Нократ

Рецептами постных блюд делится повар трапезной храма прп. Ксении Римляныни

Рецептами постных блюд в Великий пост делится повар трапезной храма прп. Ксении Римляныни Любовь Викторовна Макшакова. Субботние и воскресные обеды здесь готовятся на 20 - 25 человек - не только церковный причт, но и всех желающих прихожан за стол посадят. Меню блюд исходит из имеющихся возможностей, ведь готовится в основном...

Рецептами постных блюд в Великий пост делится повар трапезной храма прп. Ксении Римляныни Любовь Викторовна Макшакова.

Субботние и воскресные обеды здесь готовятся на 20 - 25 человек - не только церковный причт, но и всех желающих прихожан за стол посадят. Меню блюд исходит из имеющихся возможностей, ведь готовится в основном из тех продуктов, что приносят в церковь сами прихожане в поминание или на праздники. В тот день, 30 марта, была родительская суббота, и потому на кухонном столе, кроме хлеба, чая и круп, появились фрукты, пирог.

-Если в первую неделю Великого поста мы ели пищу даже без растительного масла, положим побольше луку, моркови, и получается вкусно и разнообразно, то теперь масло не возбраняется, - поясняет Любовь Макшакова. - На первое у нас рассольник. Перловую крупу сварим отдельно до полуготовности, промоем в дуршлаге. В кипящую воду закладываем картофель. Как закипит - перловку, затем - пассерованные на растительном масле соленый огурец, лук и морковь. Можно добавить помидор - соленый, замороженный или свежий.

Реклама

На второе сегодня - отварной рис. Он был предварительно промыт и замочен, залит кипящей водой. Варился 15-20 минут, снова промывался. Получилось зернышко к зернышку. Затем в него надо добавить прокаленное подсолнечное масло и поставить (чтобы не остывал) в прогретую духовку. На подливу к рису у меня грибы ( а можно и морковь с луком - тушеные). Эти подберезовики мы собирали всей семьей летом. Промытые, нарезанные, замороженные - они как палочка-выручалочка очень хорошо подходят к постным блюдам. Их разморозила и выложила на разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же добавила лук, затем - немного воды. Пока все это тушится, готовлю соус. Столовую ложку муки заливаю холодной кипяченой водой (100 граммов), размешиваю, чтобы не осталось комочков, вливаю, помешивая, в кипящую массу на сковороде. Варю до готовности.

Салат у нас из свежих огурцов и помидоров. Лук к нему будет зеленый. Его мы посадили сами, на окнах здесь он хорошо растет. На десерт для желающих есть кисель. Из фруктов - яблоки, апельсины, бананы. Угостимся и пирогом из капусты. Все это - дар наших прихожан.

В трапезной храма все идет в дело. Из остающегося хлеба Любовь Викторовна сушит вкуснейшие сухарики, посыпая солью или специями. Их с удовольствием едят дети из воскресной школы. А на мой вопрос о том, не повар ли она по специальности, Любовь Макшакова ответила: «Всю жизнь проработала продавцом. А когда, лет восемь назад, при открытии нового здания воскресной школы понадобился повар для трапезной, согласилась потрудиться. В тот праздничный день Владыка Анастасий освящает школу, заходит на кухню, и со словами: «Вот у нас и кухня с поваром!» - трижды окропляет, и меня, святой водой. С того времени, с Божьего благословения, пошло все хорошо. У нас кушают без отходов, а это значит - вкусно, я тому рада. Самое главное - перед началом приготовления пищи наложите крест, прочитайте молитву - и готовьте с Богом, все у вас получится.

Как говорил прп.Серафим Саровский, ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте. А это, нередко, и есть наша главная проблема. Все начинается с того, что надо просить у Господа сил поститься. Уделять также больше внимания духовному посту: чаще бывать в храме, молиться, исключить во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Наталья Якимова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: