Нократ

Сокольские бабушки сказали: «Хорошо!»

«Хорошо, если все это будет сделано, но мы тогда уже умрем». Таким было настроение стареющего населения Сокольского СП во время очередного комиссионного выезда районной делегации. СВЕТЛАНА ХАНОВА Какие же проблемы беспокоят, а порой даже лишают нормальных условий для жизни здешних людей? Они, как и следовало ожидать, типичны для сельской местности...

«Хорошо, если все это будет сделано, но мы тогда уже умрем». Таким было настроение стареющего населения Сокольского СП во время очередного комиссионного выезда районной делегации.

СВЕТЛАНА ХАНОВА

Какие же проблемы беспокоят, а порой даже лишают нормальных условий для жизни здешних людей? Они, как и следовало ожидать, типичны для сельской местности - отсутствие дорог, воды, уличного освещения. Этот список, в частном порядке, можно продолжать долго. Но? Всегда ли районные власти во власти решить все вопросы без совместной слаженной работы с сельчанами? Хочет ли сам деревенский житель приложить руку к делу благоустройства своей маленькой родины? Объективный ответ на этот вопрос каждый дает в конце моего материала, а пока проблемы устами людей.

ВАЛЕНТИНА БОЛЬШАКОВА,

жительница села Грахань, 74 года:

-Пойдем-ка, дочка, в сторонку. Говорят, здесь «больно заводно», а я вот, что скажу. Неделями дорогу не чистят. И не вычистили бы, если вас не ждали. Собрали со дворов по 210 рублей, и это не первый раз. До этого еще по 150 с нас взяли, а ведь суммы не маленькие. Что нам делать?

Агрессивно настроенные граханцы с первой же минуты наперебой засыпали вопросами: магазина нет, клуб разваливается, словом, качество жизни не завидное. Глава муниципального района Анатолий Иванов поинтересовался, как обстоят дела с развитием личного подсобного хозяйства. Выяснилось, никак.

СПРАВКА:

В селе Грахань насчитывается 140 дворов. Фактически проживающих 24 человека, прописано 28. Летом отмечается большой наплыв дачников.

ТАТЬЯНА АНТРОПОВА,

уроженка Грахани, на сегодняшний день временно проживающая:

-Осенью маму похоронила, на зиму здесь осталась. Дети продукты привозят. На жизнь не жалуюсь, все равно скоро уезжать отсюда буду. Проблемы здесь есть, но кто хорошо жить хочет, все равно стараются. Вот сейчас на сходе не вижу Поздняковых: тете Лиде 74 года, ее мужу - 81. И догадываюсь почему. Работящие, корову держат, одну на всю деревню. Некогда им. С клубом проблему решить не помешает. Крыша обваливается, почтальонка платежи наши на квартире собирает.

С интересом взглянули сельчане на потенциального главу поселения Артема Мякотина. Последний в тот день отличился большой сдержанностью. Относительно его кандидатуры граханский народ реагировал: «Нам все равно, лишь бы работал!». Глава муниципального района с ответом не замедлил: «А нам не все равно, нам нужен как Ильяс! «Соколики» будто заколдованные, только вторили: «Такого уже не найдешь». Построенная при Ильясе Шарапове церковь Петра и Павла в Соколке собирает большое количество прихожан, на праздничные службы сюда приезжает отец Василий.

РАИСА ЗИМЕНКОВА,

пенсионерка, жительница Соколки:

-Раз комиссия заглянула в церковь, скажу о некоторых проблемах. При ее строительстве не учли те помехи, которые создаст вот этот столб. Убрать бы его, мешает сильно. Батюшка и прихожане не видят друг друга во время службы. Поблагодарим того, кто изнутри утеплит церковь, зимой очень холодно.

СПРАВКА:

В Сокольком СП проживает 712 человек, насчитывается 348 хозяйств. Из этого числа лишь двое заняты фермерством. Салих Шарафутдинов содержит более 20 голов КРС, Владимир Кузнецов предпочитает свиноводство. Для сравнения: Дюсьметьевское СП - 366 хозяйств, 10 фермеров; Кемеш-Куль - 340 хозяйств, 14 человек занимаются фермерством.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ,

фермер, житель села Соколка:

-Скотины держим много: 50 свиней, 2 коровы. Но без этого жить в деревне никак. Глава муниципального района сегодня обещал включить в программу «Лицом к селу», 1000 штук керамзитных блоков - это хорошая поддержка. Ежемесячная прибыль от содержания скота - более 20 тысяч рублей. Но это не весь доход, мы с сыном плюс ко всему работаем на переправе.

На Сокольской переправе, открытой 25 декабря, трудятся 9 человек (зарплата - 10-12 тысяч рублей). Частичный бизнес организовал Сергей Постнов. Проезд в одну сторону обходится по следующим установленным здесь расценкам: 150 рублей - легковые авто до 1,5, 220 рублей - до 3, 250 рублей - до 5 тонн. Интересуюсь мнением о данных суммах у остановившейся машины, следующей из Секинеси в Нижнекамск. Отвечают: «Претензий нет, отсюда до города всего 27 километров. Очень удобно». Сокольский край славится своими предприимчивыми людьми, и речь не только об уроженцах этого края, но и, так сказать, о пришлых людях. Один из таких Рафгат Сафин.

РАФГАТ САФИН,

житель поселка Сокольский лесоучасток, предприниматель:

-В 2012 году организовал ООО «Артыш», занимающееся деревообработкой на базе двух помещений. За истекший период выработано продукции на 1 млн 200 тысяч рублей, трудоустроено 12 местных жителей. В скором времени ожидаем заключение договора с ОАО «КамАЗ» на поставку тары, что серьезно увеличит объемы производства. Перечень производимой продукции широк: двери, рамки, каркасы для автомобильных сидений и другое.

Также солидный бизнесмен завершает строительство туристической базы отдыха и уже в марте ждет первых гостей - делегацию из Германии, Польши и Чехии. Пока Рафгат Сафин ждет заграничных гостей, Иван Чуйко думает как пережить очередной летний наплыв местных любителей отдыха на Сокольском берегу.

ИВАН ЧУЙКО,

житель поселка Сокольский лесоучасток:

-Летом наша жизнь превращается в ад. Машины по деревне целыми днями мчатся на бешеной скорости, пылище, знаков, шлагбаума нет. Нам, старикам, никакого покоя.

Вопрос о контейнерах встал и в Соколке, в ходе расширенного заседания Анатолий Иванов на примере других поселений объяснил, каким образом можно решить данную проблему. Выставленные мешки с мусором по графику собирает техника и вывозит из деревни. Нетрудно, зато деревня чистая. И выходы из сложившихся, казалось бы, неразрешимых ситуаций существуют. Ветхая Сокольская амбулатория включена в программу строительства сельских медучреждений модульного типа, для доставки леса частникам решено организовать специальную бригаду, нет воды в доме - не реагируй на присланную квитанцию. Все легко, но вместе с тем все очень сложно. Порой, это самое «все» может зависеть от одного человека, и как все же метко десятилетия назад Иосиф Сталин произнес: «Кадры решают все…».

P.S. Народ с надеждой смотрел на Мякотина, а он будто смотрел на будущие должностные перспективы, но больше из-за чьей-то спины. Успехов ему!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 апреля 2018 - 08:23
    Жительница Мамадыша посвятила песню Дню космонавтики
  • 11 апреля 2018 - 11:16
    Ландыш Хасанова в проекте "Читаем Тукая"
  • 11 апреля 2018 - 11:07
    Азалия Махмутова в проекте "Читаем Тукая"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41 ///// СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 ///// ТРЕБУЮТСЯ в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 ///// ПРОДАЕТСЯ Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 ///// УСЛУГИ ремонт холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 ПРОДАЕТСЯ Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 ​​​​​​​РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 // Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00
Ночной режим