Нократ

Сеешь мелко–отдачи не жди

Не за горами и предстоящие весенние полевые работы. До посевной остается лишь три месяца. Какова готовность? МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Для своевременного и качественного проведения весеннего сева необходимо заблаговременно все полностью запланировать, подготовить горюче-смазочные материалы, удобрения, биопрепараты и химикаты. Практика подтверждена годами. Что касается готовности техники, как обычно, проблем нет в обществе...

Не за горами и предстоящие весенние полевые работы. До посевной остается лишь три месяца. Какова готовность?

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Для своевременного и качественного проведения весеннего сева необходимо заблаговременно все полностью запланировать, подготовить горюче-смазочные материалы, удобрения, биопрепараты и химикаты. Практика подтверждена годами. Что касается готовности техники, как обычно, проблем нет в обществе АПК «Продовольственная программа». В хозяйстве «Шакирзянова» исправны пока только 3 из 13 тракторов, а из культиваторов, сеялок, тяжелых борон «БДМ» и «БДТ» ничего не восстановлено. Затягивает ремонт тракторов, прицепных орудий труда в этом году и «Продкорпорация». Большую часть ремонта еще в прошлом году выполнили агрофирма «Берсутский», общества «Агрохим», «Старый мельник», «Семиозерка», усалинские агрохимики. В этом году еще с трудом идет работа и в агрофирмах «ВАМИН». В «Таканыше» готовы лишь 16 тракторов из 84, 22 культиватора из 38, 7 сеялок из 37. Прошлой осенью они не в полном объеме выполнили вспашку зяби. Это тоже увеличит объем нагрузки на весенне-полевых работах.

-Для постановки в строй всех тракторов, прицепных орудий труда потребуется запасных частей на 14 миллионов рублей. Половина - для «Таканыша» и «Нократа», - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришат Исмагилов на совещании, посвященном подготовке к весенне-полевым работам.

А всего требуется 160 миллионов рублей. Горючее, удобрения, семена - все требует средств. Участвовавшие в совещании представители банков заявили о своей готовности предоставить кредит.

-Проводя балансовые комиссии с выездом в хозяйства, будем не только проверять состояние техники, но и станем общаться с людьми, - говорит глава муниципального района Анатолий Иванов.

Глава района отметил также, что наши хозяйства отклонились от четырехлетнего цикла многолеток. Они не только дают дешевые корма, но и оставляют после себя свыше 50 килограммов действующего вещества удобрений на гектаре.

Было подчеркнуто, что наступило время начать сортообновление. Семена не стоит искать на стороне. Выращиванием элитных занимается в нашем районе агрофирма «Трудовик».

Специалисты напомнили и значение соблюдения технологических требований на весенней посевной. Благодаря правильной обработке почвы, соответствующему внесению удобрений и обработке междурядий, в 2012 году в Нижней Ошме кукуруза на плантациях разрослась так, что не пройти. А в некоторых хозяйствах она особо не порадовала. И гороха на нижнеошминских полях намолотили около 30 центнеров с гектара. Много теряем и при небольшой глубине заделки семян на севе.

На совещании были подняты и вопросы, касающиеся животноводства. За килограмм молока высшего сорта в этом году из федерального бюджета будет доплачиваться два рубля. Пока высшим сортом еще сдает лишь АПК «Продовольственная программа». И на других фермах внедрение порядка, как в Нижней Ошме, позволит поднять качественные показатели.

Газизян ШАКИРЗЯНОВ,

руководитель КФХ «Шакирзянова»:

-Ремонт начнем. Для восстановления техники требуются запчасти. Для их приобретения вновь придется обратиться за банковским кредитом. На сегодняшний день уже имеем кредиты на семь миллионов рублей. Для покупки удобрений, горюче-смазочных материалов, семян понадобится дополнительно еще не менее двух миллионов рублей. Как соль на рану, разговоры о том, что в этом году будет ниже размер субсидирования из федерального бюджета.

Фаргат ГАЯНОВ,

руководитель агрофирмы «Трудовик»:

-Имеем яровую пшеницу элитных сортов «Экадо-70», «Эстер», ячмень «Раушан», овес «Конкур», «Дерби», просо «Татарская красная». За каждый килограмм приобретенных у нас семян правительство выплачивает 8 рублей субсидии. Нашим хозяйствам не следует забывать о дешевизне и эффективности биопрепаратов. В прошлом году в отделении «Кирмень» семена посеяли после обработки "Планризом", на отдельных полях получили до 25 центнеров урожая с гектара.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: