Нократ

Сохранять здоровье. А, может, взять его деньгами...

Федеральным льготникам, имеющим право на получение социальных услуг, до 1 октября предстоит сделать выбор: получать их в натуральной форме или в денежном эквиваленте. И здесь главное - не ошибиться. Согласно закону, предусмотрена также замена набора социальных услуг как полностью, так и частично. В полный набор соцуслуг из 795 рублей 88...

Федеральным льготникам, имеющим право на получение социальных услуг, до 1 октября предстоит сделать выбор: получать их в натуральной форме или в денежном эквиваленте. И здесь главное - не ошибиться.
Согласно закону, предусмотрена также замена набора социальных услуг как полностью, так и частично. В полный набор соцуслуг из 795 рублей 88 копеек (с 1 апреля 2012 года) входит обеспечение медикаментами на 613 рублей. Смешная, казалось бы, сумма вводит иных льготников в глубокие раздумья, и зачастую, поддаваясь соблазну «лишних» денег они выбирают их взамен медикаментов. Мой сосед, инвалид второй группы Мансур К., имеет на этот счет свое твердое мнение: «Инвалидность зря не дают. Сегодня тебе вроде бы хорошо, а завтра все может измениться. Куда я пойду, в какую аптеку со своими деньгами, если мое лекарство - одна упаковка стоит больше тысячи рублей? Вся семья будет только на меня и работать. Два раза в год ложусь на лечение в стационар, с заранее выписанными медикаментами на несколько тысяч рублей. Опять же, в санаторий съездил бесплатно. А вы знаете, сколько сейчас стоит путевка в «Васильево»? Нет, у меня одна надежда на этот соцпакет. Даже и раздумий не возникает, что выбрать».
- Около пяти тысяч человек в районе имеют право на получение соцуслуг, - говорит заместитель главного врача по поликлинике ГАУЗ «Мамадышская центральная районная больница» Рамиль Галиев. - На первое полугодие 2013 года уже подана заявка на медпрепараты в сумме около шести миллионов рублей. Закон работает по страховому принципу. Ни один человек, которому нужен жизненно важный препарат, не остается в стороне. Исходя из количества неотказников по общему списку набираем - заявляем необходимые лекарства. Да, бывает один препарат стоит 5 - 10 тысяч, и для больного этот соцпакет - спасение. А случается, в период ремиссии человек, порой онкологический больной, с сахарным диабетом, опрометчиво отказывается от лекарств в пользу денег, но состояние вдруг резко ухудшится и болезнь примет затяжной характер, тогда как? Ведь известно, что выбор можно сделать только один раз в год - до 1 октября.
У льготника могут быть разные причины отказаться от соцпакета: «нет нужного лекарства», «не нуждаюсь», «далеко ехать в аптеку» и т.д. Но, как показывает практика, к примеру, малоподвижным больным врачи общей практики по городу сами доставляют медпрепараты, а в сельских населенных пунктах - фельдшеры. Мало что в жизни осталось для нас бесплатно-льготного, и уж в этом-то вопросе надо действовать очень осмотрительно, в первую очередь посоветовавшись со своим лечащим врачом, тем более, что до 1 октября остается фактически 8 дней.
НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: