Нократ

Сердцем хлебороб в поле

На полях отделений «Родина» и «Чулпан» сегодня трудятся с уверенностью в завтрашнем дне. «Участки под посев яровых зерновых культур были с осени обработаны под зябь, поэтому нет никаких задержек, дополнительных проблем с подготовкой почвы и севом», - говорит исполнительный директор отделения «Родина» агрофирмы «Таканыш» Рафис Низамиев. Комплексы «Моррис», «Кузбасс» агрофирмы...

На полях отделений «Родина» и «Чулпан» сегодня трудятся с уверенностью в завтрашнем дне.

«Участки под посев яровых зерновых культур были с осени обработаны под зябь, поэтому нет никаких задержек, дополнительных проблем с подготовкой почвы и севом», - говорит исполнительный директор отделения «Родина» агрофирмы «Таканыш» Рафис Низамиев. Комплексы «Моррис», «Кузбасс» агрофирмы работают на полях «Яналыка», «Маяка», «Рассвета». Труженики «Родины» намерены управиться со всем комплексом весенних полевых работ собственными силами. С осени посеяли 770 гектаров озимых культур. Пришлось пересеять лишь 150 гектаров. Состояние остальных посевов отличное. В текущем году им придали сил, подкормив минеральными удобрениями. Запланировали из зерновых яровых культур посеять на фураж 350 гектаров ячменя, ведь для успешной зимовки около 2000 голов крупного рогатого скота требуется обильный запас кормов. Намерены вырастить 460 гектаров кормосмесей, 660 гектаров кукурузы. Кормосмеси и в этом году сеют «кулисным» способом - две сеялки заправляют смесью ячменя, пшеницы, овса, третью - только подсолнечником. Если сеять подсолнечник в смеси с зерновыми, он вытягивается высоко, затеняя остальные, препятствует росту. А когда поле напоминает зебру, получается большой выход массы. Осенью, на уборке, косят поперек. Вдвое, по сравнению с многолетками, бывает и питательность сенажа. В этом уже убедились на опыте последних лет. Удобрения вносят из расчета полтора центнера на гектар. На полях хозяйства сегодня работают три посевных агрегата. Проблем с механизаторами и сеяльщиками нет. «Выдан аванс за апрель, сейчас выплачиваем остальные деньги», - говорит исполнительный директор. Агрегат Ягфара Мисбахова мы встретили в поле у границы с Кукморским районом. Василий Яковлев там посеял кормосмеси. Ягфар поверх них высевает многолетки. Семена приготовили в прошлом году сами. Их хватит на 150 гектаров. Вслед за ним поле прикатывает Фердинанд Саматов. Таким образом обрабатывают все участки. Рашат Гильмутдинов до этого выполнял культивацию. Он готовился начать сев между деревнями Новая и Нижняя Уча. С сеяльщиками Рамисом Саматовым и Бахтияром Каримовым навешивают цепи, регулируют норму высева. Рашит Хасаншин подоспел с удобрениями и семенами.
Владимир Петров готовился сеять кукурузу. В прошлом году он занял третье место среди шести отделений агрофирмы и был премирован.
Земледельцы дорожат временем. Каждый агрегат получил агротехнический паспорт, в котором отмечается дневная выработка. Итоги будут подведены на Сабантуе, победителям подарят животных, вручат денежные премии. Полеводов и занятых на вывозке удобрений и семян кормят два раза в день. Оплата за питание символическая: обед - 15, ужин - 10 рублей.
Своими силами выполнят весенние полевые работы и в отделении «Чулпан». Из яровых зерновых культур осталось посеять лишь пшеницу. Задействованы два агрегата. Состояние озимых хорошее. И здесь обновят 100 гектаров многолеток. Предусматривают после первого укоса запахать устаревшие многолетки под посев озимых.
В Олуязской, Нижнекузгунчинской и Верхнекузгунчинских бригадах немало пахотных угодий находится у фермерских хозяйств. Многие из них уже выполнили весенние полевые работы. Фермеры помогают друг другу техникой, семенами, горючим.
На полях наряду с закладкой основы нового урожая растет надежда и уверенность в завтрашнем дне.
Минневарис Мингалиев
На снимке: тракторист отделения «Родина» Рашат Гильмутдинов (слева). Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: