Нократ

Славно погостили

Через мост дружбы, наведенной еще в прошлом году, мамадышцы и нынче отправились на Сабантуй в Лямбирский район Республики Мордовия. Этот национальный фольклорный праздник здесь проводится в восьмой раз. Наша делегация, состоящая из работников культуры, РайПО, здравоохранения и средств массовой информации, а это - около 70 человек в пятницу, в 8...

Через мост дружбы, наведенной еще в прошлом году, мамадышцы и нынче отправились на Сабантуй в Лямбирский район Республики Мордовия. Этот национальный фольклорный праздник здесь проводится в восьмой раз.

Наша делегация, состоящая из работников культуры, РайПО, здравоохранения и средств массовой информации, а это - около 70 человек в пятницу, в 8 часов утра отъехала от районного Дома культуры. От Мамадыша до Ульяновской области проехали с комфортом, в приподнятом настроении. А за территорией Буинского района, когда начался соседний регион, все были поражены состоянием местных дорог. Пришлось еще раз убедиться в истине поговорки, гласящей, что у России две беды, одна из них - дороги. Свыше 300 километров пришлось преодолеть по трассе, значительно уступающей по качеству татарстанским. В столицу Республики Мордовия - Саранск приехали вечером, в сумерки. И в этом году нашу делегацию разместили в общежитии автомеханического техникума.

На следующий день отправились в райцентр. Национально-фольклорный праздник Сабантуй, проводимый в восьмой раз, был развернут на площади и в парке возле администрации района. Несколько лет он проходил на ипподроме на окраине города. Теперь там - русское кладбище. Оказывается, Сабантуй здесь проводится не случайно. По словам директора татарского национального культурного центра района Альфии Максимовой, 13 тысяч из около 50 тысяч татар, населяющих республику, проживают в этом регионе. Они живут в дружбе, мире и согласии с русскими, мордвой, украинцами и представителями других национальностей. Как отмечает Марьям Мусалиева, приехавшая из села Белозерье, татарам в Мордовии предстоит еще сделать многое для развития национальной культуры. Деревня в 750 дворов с восемью мечетями не имеет, оказывается, очага культуры. Дети больше тянутся к религии. Несколько лет проводили Сабантуй, но вот уже второй год в Белозерье лишены возможности его видеть. «Однажды доводилось участвовать в празднике в Нижнекамске. Была очень горда, что в Татарстане людям нашей нации удалось сохранить старинные обряды, обычаи. Поверите ли, но весь месяц я была переполнена впечатлениями. Глубоко запали в мою душу и концерт, спортивные мероприятия, организованные в прошлом году вашим районом. В этом году пришла с утра. Оказывается, ваши спортсмены не приехали. Концерт обязательно посмотрю до конца», - сказала она. Слово сдержала. После праздника она разыскала меня и похвасталась, что купила две видео-диска о нашем районе.

Национально-фольклорный праздник был увязан с несколькими юбилейными датами. В этом году исполняется 370-летие города, а в августе республика собирается отметить 1000-летие присоединения Мордовии к народам России. В основу музыкальной композиции легла тема многовековой дружбы и согласия представителей различных наций, населяющих республику. Яркое отражение это нашло и в многочисленных выставках, развернутых вокруг майдана. Особенно отрадно, что среди них было много поделок, воплощающих татарский национальный дух. Они привлекли особое внимание гостей. После ознакомления с композицией глава Республики Мордовия Владимир Волков, председатель Государственного Собрания республики Владимир Чеберкин, его заместитель, председатель общества «Земляки» Рафаэль Аширов, глава администрации Лямбирского района Алексей Симонов поздравили собравшихся с праздником, чествовали передовиков труда различных отраслей народного хозяйства. Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Василий Логинов зачитал поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова, руководитель Исполкома Мамадышского муниципального района Ильнар Хафизов - главы Мамадышского муниципального района Анатолия Иванова, вручили подарки. Хозяева тоже вручили руководителям нашей делегации подарки. Затем они с удовольствием угощались мамадышским хлебом и чак-чаком.

Еще более украсили праздник показательные прыжки парашютистов, выступления местных коллективов художественной самодеятельности, различные спортивные состязания, игры. В двух местах для собравшихся был поставлен концерт. Главная сцена была предоставлена мамадышцам. Даже после трехчасового представления многие просили продолжить выступления певцов и танцоров. Татарам, проживающим в других регионах, не каждый раз доводится слышать национальные мелодии. Гости праздника остались довольны товарами, представленными в торговых точках нашего РайПО. С удовлетворением восприняли хозяева и приглашение руководителей нашей делегации на нынешний праздник Питрау. Лямбирцы проводили мамадышцев с пожеланием вечно хранить нити дружбы, связывающие нас.

Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41