Нократ

Силе духа мамадышских инвалидов может позавидовать любой совершенно здоровый человек

Наперекор судьбе Удавалось ли вам когда-нибудь встречать инвалидов с рождения, склонных к унынию и безнадежности? Я, к примеру, таких не видел. Силе духа людей, ограниченных физически, может позавидовать любой совершенно здоровый человек. Спорт - как образ жизни Кое-кто, возможно, со мной и не согласится, но я считаю, что большинство людей...

Наперекор судьбе
Удавалось ли вам когда-нибудь встречать инвалидов с рождения, склонных к унынию и безнадежности? Я, к примеру, таких не видел. Силе духа людей, ограниченных физически, может позавидовать любой совершенно здоровый человек.
Спорт - как образ жизни
Кое-кто, возможно, со мной и не согласится, но я считаю, что большинство людей с ограниченными возможностями намного нравственнее нас. Инвалидов я бы даже назвал «неугомонными душами». Их часто можно встретить в спортзалах, а порой они и сами становятся инициаторами проведения культурных мероприятий. А в это время здоровые в физическом плане люди возвращаются «уставшими» с работы и скорее тянутся к мягкому дивану, расположившись на котором, смотрят телевизор или читают газеты (хотя сомневаюсь, что любителей чтения среди нас много).
Проведение спортивного фестиваля на базе городской школы № 3 уже превратилось в добрую традицию. Нынче на данное мероприятие собралось свыше пятидесяти инвалидов разных возрастных категорий, хотя положение о проведении фестиваля было разослано во все сельские поселения и школы района. Собравшиеся состязались в таких видах как подтягивание, армрестлинг, отжимание, тяжелая атлетика, шашки, шахматы, фигурное вождение коляски, настольный теннис, боче (бросание мяча из положения сидя в коляске), дартс. Некоторые инвалиды испытали себя в нескольких видах.
Фото Артур Афанасьев, 23 года:
- Я принимаю участие в таких видах, как армрестлинг, отжимание и шашки. Свою жизнь без спорта не представляю. Каждый мой день расписан по часам. Посещаю тренировки в детской спортивно-юношеской школе борьбы, с большим желанием принимаю участие в культурной жизни района.
В день фестиваля акцию в рамках декады провел и школьный коллектив. На специальном плакате желающие оставляли свое мнение и пожелания в адрес людей с ограниченными возможностями.
Впрочем, школьники активно участвуют во всех благотворительных акциях. Здесь получают знания свыше десятка детей-инвалидов. Заботу к ним коллектив проявляет постоянно, а не только в рамках декады.
Гульназ Жекшембеева
- Благодарю всех, кто вложил свой вклад в организацию фестиваля. Это дает нам возможность общения, здесь мы находим новых друзей. На протяжении нескольких лет я дружу с Олей Ермолаевой и Алексеем Масловым, делим горести и радости. Жизнь испытывает нас, но мы никогда не сдаемся. ..
Сплоченность инвалидов удалось увидеть и на этих состязаниях. Я наблюдал, как люди, которых судьба ненароком обидела, поддерживают и болеют друг за друга. В душе возникли чувства, которые словами не передать. Роза Насибуллина вот уже 11 лет занимается аэробикой, трудно сказать, что этой женщине уже 66 . «Свободное время стараюсь проводить вне стен дома. Сюда я пришла поболеть за своих знакомых, есть желание испытать и свои силы тоже», - говорит она.
Оказанную помощь принимаем…
Международный день инвалидов, провозглашенный с целью полного и равного соблюдения прав человека и участия инвалидов в жизни общества, призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их прав, достоинства и благополучия.
В Мамадышском муниципальном районе насчитывается 4169 инвалидов, из них около 260 - дети. Одним из приоритетных направлений социальной политики, реализуемой в республике и районе, является помощь в решении насущных проблем инвалидов, предоставление мер социальной поддержки, социально-медицинское обслуживание и реабилитация, а также обеспечение санаторно-курортным лечением. С начала года на проведение социально-значимых мероприятий для инвалидов и малоимущих граждан из республиканского и районного бюджета было выделено около 5 млн. рублей. Большая часть этих средств - из районной казны. 110 человек прошли курсы оздоровления в медицинских социально-оздоровительных центрах через Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. 150 детей с ограниченными возможностями посетили психолого - медико-педагогическую комиссию Елабужского района. В настоящее время в нашем районе насчитывается около десятка семей, воспитывающие двух и более детей-инвалидов.
Цифры и факты
Размер пенсии по инвалидности детям-инвалидам и инвалидам с рождения I группы в 2013 году составляет 8861,54 рубля в месяц. Ранее эта сумма была равна 7384 рублям. Кроме того, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 2022 рубля.
Большое внимание в районе уделяется и трудоустройству инвалидов. Если за прошлый год через центр занятости населения устроили на работу 53 человека, то нынче этот показатель равен 51. Большинство трудоустроенных - инвалиды 3-й группы. Преимущество отдается деятельности, не требующей больших физических нагрузок (бухгалтер, администратор, охранник, слесарь и др.). За ними сохраняется и социальная пенсия, размер которой - 4870 рублей. Со следующего года она составит - 5912 рублей.
Благодаря оказанной отделом социальной защиты населения помощи 100 инвалидов нашего района получили возможность подписаться на районку и «Мою газету».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: