Нократ

Размах замыслов впечатляет

Наш город с каждым днем растет, становится краше. В этом, конечно, велика заслуга строителей. Накануне профессионального праздника мы решили ознакомиться с состоянием дел в ЗАО «Стройсервис». О жизни предприятия нашему корреспонденту рассказал генеральный директор Ильфат Хазиев. -Ильфат Фаязович, накануне профессионального праздника обычно принято подводить итоги проделанной работы, обсуждать предстоящую деятельность....

Наш город с каждым днем растет, становится краше. В этом, конечно, велика заслуга строителей. Накануне профессионального праздника мы решили ознакомиться с состоянием дел в ЗАО «Стройсервис». О жизни предприятия нашему корреспонденту рассказал генеральный директор Ильфат Хазиев.

-Ильфат Фаязович, накануне профессионального праздника обычно принято подводить итоги проделанной работы, обсуждать предстоящую деятельность.
-Для нас сейчас главное - выполнить в установленный срок поставленные задачи. Самое важное - в эти дни сдаем в строй здание новой школы. Конечно, не останемся в стороне от даты.
-Ваше предприятие помимо производства кирпича, строительства занимается и другими видами деятельности…
-Сегодня работа только в одном направлении - не лучший вариант. Материал, используемый нами в своем строительстве, почти весь производим у себя. Лишь 25 процентов кирпича собственного производства используем сами, остальную продукцию реализуем в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, продаем населению. Стараемся осваивать и другие сферы. Скажем, в последние два года выдает изделия завод ЖБИ. Его открытие позволило вдвое увеличить объемы работ. Многопустотные плиты, перекрытия разных размеров, брусковые перемычки, бордюрный камень, набивные сваи, блоки ФБС, панели, товарный бетон… Словом, производим все необходимые для строительства железобетонные изделия. В другом цехе изготавливаются пластиковые окна. Это тоже оборачивается существенной экономией. Межкомнатные двери тоже собственные. В общем, на сторону уходит лишь около 10 процентов средств, выделенных на строительство. Так, приходится завозить такие материалы как сантехника, линолеум, стеновые обои.
-Ваши работники в последнее время трудятся от темна до темна для ввода в строй здания новой школы - наиболее крупной стройки в городе. В то же время известно, что предприятие не ограничивается лишь одним объектом. Где и какие еще работы выполняете?
-В Мамадыше мы строим 12 пятиэтажных домов. Кроме этого взялись за возведение двух домов в Кукморе: построили первый этаж одного, соорудили фундамент другого. Предполагаем не останавливаться на этом, думаем начать строительство еще одного дома. Наряду с возведением зданий активно занимаемся и дорожным строительством. Завершается прокладка дороги в Чистополе.
-На стройке, заводах могут работать настоящие мастера своего дела. Какими качествами должны обладать работники общества «Стройсервис» с его многогранной деятельностью?
-Считаю, что ни в одну организацию, предприятие не приходят «готовые» всесторонне совершенные люди. Приходится обучать «новобранцев» процессу работы. При этом, принимая кого-то, я не предъявляю чересчур суровых требований. Самое главное, люди должны быть добросовестными, старательными, исполнительными, вовремя справляться с заданием, если не получается, сразу сказать об этом. Я не терплю обмана. На строительстве крупных объектов очень важна дисциплина. Если отложить сегодняшнюю работу «на потом», не задумываясь о последствиях, упущенного уже не наверстать. На стройке требования большие, нормативы с течением времени постоянно меняются. В этой связи приходится регулярно освежать знания. Еще один важный вопрос - умение находить общий язык с людьми. Именно таковы члены нашего коллектива. Яркий тому пример - сегодня на различных объектах, заводе добросовестно трудятся около 750 человек (620 - на постоянной основе).
-Наверное, имеете заветные мечты, задумки?
-Без этого жить было бы неинтересно. Что проку топтаться на одном месте, постоянно заниматься одним и тем же делом. В сфере производства не обойтись без планов, замыслов. Каждый день появляются новые идеи, изыскиваем пути их реализации. При виде достигнутых успехов рождается желание добиваться большего. Кстати, в августе предусматриваем открыть арматурный цех. Это позволит обеспечить строительство очень нужным материалом. Арматура, производство которой предполагается из стекловолокна, доставляемого из ОЭЗ «Алабуга», будет втрое дешевле и пять раз прочнее, используемой нами металлической. Начато строительство нового кирпичного завода. В эти дни заключили контракт с испанцами. На возведенном объекте будет производиться продукция 50-60 видов. Сегодня наш кирпич не в полной мере отвечает современным экономическим требованиям. В настоящее время энергозатраты на производство 15 миллионов штук кирпича сопоставимы с требуемыми для выработки на новом заводе 60 миллионов штук. Этот объект предполагаем ввести в строй в предстоящие два года. Мечтаем и о расширении своей географии. В будущем рассчитываем получить возможность участия в стройках Казани, ОЭЗ «Алабуга». Не выгодно оставаться в стороне и от дорожного строительства. Сегодня для этого у нас достаточно сил. Считаем для себя самым важным любое дело выполнять добросовестно, качественно.
-За время Вашей работы в этом предприятии не раз отмечали день строителя. Какой из них запомнился особенно?
-Каждый из дат знаменуется чем-то особенным. Все же профессиональный праздник прошлого года запомнится на долгие годы. Тогда нам удалось вдвое нарастить объемы производства. Если в предыдущем году было выполнено работ на 400 миллионов рублей, то в 2011 объем довели до 860 миллионов. Такого еще не удавалось добиваться. Будет очень хорошо, если такие темпы сохранятся и в дальнейшем.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: