Нократ

Сегодня фермерам препятствий не чинят

Отрадно, что сейчас в каждой деревне нашего района есть люди, преданные родной земле, родному краю. С тремя из таких довелось встретиться в Таканышской зоне. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Если помните, в 90-х годах прошлого века было развернуто фермерское движение, и в нашем районе несколько человек попытались влиться в этот поток. К сожалению,...

Отрадно, что сейчас в каждой деревне нашего района есть люди, преданные родной земле, родному краю. С тремя из таких довелось встретиться в Таканышской зоне.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Если помните, в 90-х годах прошлого века было развернуто фермерское движение, и в нашем районе несколько человек попытались влиться в этот поток. К сожалению, большинство не выдержали бюрократических препон, меняющихся несколько раз в год законов, дороговизны. Сумели удержаться на плаву лишь самые предприимчивые, способные. Один из таких - Хазип Ибатуллин. Он взял землю, выращивал на ней хлеб, производил корма. Постепенно на подворье выросло поголовье скота. Хотя семейный бюджет не ломился от избытка, но хватало на жизнь, держать в порядке надворные постройки, обучать детей. В последние годы, оказывается, держит только одну корову, имеет несколько ульев, соорудил теплицу. Государственные программы в поддержку сельского предпринимательства заинтересовали и его. «Наконец проглянуло солнце сквозь тучи, столько лет покрывавшие деревню. Если прежним фермерам очень серьезно препятствовали, сегодня наоборот убеждают, готовы оказать необходимую помощь», - говорит он.
Марата Саматова в районе знают очень многие. Он был прославленным батыром своего края, передовым механизатором колхоза «Родина». Его борцовские достижения на ковре были высоко оценены Экзамом Губайдуллиным, возглавлявшим наш район в 90-е годы, как победитель турнира по национальной борьбе на приз Мусы Джалиля в 1998 году он получил в подарок трактор «Беларусь». До начала преобразований в сельском хозяйстве начал держать большое количество крупного рогатого скота на своем подворье, выделил паевую землю. На своем колесном тракторе помогает обрабатывать землю фермерам, жителям родной и соседних деревень, заготавливать корма. Сегодня имеет 8 голов КРС. Откармливает в основном бычков. Сдавая на мясо забитый скот, только на этом зарабатывает до 70 тысяч рублей. Помимо затрат на содержание бычков, и прибыль остается. Намерен в будущем расширить хозяйство, увеличить количество дойных коров.
Житель Нижней Учи Валерий Прокопьев много лет трудился в колхозе «Родина». С переходом хозяйства в руки инвесторов, взялся за разведение скота. Сегодня имеет 8 голов КРС, 35 свиней, 20,68 гектара земли. По районной программе начал строить новый сарай.
Когда во всех деревнях будут такие, как Хазип, Марат, Валерий, жизнь на селе не замрет. Что особенно радует, на встречу с руководителями района пришли около 30 самых активных жителей Таканышской зоны. Все они выразили желание расширять свои хозяйства, прочно стоять на земле, жить достойно.
У Марата Саматова, Валерия Прокопьева, Хазипа Ибатуллина (слева направо) большие планы. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03