Нократ

Сколько стоит в Мамадыше посадить картошку

«Ну и ну, можно ли так тянуть с посадкой?!» - подлила масла в огонь одна знакомая. А ведь еще не было хорошей погоды: сначала - холода, затем - дожди, говорят, скоро температура опять снизится. Как быть? У нас десять соток еще даже не вспахано. Неужели мы одни такие нерасторопные? Вчера...

Реклама

«Ну и ну, можно ли так тянуть с посадкой?!» - подлила масла в огонь одна знакомая. А ведь еще не было хорошей погоды: сначала - холода, затем - дожди, говорят, скоро температура опять снизится. Как быть? У нас десять соток еще даже не вспахано. Неужели мы одни такие нерасторопные?

Вчера решила немного порасспрашивать. Общаюсь с первой парой, повстречавшейся на улице Советская.
Наш второй хлеб
Саима и Абелкасим Исмагиловы, пенсионеры, деревня Нижняя Сунь:
-У нас огород в 25 соток, пять из них отвели под сено. Осенью раскидали навоз. С посадкой управились к 10 мая. Все благоприятствовало. Односельчанин Разиль Назмиев на своем тракторе «Т-40» вспахал всего за 500 рублей. Приехавшие на праздник две дочери, зятья, внуки постарались, поработали на славу. Затем прошел дождь, одарило своим теплом жаркое солнце. Надеемся, год будет плодородным, урожай порадует. Картошка для нас - второй хлеб, то и дело готовлю балеш, кыстыбый, очпочмак, манты. Урожая хватает и детям, есть корова, теленок, домашняя птица. Огород доставляет одно удовольствие. Любим работать на нем, угощаемся плодами труда.
На вес золота
Жительница города, имени не назвала:
-Считаю, что картошку садят одни дураки. Это дело затратное, а проку никакого. Сейчас поясню: навоз - 2-3 тысячи рублей, пахота - 1000, угощение для помощников бьет по карману, продукты дорогие, все лето будь добр, мотыжь, окучивай, уничтожай сорняки, колорадского жука, борись с проволочником. Водяной счетчик не остановить - крутится. А еще заплати за средства защиты против вредителей. Сейчас рекомендуют сажать клубни, смачивая их каким-то ярко-красным химикатом. Вот тебе экологическая чистота, заведомо питаемся ядом. Картошка поистине «золотая». Кончаешь все нервы. Никто не ценит крестьянский труд. Дети говорят, что не стоит утруждаться, если можно купить на ярмарке. Но не годится разводить лебеду. Наше поколение уже «заразилось» этой картошкой...
Вечер. Сосед подъехал на тракторе, запыленный, глаза блестят, оживлен, чувствуется рабочий настрой. Попросила поделиться секретом коммерции.
Некогда спать!
Анатолий Бадыгин, учащийся ПК №87:
-Пашем сотку за 130 рублей. За день набирается до десяти огородов. В прошлом году с отцом заработали около 60 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку еще одного трактора. Сегодня на Шанхае успел вспахать три участка, четвертым стал огород моей бабушки. У нас свои клиенты. Сколько себя помню, вожусь возле трактора, оба деда, отец, преподаватели колледжа научили основам земледелия. Мне нравится. До обеда бываю на практике на Омарских, Вершинских полях, там культивируем, сеем. Приходится работать от темна до темна. Сезон длится только неделю-другую. Расчет на месте, хороший стимул, хочется работать еще больше. Интересует навоз? Можно: тракторная тележка стоит одну тысячу, перегной - полторы.
Многих выслушала вчера. Как видите, мнения разные, противоположные, больше жалоб. Вот и мне горевать не стоит: еще ни разу огород не оставался непосаженным, неубранным, пережили и засуху, картошка всегда на столе. Подойдет время, сделаем. Лучший совет, как правильно сажать картофель может дать только специалист. Прислушаемся к нему.
Совет специалиста
Мударис Фаттахов, госинспектор отдела фитосанитарного надзора «Россельхознадзора» по Татарстану:
-Когда лучше сажать картофель?
-В почву, прогретую до 7-8 градусов. Некоторые ошибаются, надеясь, что чем раньше посадят, тем раньше накопают урожай. Бесполезно сажать клубни в холодную землю, будут лежать не прорастая. Это - одно. Во-вторых, растения могут начать заражаться разными болезнями. Нельзя и опаздывать с посадкой. Так, при посадке в начале июня на хороший урожай рассчитывать не приходится. Лучшее время - вторая декада мая.
-А какой сорт выгоднее?
-Картофель - культура, быстро поддающаяся болезням. Есть и сорта, устойчивые к золотистой нематоде. Но они заражаются фузариозом или фитофторой. Сорт «Удача» устойчив к фитофторе, «Жуковский ранний», «Лукьяновский», «Малиновка», «Россиянка» - к нематоде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: