Нократ

Проведенный экспресс-тест выявил среди мамадышцев употребляющих наркотики

Уголовная ответственность может быть введена за преступления, связанные с наркотиками. С таким предложением выступили два депутата Госдумы. Они считают, что лиц, повторно в течение года попавшихся за хранение, приобретение или потребление наркотиков, следует привлекать к уголовной ответственности на срок от трех до пяти лет. Сосредоточить усилия Ответственности можно избежать в...

Уголовная ответственность может быть введена за преступления, связанные с наркотиками. С таким предложением выступили два депутата Госдумы. Они считают, что лиц, повторно в течение года попавшихся за хранение, приобретение или потребление наркотиков, следует привлекать к уголовной ответственности на срок от трех до пяти лет.

Сосредоточить усилия

Ответственности можно избежать в случае добровольной сдачи наркотических веществ, согласия на лечение и при сотрудничестве с правоохранительными органами. А в прошлом году Президентом России был подписан Указ о завершении к 2016 году модернизации наркологической службы. Однако… Как отмечается в центральной печати, оказывается, пока неизвестно кто должен решать данную проблему. С одной стороны одеяло тянет в свою сторону Министерство здравоохранения, с другой - федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Дело в том, что предусмотрено выделение значительных сумм из федерального бюджета. А почему бы им не объединиться и не бороться совместно с этим пороком. Не выгоднее ли тянуть одеяло в одну сторону? Ведь уже и без того время упущено. Когда возраст впервые употребивших наркотические вещества составлял 15-16 лет, то теперь - 11-12.

Цифры и факты

В результате взрыва двух атомных бомб Япония потеряла за 64 года 413 тысяч человек, а в России ежегодно от алкоголизма, наркомании, курения погибает около полумиллиона жителей. Еще не искоренили Надо признать, что борьба против наркомании еще малоэффективна. Недостаточно реабилитационных центров. Сегодня в России в таких центрах насчитывается только 50 тысяч коек. В Татарстане - лишь 90 ( в Набережных Челнах - 20, Казани - 70). Если учесть, что в стране по последним статистическим данным на учете состоят 8,5 миллиона наркоманов, то это лишь капля в море. Ведь реабилитационный центр - это не дом. Здесь встречаются два совершенно посторонних человека: наркоман и врач, взявшийся за его лечение. К сожалению, пока испытывается нехватка лечащих от этой болезни. Несмотря на принятие разных законов, поправок к ним, наркомания еще не искоренена.

Борьба, конечно, ведется

Так, в текущем году отделом МВД России по Мамадышскому району за десять месяцев проведен экспресс-тест на наркотики 124 человек. Установлено, что 15 из них дали положительный результат. Правоохранительные органы регулярно проводят вечерние и ночные рейды: проверяются дискотеки, кафе, другие места массового пребывания молодежи. С начала года за десять месяцев выявлено восемь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, от этого порока времени не остаются в стороне и деревни. Среди задержанных преобладают лица в наркотическом опьянении от марихуаны. Большинство преступлений, выявленных у нас, связаны с наркотиками растительного происхождения. Надо признать, что совместные проверки с центральной районной больницей в образовательных учреждениях являются предупреждением детей о недопустимости баловства с наркотиками. В текущем году в школах города обследованы 320, ПК №87 - 200 детей. Отрадно, что среди них тесты не дали положительный результат.

Хвалиться не стоит

Как прекратить скрытую рекламу наркотиков, алкоголя в сети Интернет, кинофильмах, на телевидении? Сегодня у нас действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Действительно, почему бы не привлекать к уголовной ответственности лиц, пропагандирующих наркоманию. Зайдя в Интернет, можно увидеть, как звезды шоу-бизнеса получают «кайф». Возможно, в качестве живого примера надо показывать людей, ставших законченными наркоманами. При их внешнем виде, духовном состоянии уменьшилось бы число наркоманов. Ведь в некоторых странах за совершение особо тяжких преступлений приговор суда приводят в исполнение на глазах у людей. Беседы с людьми, ранее употреблявшими наркотики, затем избавившимися от зависимости, начавшими вести здоровый образ жизни, показывают по телевидению, озвучивают на радио.

Необходимо ли это? Кто может гарантировать, что подростки, увидев, услышав об этом, не подумают, что кто-то избавился, стал звездой, я тоже могу попробовать, все обойдется? Словом, родители должны с малых лет оберегать своих детей от их скатывания на скользкий путь во избежание роковой ошибки, если между ними утрачивается контакт, ребенок будет скрывать свои проблемы, станет пытаться по-своему решать их и никто не сможет с уверенностью сказать, что без помощи алкоголя или наркотиков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: