Нократ

Радость и забота селянина

С каждым месяцем растут показатели отделения «Дружба». Здесь уделяется большое внимание и улучшению условий труда. Приближался полдень. Механизаторы, скотники куюкерыксинской фермы направились в дом животноводов. Оказалось, что здесь организована столовая. Тех, кто живет далеко, кормят дважды в день. Приезжающие из других отделений тоже могут здесь перекусить. Заведующий фермой Халим Газизуллин...

С каждым месяцем растут показатели отделения «Дружба». Здесь уделяется большое внимание и улучшению условий труда.

Приближался полдень. Механизаторы, скотники куюкерыксинской фермы направились в дом животноводов. Оказалось, что здесь организована столовая. Тех, кто живет далеко, кормят дважды в день. Приезжающие из других отделений тоже могут здесь перекусить. Заведующий фермой Халим Газизуллин говорит: «Ежедневно мы кормим более двадцати человек». Поинтересовались ценами на питание у исполнительного директора отделения «Дружба» Мулланура Миннахметова. Он ответил, что плата символическая - около 20-30 рублей. И хлеб они пекут у себя. Вахтовый автобус в обед развозит доярок по домам. Вот так «ВАМИН» заботится о своих животноводах. Несмотря на то, что старшее поколение любит хвалить советское время, ни в одном колхозе тогда автобусы не возили животноводов, на фермах не работали столовые. На этой же ферме одно из помещений блока, соединяющего два корпуса для дойных коров, начали переделывать под «комнату для отдыха». Там осталось повесить светильники, расставить столы и стулья. Те, кто не ходит в столовую, смогут здесь попить чаю. Раньше бухгалтерия отделения находилась в правлении бывшего колхоза. Сейчас и она перемещена в дом животноводов.
Здесь с уважением относятся к человеку труда, благодаря этому и показатели отделения «Дружба» агрофирмы «Нократ» постоянно растут. За два месяца производство молока увеличилось на 233 процента по сравнению с этим же периодом прошлого года. На сегодняшний день на куюкерыксинской ферме содержатся 1700 голов крупного рогатого скота. Из них 726 - дойные коровы. За ними ухаживают около 40 человек. В марте по ферме получен 171 центнер привеса. Это означает более 700 граммов среднесуточного привеса на голову. В группе новорожденных телят у животноводов Натальи Кондратьевой и Гульфиры Мулитовой это 775 граммов, а у Надежды Давыдовой в группе старше шести месяцев привесы достигли 1080 граммов. Туфак Исхаковой, работающей в группе бычков, удалось получить 928 граммов среднесуточного привеса. На ферме оставляют только телок, а быков переводят на откорм в другие отделения. С ноября по март отелились 180 нетелей. До лета ожидается отел еще около 100 животных. Показатели высокие, поэтому и заработная плата хорошая. Доярки получают в среднем 10 тысяч рублей. У Вазили Мухаметшиной, собравшей группу телок, зарплата вышла около 20 тысяч рублей. Гульфия Галиева, Вазиля Мухаметшина и Галина Сергеева лидируют в соревновании доярок.
На ферме раз в месяц проводят контрольную дойку. За каждой дояркой закрепляется отдельный специалист. Молоко от коров фиксируется отдельно. Контрольная дойка длится два дня. По ее результатам коровам дается фураж. Каждый день на животных фермы уходит 61 тонна силоса, 12 рулонов сена, 14 рулонов соломы, около 5 тонн фуража. Для улучшения деятельности молочных желез стельным коровам и нетелям ежедневно варят около 3 центнеров овса. Днем коровы содержатся на кардах около пяти часов. В это время доярки заняты уборкой животноводческих помещений. На ферме есть ответственные за каждый участок и направление. Имеются по два технолога по воспроизводству стада и ветврача. Необходимыми медикаментами они обеспечиваются вовремя.
Минневарис Мингалиев
На снимке: заведующий фермой Халим Газизуллин (слева) и исполнительный директор отделения "Дружба" Мулланур Миннахметов.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: