Нократ

«Родина» стимулирует

Дополнительные меры поощрения доярок предусмотрены в отделении «Родина» агрофирмы «Таканыш». Не пропустившие ни одного рабочего дня получают надбавку к зарплате в размере десяти процентов. В животноводческом комплексе отделения «Родина» сегодня насчитывается 54 работника. Поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 1567, в том числе 612 коров. От буренок надаивают ежедневно в...

Дополнительные меры поощрения доярок предусмотрены в отделении «Родина» агрофирмы «Таканыш». Не пропустившие ни одного рабочего дня получают надбавку к зарплате в размере десяти процентов.

В животноводческом комплексе отделения «Родина» сегодня насчитывается 54 работника. Поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 1567, в том числе 612 коров. От буренок надаивают ежедневно в среднем 5200 килограммов молока. Среднесуточный надой составляет 8-9 килограммов на голову. «В повседневный рацион коров включены 30 килограммов кормосмесей, 15 килограммов кукурузного силоса, 1 килограмм фуража. Кроме того, даем барду», - говорит исполнительный директор отделения Рафис Низамиев. В животноводческом комплексе трудятся 12 доярок. Средний размер их зарплаты - от десяти тысяч рублей. Говорят, эта цифра зависит от количества надоенного молока. Кроме этого предусмотрены и дополнительные меры стимулирования. «Если доярка не пропускает ни одного рабочего дня, дополнительно к зарплате начисляем десять процентов. Это побуждает животноводов не допускать нарушений в уходе за скотом. Ведь отношение подменной доярки к животным иное, чем у ответственного за группу», - говорит Рафис Низамиев. А зарплата скотникам начисляется в зависимости от сохранности скота и среднесуточных привесов. По результатам октября в отделении эта цифра составила в среднем 780 граммов. Ольга Иванова, например, получила от закрепленных за ней животных около 900 граммов привесов. Этот показатель является лучшим по агрофирме и в районе. Она ухаживает за телятами в возрасте от пяти дней до двух месяцев. «Достижение хороших показателей зависит от качества ухода за скотом. Если вовремя кормить, принимать необходимые меры, телята растут упитанными. Душа радуется, глядя на них», - говорит скотница. Ольга Иванова трудится в сельском хозяйстве еще только шестой год. С первых же дней идет в числе передовиков. Своим старанием, исполнительностью заслужила авторитет в коллективе.

ИЛЬНУР ЮНУСОВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: