18+
Тема дня "Газета"

Руководитель Исполкома Мамадышского района Ильнар Хафизов: «Главное, быть полезным людям»

Мне совсем не обязательно было идти на беседу с этим человеком, потому что я изначально предполагала, каким образом он будет отвечать на мои вопросы. Прямолинейный, открытый, дисциплинированный и порядочный - эти и многие другие черты характера героя данного материала подразумевают точные, но вместе с тем лаконичные ответы. Мы вместе составили...

Мне совсем не обязательно было идти на беседу с этим человеком, потому что я изначально предполагала, каким образом он будет отвечать на мои вопросы.

Прямолинейный, открытый, дисциплинированный и порядочный - эти и многие другие черты характера героя данного материала подразумевают точные, но вместе с тем лаконичные ответы. Мы вместе составили досье и неожиданно для себя открыли простые жизненные истины. Сегодня, 14 июля 30 лет исполняется руководителю Исполкома Мамадышского муниципального района - Ильнару Фанилевичу Хафизову.

Досье:
Дата рождения - 14.07.1984 год
Место рождения - д. Асан - Елга, Кукморский район
Родители: пенсионеры Фаниль Гадиуллович и Асия Назиповна
Образование: высшее, КФУ, факультет - татарская филология и история
Любимы блюда: мучные изделия татарской кухни - балиш, манты, кыстыбый.
Музыкальные предпочтения: песни в исполнении Салавата, Ришата Тухватуллина, Раяза Фасихова, Хании Фархи.
Любимые фильмы: советские комедии.
Послужной список: 2008 год - начальник отдела культуры Мамадышского района
2011 - заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Мамадышского района
С ноября 2011 года - руководитель Исполкома Мамадышского района

- Вы задаете провокационные вопросы (улыбается), прокомментировал мой интерес: Вы больше кукморец или мамадышец?

- 6 лет назад я переехал жить в Мамадыш. Этот город сразу стал мне очень близок. Его душевное тепло и гармоничную атмосферу не ощутит только глубоко равнодушный человек. Покидая Мамадыш по служебным вопросам, не скрою, сильно тоскую, и тянет меня, прежде всего сюда. Я знаю теперь каждый уголок города, мне близка его история, а самое главное - его жители. Но родная земля - это как магнит, который притягивает воспоминаниями о чудесных годах детства, приятными моментами становления меня как личности и конечно, родительской любовью. Моя деревня Асан-Елга, это центральная точка на карте мира, если я не побываю здесь хотя бы раз в неделю, то понимаю острую нехватку в какой - то духовной подпитке. Я с удовольствием, вплоть до нынешнего года провожу здесь Сабантуй - мне приятно осознавать, что в родной деревне успеваю дарить радость и праздник своим землякам.

- Ильнар Фанилевич, в 27 лет Вы стали руководителем Исполкома, это серьезная заявка в жизни. А кем мечтали стать в детстве?

- Точно помню, что совсем маленьким ребенком я очень хотел стать врачом. Казалось бы, малышей наоборот пугают людьми в белых халатах, уколами. Но я понимал, что результат их работы - исцеление людей, и это меня покоряло и подкупало. Однако на этапе взросления мои профессиональные ориентиры несколько поменялись. Для подрастающей молодежи в нашей деревне непререкаемым авторитетом являлся председатель колхоза - Вагиз-абый. Он безвременно ушел из жизни, но оставил после себя массу добрых воспоминаний и дел. Солидный, авторитетный, умный, деловой - ему подражали все мои ровесники. И я хотел походить на него. Нет, не подумайте, что это была тяга к руководящему поприщу - желание стать необходимым своим людям, скорее так я бы охарактеризовал мысли той поры, впрочем, аналогично склонен думать и сейчас. И на настоящем этапе жизни у меня есть учитель, который вложил в мое становление большой вклад - глава Мамадышского района Анатолий Петрович. Благодаря этой личности я продолжаю открывать для себя много нового в управленческой деятельности. И не только. Все районные проекты, идеи, воплощаемые в жизнь - результат неустанной работы и идейности нашего главы района. Стараюсь достигнуть в своем мышлении такого уровня и счастлив тем, что работаю рядом со столь неординарной личностью. Вы знаете, есть фраза, которую Анатолий Петрович любит повторять руководителям:
- Никогда не забывайте, что директорами вы работаете не для удовлетворения собственных амбиций, а для блага народа. Не ведите себя по принципу - «я начальник - ты дурак». Как только в вас обнаружится такое качество, значит, пора менять работу. Для меня эти слова основополагающие.

- Что Вас радует в работе?

- Когда все из задуманного выполняется, причем происходит это слаженно, без всяких накладок. Объем работы велик и порой нагрузка на нашу команду ложится огромная. Но к счастью, сплоченный коллектив, с которым мне приходиться работать, никогда не подводит. Бесконечный поток дел разграничивают этапы - начало и конец определенного задания, и вот когда промежуточный этап можно назвать успешным, тогда душа радуется и получаешь то, что принято назвать « моральным удовлетворением». Затем все начинается снова, а точнее продолжается…

- Ваша главная победа в жизни?

- Мой ответ будет продолжением предыдущего. Большая победа складывается из маленьких, при условии, когда плюсов больше чем минусов, создается позитивный настрой, который дает силы для свершения новых планов и возможно самых грандиозных и важных дел в жизни.

- Уж не о создании семьи Вы говорите?

- Этот вопрос с каждым днем в моей жизни становится все актуальнее и популярнее (раньше он улыбался, а теперь задумчив при подобном разговоре, отметила я про себя). Всему свое время, Бог сам распорядится, когда подарить мне семейное счастье. Я прекрасно осознаю, что в моем возрасте необходимо строить серьезные отношения. Практически у всех моих одноклассников есть дети, и я по-доброму им завидую. Но мое сердце не занято пока не кем, поэтому главные счастливые моменты в жизни у меня впереди.

- При выборе спутницы, Вы, как и многие скажите, что внешность не главное?

- Безусловно, внешность должна быть симпатична. Если человек, с которым строятся серьезные отношения для тебя не привлекателен, то в него попросту невозможно влюбиться. Обязательно обращу внимание на ее отношение к родителям, интеллект и отсутствие эгоизма.

- Многие отмечают Ваши ораторские способности, каждое публичное выступление сопровождается цитированием известных личностей. Неужели успеваете читать литературу?

- Признаюсь, читать успеваю только зимой. В это время года приобретаю книги в столичных магазинах, иногда в руках оказываются новинки, поступающие в районную библиотеку. Спасибо за отмеченные способности, но я не могу сказать, что «взращивал» в себе ораторский талант. У меня от природы неплохая память и благодаря этому воспиталась «живая» речь.

- Это весомый плюс для чиновника?

- Несомненно. Умение говорить открывает многие замки и помогает преодолевать порой серьезные барьеры.

- Какой он мамадышец? Теперь Вы знаете его хорошо.

- Я счастлив, что живу бок о бок с мамадышцами. Это очень простые, но вместе с тем воспитанные люди. Они понимают истинность следующих высоких материй: сплоченность, патриотизм, общее дело. А если подобное осознание имеется, то работать с такой поддержкой легко. Мамадышцы невероятно старательны и благодаря этому чувствуется поступательное движение вперед самого большого района в республике.

- Любая работа нам по плечу?

- Именно.

Материал готовился накануне праздника Питрау и бесконечные деловые звонки постоянно прерывали нашу беседу. Работая, рука об руку с Ильнаром Фанилевичем, с уважением отмечаю высокий уровень его организаторских способностей. Задумалась, а ведь это говорит о многом, не только о его невообразимой активности, а, прежде всего о высоком уме, глубоком интеллекте и ответственности за любое начатое дело. И пусть сыплющийся поток дел не дал нам спокойно побеседовать, оно и к лучшему. Что может быть прекраснее в жизни, чем ощущение собственной необходимости другим людям! С днем рождения!!!

Светлана Ханова

1