению, оказалось, что на улицах некоторые злостно используют такие места. Жители этого микрорайона пожаловались на низкое давление воды. Такие рейды будут проводиться обществом регулярно. Следует помнить, что виновные будут привлекаться к административной ответственности по закону.
Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: