Нократ

Разговор о бюджете нацелен на прогресс

На 17-м заседании Совета муниципального района, начавшемся с награждений, всего рассмотрено 12 вопросов. Программа социально-экономического развития муниципального района на 2011-2015 годы предусматривает повышение качества жизни населения, подчеркнул руководитель Исполкома муниципального района Ильнар Хафизов в своем докладе по первому вопросу повестки дня 17-го заседания Совета муниципального района. Объем продажи собственных товаров...

На 17-м заседании Совета муниципального района, начавшемся с награждений, всего рассмотрено 12 вопросов.

Программа социально-экономического развития муниципального района на 2011-2015 годы предусматривает повышение качества жизни населения, подчеркнул руководитель Исполкома муниципального района Ильнар Хафизов в своем докладе по первому вопросу повестки дня 17-го заседания Совета муниципального района. Объем продажи собственных товаров и оказания услуг за девять месяцев составил 2,6 миллиарда рублей. Это - на пять процентов больше запланированного. Среднемесячная зарплата выросла на 14 процентов от прогнозируемой в программе и составила 13125 рублей. Широким размахом реализуются программы строительства, капитального ремонта жилых домов, дорог. Нельзя не радоваться и увеличению числа взявшихся за предпринимательство и фермерство. За последние два года 1600 человек получили кредиты в сумме 393 миллиона рублей на развитие личных подсобных хозяйств. Растет поголовье скота, производство мяса и молока у населения.
На повестку дня заседания всего было вынесено 12 вопросов. По проекту бюджета на предстоящие годы был заслушан доклад руководителя финансово-бюджетной палаты Алексея Сергеева. Участвовавший в прениях по обоим вопросам директор ПК-87 Николай Егоров призвал руководителей предприятий и организаций шире использовать возможности учебного заведения в подготовке для них кадров. «Теперь с нами часто связываются люди из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, растет число иногородних обучающихся. А наша местная молодежь уезжает в другие районы и города. После выхода на пенсию старшего поколения останемся без квалифицированных кадров. Привлекать их со стороны сложнее», - сказал он.
Первый заместитель руководителя Исполкома муниципального района Шамиль Сабиров, выступивший по вопросу реализации программы строительства жилья на 2011-2015 годы, отметил, что ежегодно будет вводиться в строй 25-28 тысяч квадратных метров жилья. В районе обеспечение населения благоустроенными квартирами составило 34,3 квадратных метра на одного человека. Вместе с тем, более тысячи человек стоят в очередь на получение квартир в городе по различным государственным программам. Докладчик отметил, что в будущем году планируется начать строительство еще нескольких домов. Участвовавший в прениях по этому вопросу генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Ильфат Хазиев отметил, что производство необходимых материалов у себя открыло новые возможности для усиления темпов и улучшения качества строительства. «Бывая в районах, я всегда призываю съездить в Мамадыш и увидеть, как надо строить. Действительно, приезжают, знакомятся, завидуют», - эти слова руководителя Государственного жилищного фонда, депутата Государственного Совета Республики Татарстан Талгата Абдуллина еще раз подтверждают, что строительство у нас ведется с широким размахом. Глава района, председатель Совета муниципального района Анатолий Иванов тоже отметил необходимость не снижать темпы, планировать стройки за 10-15 лет, заниматься работой по исследованию грунта.
Заместитель руководителя Исполкома муниципального района по социальным вопросам Алена Смирнова выступила по вопросу выполнения комплексной программы профилактики правонарушений на 2009-2012 годы. Депутаты приняли новую программу на 2013-2016 годы. На заседании была обсуждена и реализация целевой программы безопасности дорожного движения на текущий год, утверждена новая на следующий.
Денег всегда не хватало
Не снижать темпы строительства и благоустройства в Мамадыше и в будущем году, несмотря на финансовые трудности. Такая задача была поставлена на 12-м заседании Совета города.
Для выполнения любого дела требуются средства. Однако бюджет города на будущий год останется на уровне нынешнего. Вместе с тем планируется выполнить большой объем работ по обновлению, озеленению города. «На центральных улицах положили брусчатку на тротуары. Начнем работу на перекрестках», - сказал заместитель председателя Совета города Ирек Гатауллин, выступивший об итогах социально-экономического развития в 2012 году и с прогнозом развития города на 2013 год. Глава муниципального района и города Анатолий Иванов в своем выступлении остановился на запланированных работах по строительству жилых домов, спортивных сооружений, социальных объектов. Предусматривается завершить строительство площадок для пляжного волейбола и футбола на Набережной Вятки. На пляже необходимо разместить раздевалки, зонты. Жители ждут, когда на новых улицах положат хотя бы щебень. Возле стадиона-ипподрома было начато сооружение нового парка отдыха. В зимнее время он станет для горожан местом лыжных прогулок. Для катания в ночное время устанавливается освещение. На заседании был обсужден и бюджет города на предстоящие годы.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: